В «Горном» обсудили экономику Победы

В рамках празднования 70-летия Победы в Горном университете состоялся научно-практический семинар «Экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны». Цифры, звучавшие в ходе выступлений, в очередной раз подчеркнули масштаб трагедии советского народа.

Участниками форума стали представители девяти высших учебных заведений Петербурга. Они собрались в конференц-зале Горного университета для того, чтобы почтить память людей, судьбы которых поломала самая страшная в истории человечества война, и обменяться мнениями о влиянии германского вторжения на экономическую систему СССР.

После минуты молчания профессор Игорь Сергеев, представлявший хозяев дискуссионной площадки, обратил внимание собравшихся на сухие цифры потерь, к которым привела гитлеровская агрессия. Так, согласно официальным данным, в 1941 году население Советского Союза насчитывало около 195 миллионов человек, а к концу войны — менее 170 миллионов. В ходе боевых действий погиб каждый седьмой житель СССР, причем более половины убитых и умерших —  это гражданское население.

Материальный ущерб, нанесенный нашей стране, составил 655 миллиардов рублей. После окончания боевых действий 1710 городов и рабочих поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень лежали в руинах. Крупнейшие предприятия, такие как «Запорожсталь», «Азовсталь», десятки других крупных заводов и фабрик  враг уничтожил полностью. По выпуску металла и руды мы оказались отброшены на 10–12 лет назад. Колоссальный ущерб фашисты нанесли химической, текстильной и пищевой промышленности. В результате в общем объеме выпускаемой продукции снизился и без того невысокий удельный вес товаров народного потребления. В 1945 г. он был самым низким за всю первую половину XX века.

Несмотря на это, как отметил декан экономического факультета Игорь Сергеев, уже в 1946 году за счет титанических усилий населения страна вернулась на довоенный уровень производства электроэнергии, в 1947-м  – добычи угля, в 1948-м – изготовления стали. А к 1950-му году экономика Советского Союза достигла фундаментальных отметок, полностью соответствующих довоенному периоду.

Профессор Санкт-Петербургского экономического университета Сергей Ковалев в ходе своего выступления подчеркнул, что экономика СССР оказалась достаточно эффективной и мобильной для того, чтобы оперативно перестроиться на режим военного времени. Несмотря на потери, 1543 предприятия были перебазированы в тыл и успешно работали там, выпуская необходимую для фронта продукцию, производя ресурсы, за счет которых нашему народу и удалось победить в Великой Отечественной войне.

Дальнейшие выступления участников семинара и дискуссии, прошедшие в его рамках, были разбиты на три части. Первая из них была посвящена экономической системе социализма и включала в себя обсуждение довоенных экономических реалий и их трансформацию после начала Великой Отечественной войны. В рамках второго этапа конференции на трибуну поднялись ее очевидцы – ветераны боевых действий и жители осажденного Ленинграда. Кроме того, профессора и студенты Горного университета зачитали отрывки из дневников солдат Красной Армии и воспоминаний «блокадников».

На третьем этапе представители высшей школы обсудили перестройку экономики СССР на военный лад и влияние этого процесса на разгром гитлеровской Германии. Делегаты, в частности, отметили такие факторы, приведшие к изменению тенденции экономического превосходства противника, как мобилизация трудовых резервов и интеллектуального потенциала, четкая работа транспорта в годы войны, «ленд-лиз», развитие нефтяной промышленности.

 

Информация предоставлена пресс-службой «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»».