В СПбГИКиТ провели международную конференцию, посвященную развитию медиатехнологий
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась Международная научно-практическая конференция «Общество в условиях современного медиапространиства». Научный форум был посвящен обсуждению динамики изменения роли медиатехнологий в современном мире и собрал представительный состав участников
Медиатехнологии сегодня проникли во все сферы человеческой жизни. СМИ по праву называют «четвертой властью», от медийного освещения зависит успех любого процесса, кампании или продукта. Жизнь отдельно взятых людей, общества и государства перетекает в медиапространство, что резко повышает значимость научных исследований законов и алгоритмов, управляющих их функционированием.
Программа конференции была разделена на два дня. В первый день состоялось ее открытие, а также пленарное заседание и работа шести секций, а 29 мая прошло подведение итогов мероприятия.
С приветственным словом на пленарном заседании выступил проректор по научной работе СПбГИКиТ, профессор Евгений Александрович Байков. В своей речи он отметил, что конференция объединила специалистов «от Бреста до Владивостока»: в ней участвуют представители восьми государств, а всего запланировано более 100 выступлений. После окончания мероприятия будет издан сборник с докладами, который войдет в РИНЦ.
— Все мы ощущаем, как медиасфера на нас воздействует, и сами, в свою очередь, оказываем на нее влияние. Это происходит, в том числе, и на самом высоком межгосударственном уровне, свидетелями чему мы нередко становимся, и на уровне отдельных людей. Общество серьезно трансформируется под воздействием медиатехнологий. Зачастую мы даже не догадываемся о том, как именно это происходит. Наша задача сегодня – попробовать разобраться в этом вопросе, — сказал Евгений Александрович Байков.
В своих выступлениях на пленарном заседании специалисты затронули самые разные аспекты формирования современного медиапространства. Так, Александр Леонидович Казин (тема доклада «Культура как ценностный выбор») говорил об особом пути российской культуры и клеймил антипатриотичных, по его мнению, режиссеров, а Александр Иванович Ходанович, в свою очередь, углубился в причины, по которым фундаментальное образование должно стать основой информационного общества.
Максим Николаевич Ким (представитель РАНХиГС) рассказал о составляющих успеха PR-кампаний, доцент СПбГУ Сергей Николаевич Ильченко в яркой непосредственной манере обратил внимание слушателей на зарождение такого феномена, как «медиаубийство». Георгий Валерьевич Алексеев рассуждал на тему связи демократии и доступности информации, а Павел Вячеславович Данилов подвел итоги всех выступлений, рассказав про инновационные бизнес-модели монетизации медиаконтента.
После перерыва участники конференции разошлись по аудиториям, в которых проводились тематические секции под руководством:
— Александра Леонидовича Казина («Духовная основа русской культуры и современный художественный процесс»),
— Александра Витальевича Белозерцева («Современные технологии медиаиндустрии»),
— Петра Петровича Иванцова («Манипулятивные технологии в СМИ как средство влияния на общественное мнение»),
— Алексея Ивановича Климина («Влияние процессов глобализации медиасферы на общество»),
— Павла Вячеславовича Данилова («Медиа-технологии и медиа-инструменты: экономические аспекты применения»),
— Елены Ивановны Лелис («Коммуникация в современном медиапространстве»).
Один из участников секции «Манипулятивные технологии в СМИ как средство влияния на общественное мнение» представлял Университет Берлина и выступал в формате вебинара. Студенты, решившие принять участие в работе конференции, почерпнули для себя много нового и интересного, зачастую выходящего за рамки учебной программы.
— Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, произвели на меня неизгладимое впечатление. Более того, многие факты меня просто шокировали! Некоторые докладчики сумели сделать из своих выступлений настоящее шоу, — поделилась мнением студентка факультета фотографии, дизайна и журналистики Мария Кольцова.