В СПбГАСУ подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства

В начале ноября 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги конкурса по реконструкции Конюшенного ведомства. Конкурс проводился по поручению Комитета по науке и высшей школе, Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга среди студентов V и VI курсов кафедры архитектурного и градостроительного наследия архитектурного факультета СПбГАСУ.

Ансамбль Конюшенного ведомства и комплекс зданий Конюшенного двора размещены в самом центре уникальных ансамблей исторического Санкт-Петербурга, между ансамблем Зимнего дворца и Дворцовой площади и ансамблем Михайловского дворца (Государственного Русского музея). Здания Конюшенного ведомства были выстроены еще при Петре Первом по проекту Н. Ф. Гербеля и в значительной мере сохраняют архитектуру петровских времен, но с частичной перестройкой по проектам В. П. Стасова в стиле высокого классицизма. Здания Конюшенного двора восходят к концу XVIII в., перестраивались в середине и конце XIX в., в значительной мере по проектам Л. Руска, П. С. Садовникова, А. И. Буржуа. В целом, пространственно развитый ансамбль Конюшенного ведомства, Конюшенной площади и Конюшенного двора является уникальным памятником градостроительного искусства и архитектуры.

Объект представляет интерес для инвесторов, однако до сих пор пребывает в заброшенном состоянии. Все, что предлагалось ранее, не соответствовало целям сохранения архитектурной целостности комплекса зданий. Целью конкурса был поиск оптимального щадящего функционального решения всего ансамбля Конюшенного ведомства и Конюшенного двора, с предложениями по территориям (площади, дворовых пространств, подъездов), по планировочно-конструктивным решениям зданий и сооружений, освоению подземного пространства.

Перед участниками стояли следующие задачи:

  • Разработать варианты оптимального щадящего функционального, планировочного, конструктивного решения с учетом требований сохранения историко-культурного наследия и, одновременно, обеспечения современного комфортного использования;
  • Отобразить предложенную концептуальную идею в графическом виде с выявлением всех особенностей предложенного проекта (на стадии клаузуры);
  • Сохранять предметы охраны объектов культурного наследия рассматриваемых территорий, зданий и сооружений;
  • Учитывать особенности сохраняемых планировочных и конструктивных систем исторических объектов;
  • Учитывать строительные нормы и правила, регламентирующие реконструкцию зданий и сооружений;
  • Показать разработанную концепцию в максимально явной графической форме (с возможным использованием как компьютерной, так и ручной графики в разных вариантах).

Сроки были достаточно сжатыми, на создание конкурсных работ отводилось всего пять дней. При этом у студентов имелась возможность посетить закрытую в настоящее время территорию Конюшенного ведомства, чтобы изучить объект на месте. Всего на конкурс было представлено 34 работы.

Комиссия в составе председателя И. Ю. Ганус (и. о. председателя Комитета по науке и высшей школе), членов комиссии: Ю. М. Васютиной (заместителя председателя Комитета по культуре), А. Г. Леонтьева (первого заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), С. В. Семенцова (декана архитектурного факультета СПбГАСУ) определила восемь проектов-победителей 1-ой и 2-ой категории. Ими стали:

1-ая категория:

  1. В. Белоногова, А. Трынова
  2. Д. Козлова, М. Шапченко
  3. Е. Беляева, Е. Зайнуллина

2-ая категория:

  1. А. Андронов, А. Маришин
  2. С. Ржавин
  3. Е. Богословская, Д. Поливанова, В. Седельникова
  4. О. Гельгорн, Е. Пашкова
  5. М. Рыбалкина, Л. Фархутдинова, П. Яковлева

Конкурсанты-победители стремились сделать территорию «культурным центром культурной столицы», объединить традиции и современность и привлечь максимальное количество людей, наполнив свободные объемы различными функциями – от развлекательных до образовательных. Так, конкурсная работа В. Белоноговой и А. Трыновой – не просто схема, а детально проработанный проект, включающий в себя кинологический центр, открытые площадки, интересные разным возрастным группам. Д. Козлова и М. Шапченко предложили удачный вариант использования пространства, в том числе, подземного, для молодежных массовых мероприятий. Работа Е. Беляевой и Е. Зайнуллиной, занявшая третье место в 1-ой категории, отличается простотой и оригинальностью. Студенты предложили трансформируемую модель пола в соответствии с проводимыми на территории мероприятиями, поскольку лишь пол подлежит полной замене, это единственное, что можно смело менять у данного объекта.

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

 

Отдел по связям с общественностью СПбГАСУ

За дополнительной информацией обращаться по телефону 575-94-54.