Вячеслав Макаров: Петербург возник как пространство встречи культур

«Город — одно из самых сложных и выдающихся явлений, когда-либо созданных человеческим гением. Каждый город по-своему уникален и значителен. Тем более это относится к такому мировому центру, как Санкт-Петербург», — сказал в интервью газете Санкт-Петербургские ведомости» Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

Макаров«В «Чтениях о Петре Великом» историк Сергей Соловьев отметил показательную особенность формирования и развития российских административных центров: «У нас переносятся столицы из одного места в другое, из Новгорода в Киев, из Киева во Владимир, из Владимира в Москву…». В пределах «чрезвычайно обширной страны» правительство «принуждено переносить свое местопребывание из одной части страны в другую по мере надобности, по мере прилива и отлива сил народных, по мере сосредоточения народных интересов».

Многие исследователи полагают, что в истории русской культуры было два решающих поворота – это принятие христианства на Руси и основание Санкт-Петербурга. И в том и другом случае обширное и могучее государство, лежащее на Евразийском континенте, между Востоком и Западом, волей его правителей развернулось лицом к Европе. Первый раз при Владимире Святом – к господствующей христианской религии, второй раз при Петре Великом – к светской культуре эпохи Просвещения. При этом Санкт-Петербург в своей истории был всегда связан многими нитями культуры с народами и странами Востока.

Значимость Санкт-Петербурга в культуре и экономике Отечества и мира трудно переоценить. В динамике времени Санкт-Петербург меняется, особенно в последние десятилетия. Сегодня необходимо иметь адекватные знания об изменяющихся условиях существования петербуржцев, о традиционных и новых сферах их деятельности. Требуют осмысления и уточнения и такие сочетания понятий, как «культура и экономика», «культура и политика», «культура и образование» или «культура и искусство» в Петербурге.

Санкт-Петербург возник и был структурно организован как пространство встречи культур. На рубеже XVII – XVIII веков именно концентрация исторических интересов станет главным условием строительства в дельте Невы новой российской столицы. Ее появление на приграничной территории как главного места «правительственного пребывания» стало значимой частью всего Петровского проекта.

Современное позиционирование Санкт-Петербурга на мировой карте определяется множественностью факторов. Одним из основных можно считать сохранение за культурной столицей России ее представительских функций. В течение последнего десятилетия важнейшими событиями года становятся проходящие в Санкт-Петербурге Международный экономический форум и Международный культурный форум. Как реальное воплощение пушкинской формулы «все флаги в гости будут к нам» эти международные мероприятия стали воплощением идеи открытости города, его готовности предложить мировому сообществу площадку для содержательного диалога, определяющего главные на сегодняшний день политические тренды.

В ситуации активно глобализирующегося мирового социума сохранение многообразия национальных приоритетов и традиционных ценностных позиций – главное условие поддержания баланса сил. Об этом говорил В. В. Путин в своем выступлении в рамках программы Валдайского клуба-2014: «Необходимо сознавать достоинство каждого человека, каждой страны, и мы должны понимать, что это основа всех правил. Достоинство наций, их память, их идентичность являются основой человеческой истории. Уважение правил означает активную прагматическую дипломатию с политической стратегией, что на сегодняшний день отсутствует».

Формирование многополярного мира все в большей степени заявляет о себе как весомый политический аргумент. Именно им определяется реальный статус геополитических центров как дискуссионных площадок. Возможность сравнения многообразия подходов – главное в современной мировой политике условие выработки действенных, ориентированных на реальное воплощение перспектив развития мирового социума и культуры.

Санкт-Петербург как исторически сложившийся город-порт – город активного экономического обмена – сегодня позиционирует себя как важнейший международный информационный портал. Эта новая, столь важная в современных условиях функция северной столицы России подчеркивает единство ее исторически заявленных «коммуникативных» характеристик.

Важной стороной формирования Санкт-Петербурга как мировой площадки для диалога выступает его лидерская роль в формировании академических и образовательных моделей. Как крупнейший в России наукоград, Санкт-Петербург сохраняет за собой право определять содержательные аспекты различных «гуманитарных факторов», возрастающая роль которых все в большей степени заявляет о себе как об одном из кардинальных условий поступательного развития социума.

Сохранение уникальности образовательных моделей – один из актуальных критериев формирования полицентричного мира. Решение этой задачи сегодня особенно значимо, так как происходит на фоне волнообразных политических процессов. Несомненно, что выработка национальных приоритетов в этой сфере – основное условие информационной безопасности – может и должно стать частью государственной политики.

В современном информационном обществе экономика знаний – это не только и не столько сфера конкурентных отношений. Введение экономических санкций против России и необходимость импортозамещения в равной степени затрагивают сегодня не только систему производства, экономику в целом, но сферу формирования новых научных технологий и идей. Сложившаяся ситуация не должна стать барьером в развитии отечественного «человеческого капитала», в формировании передового опыта. «Догоняющим» образовательным моделям необходимо противопоставить модели опережающие. В этом плане интеллектуальный потенциал северной столицы способен стать реальной основой для построения выверенных стратегий поступательного развития всех сфер российской культуры.

В академической панораме Санкт-Петербурга сохраняется специфическое единство классических и практикоориентированных научных школ. Их реальное значение не может быть снивелировано в гонке за призрачными инновационными изменениями. Модернизация образовательных систем, сохраняющих по многим позициям свою уникальность, должна быть детерминирована внутренними потребностями развития российского общества, а не «бюрократией перемен». Несомненно, это поможет повысить статус отечественного образования, сформировать формат устойчивого общественного интереса к этой значимой составляющей культурного воспроизводства. Речь идет не об имидже отдельного вуза, а об имидже профессии, престижности всей сферы образовательной деятельности.

Культура города как целое является не суммой элементов, из которых состоит, но результатом их связи и взаимодействия. В динамично развивающейся системе культуры Санкт-Петербурга важно акцентировать именно эти связи и отношения.

Экономика – один из базовых компонентов культуры города, а не отделившаяся от него часть. Необходимо учитывать взаимодействие экономики со всеми сферами городской культуры. Говоря о проблемах ее развития, многие руководители разного управленческого уровня, как правило, имеют в виду только финансирование деятельности музеев, содержание памятников архитектуры, сферы киноискусства, музыки, театра, художественного творчества в целом. На самом деле речь должна идти также о промышленности, технологиях, транспорте, строительстве жилья, всей социальной отрасли.

Целостное понимание культуры города сегодня обеспечивает молодая наука о культуре – урбанистическая культурология. В России, и особенно в Санкт-Петербурге, она уже обрела статус национального интеллектуального достояния. Однако культурологические научные знания еще не вошли глубоко в общественное сознание. Представление о культуре у нас еще нередко оказывается ограниченным, сводится только к искусству или отдельным художественным или духовным ценностям. При таком подходе невозможно построить целостный, системно взаимосвязанный и динамично обновляющийся организм мегаполиса.

Мир петербургской культуры включает научную, образовательную, нравственную и воспитательную составляющую. Именно поэтому особую значимость имеет глубокая культурная подготовка современного петербуржца, которая способна поднять личностные качества индивида до уровня, соответствующего новой возросшей ответственности человека в современном обществе. Ведь человек является творцом и творением культуры. И главная цель культурной политики – всестороннее развитие человеческой личности, ее созидательного потенциала. «Глубоко убежден в том, – подчеркнул В. В. Путин, выступая год назад в международном дискуссионном клубе «Валдай», – что в сердце, центре нашей философии должно быть развитие человека, развитие моральное, интеллектуальное и физическое…».

В основе государственной культурной политики мегаполиса должно быть понимание его как особого социального мира, сложноорганизованного и слаженного общественного организма, понимание целостности и взаимосвязанности всех видов человеческой деятельности», — сказал Вячеслав Макаров.

 

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия».