В «Горном» обсудили глобальные аспекты устойчивости экономики и обеспечения ресурсами

В Горном университете завершил работу открытый форум «Земля и человек – глобальные аспекты устойчивости экономики и обеспечения ресурсами. Взгляды немецких и российских экспертов». Его участниками стали представители научных кругов и бизнеса двух стран.

Гостями петербургского вуза, в частности, были руководитель отдела экономики Генерального Консульства ФРГ Дирк Цирпка, профессор университета Гамбурга Мариан Пашке, бывший председатель совета директоров компании «Фербунднетц Газ АГ» Клаус-Эвальд Хольст, профессор Университета Лейпцига Томас Брукнер. Российскую сторону представляли генеральный директор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов, председатель Совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский, руководители ряда других профильных предприятий, делегаты вузов, ученые.

Ректор «Горного» Владимир Литвиненко, открывая конференцию, отметил, что Россия является главным поставщиком полезных ископаемых в страны Евросоюза, а Германия, в свою очередь, — их основным покупателем. Стоимость природных ресурсов, добываемых в других регионах планеты, существенно выше, в том числе в связи со сложностью процесса их доставки европейским потребителям. Тем не менее, нынешняя политическая ситуация, режим санкций используется рядом государств и транснациональных компаний для того, чтобы потеснить Россию на рынке сбыта сырья, навязать жителям «Старого континента» мысль о необходимости использовать более дорогую энергию, поскольку она поставляется «друзьями».

Докладчик выразил уверенность в том, что экономика не должна зависеть от сиюминутной политической конъюнктуры. Он напомнил собравшимся, что партнерские отношения России и Германии уже неоднократно проходили испытания на прочность, причем всякий раз верх брали здравый смысл и целесообразность, после чего сотрудничество между странами становилось еще более конструктивным.

Экс-председатель совета директоров компании «Фербунднетц Газ АГ» Клаус-Эвальд Хольст также уверен в необходимости сохранения существующих экономических связей. Он рассказал, что в ряде городов ГДР, где в качестве источника энергии применялся уголь, существовало множество проблем, связанных с экологией и здравоохранением. Однако в первые пять лет после того как для отопления начал использоваться российский газ, большинство этих проблем исчезло.

«Мы наконец-то смогли любоваться белым снегом, — вспоминает господин Хольст. – Ведь прежде он в течение двадцати минут после того как выпадал, покрывался слоем черной пыли, состоящей из продуктов переработки угля».

Делегат университета Гамбурга Мариан Пашке также считает необходимым полностью отказаться от использования угля, однако заменить его, по мнению профессора, должен не природный газ, а альтернативные источники энергии. Согласно планам германского Правительства, уже к 2025 году доля возобновляемых источников энергии, работающих от ветра и солнца, составит в ФРГ 40-45% от общего энергопотребления, а к 2050 году эта цифра возрастет до 80%.

Владимир Литвиненко, комментируя выступление Мариана Пашке, полностью согласился с тем, что улучшение экологической ситуации, сокращение негативного воздействия продуктов переработки сырья на изменение климата – одна из приоритетных задач, стоящих перед человечеством. Однако призвал не забывать о том, что «когда мы замерзаем и нам нужно тепло от костра, то никого не интересует, за счет каких источников энергии горит этот костер». Такие вопросы возникают лишь у людей, живущих в тепле, которое сегодня обеспечивается, в том числе, и за счет российского газа.

Ректор призвал российских и германских экспертов не сбрасывать со счетов уголь. Его доказанные запасы сегодня весьма велики и существенно превышают доказанные запасы газа. А последние разработки, в том числе финских ученых, позволяют сделать уголь гораздо более безопасным для экологии, чем прежде. Владимир Литвиненко также напомнил, что переход к использованию возобновляемых источников энергии неизбежно повлечет за собой рост ее стоимости, который может лечь на плечи потребителей непосильным бременем. Это значит, что в данном вопросе следует искать компромиссы, а не ставить жесткие рамки, предрекая закат «эры газа».

Генеральный директор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов отметил, что согласно прогнозам российских экспертов, пик востребованности «голубого топлива» в ХХI веке придется на 2040 год. К тому времени его потребление увеличится на 40%. Как подчеркнул представитель топливного гиганта, далеко не все страны могут позволить себе перейти на альтернативные источники энергии, как это собирается сделать Германия, бюджет большинства государств просто не выдержит такой нагрузки.

 

Информация предоставлена пресс-службой «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»».