В Горном университете отметили День Победы

дп2В «Горном» состоялась траурно-торжественная церемония, посвященная 70-летию Великой Победы. В ее рамках во дворе вуза прошла выставка боевых ретромашин «Техника Великой Победы»,  а к мемориальному комплексу университета были возложены цветы.

 

 

Участниками мероприятия стали ветераны высшего учебного заведения, воевавшие на фронте, его учащиеся, преподаватели и сотрудники. Они почтили память погибших в ходе войны солдат, офицеров и мирных граждан, представителей вуза, ушедших добровольцами на Ленинградский фронт, блокадников, работавших на производстве взрывчатки и гранат, созданном в стенах «Горного».

Пожилые люди, пережившие самую страшную войну в истории, рассказали нынешним студентам о том, что каждая десятая граната поступала на передовую именно отсюда. А всего за время Великой Отечественной здесь было выпущено свыше 330 тысяч ручных гранат, несколько десятков тысяч мин. Вуз стал для немцев одной из основных мишеней для артобстрелов. На его территории взорвались 62 снаряда и 21 бомба, многие корпуса были разрушены полностью.

После окончания церемонии возложения цветов и венков к мемориалу организаторы и гости праздника получили возможность принять участие в выездной выставке «Техника Великой Победы», экспонатами которой стали боевые ретромашины. Среди них – знаменитая «полуторка», джип «Виллис», мотоцикл с коляской, полевая кухня. В ходе осмотра все желающие могли сфотографироваться с солдатами, облаченными в форму сороковых, попробовать кашу, приготовленную в походных условиях. Здесь же прошел концерт военного вокально-инструментального коллектива «Ретро-хит» и самодеятельности вуза.

 

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко:

Нам необходимо сохранить память о событиях сороковых годов прошлого века, которые являются величайшей трагедией нашего народа, но одновременно и подтверждением его величия. Это особенно важно, поскольку сегодня и в странах-союзниках, и в странах, прямо или косвенно поддерживавших фашистскую Германию и проигравших Вторую мировую, происходят процессы, направленные на переписывание истории. А некоторые политики, зачастую самого высокого ранга, совершают попытки нивелировать ведущую роль Советского Союза в деле искоренение нацизма на территории Европы. Следует помнить, что главным образом именно политики, навязавшие в тридцатых годах немецкому обществу радикальную, звериную идеологию ответственны за трагические последствия самой страшной в истории войны. Именно с их легкой руки великая нация трудолюбивых людей, лучшие из которых — философы, художники, архитекторы, писатели и поэты внесли колоссальный вклад в общемировую культуру, превратилась в армию нелюдей.

Ветеран Горного университета, Геннадий Павлович Дубарь, член подполья Могилева, после освобождения города воевал на III Белорусском фронте:

Я встретил Великую Отечественную четырнадцатилетним мальчиком в Могилеве, на территории нынешней Белоруссии, помогал строить оборонительные сооружения, видел как в течение месяца героически пытались отстоять город его защитники. Затем – оккупация. За малейшее неподчинение, нарушение любого из многочисленных запретов следовала смерть. Расстрелы и виселицы на улицах стали привычным делом. Немцы специально сгоняли жителей Могилева смотреть на казни с тем, чтобы запугать их, лишить воли к борьбе. Несмотря на это, в городе действовали партизаны, объединенные под началом Комитета по содействию Красной Армии, в ряды которого я вступил в сорок втором году.

Возвратившись к мирной жизни, я поступил в петербургский Горный институт, после его окончания 30 лет работал здесь преподавателем. Вуз, конечно, очень сильно изменился в лучшую сторону. Надеюсь, нынешняя молодежь это ценит, видит, какие усилия прикладывает руководство вуза для улучшения инфраструктуры, создания современной материальной базы. Это, конечно, накладывает на студентов обязательство достойно учиться, чтобы приносить в будущем пользу своей Родине.

 

Информация предоставлена пресс-службой Горного университета.