СПбГИКиТ принял участие в сетевом образовательном проекте

Наш институт не остается в стороне от последних достижений телевизионной техники и новых форм реализации образовательных программ. В последней из них вместе с СПбГИКиТ участвовали «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и АО «Научно-исследовательский институт телевидения»

В декабре в Санкт-Петербурге завершилась реализация сетевого образовательного проекта, посвящённого телевизионным системам специального назначения и проводимого совместно рядом ведущих  петербургских вузов и организаций: Электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Институтом кино и телевидения, а также АО «Научно-исследовательский институт телевидения». Проект направлен на развитие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей вузов, осуществляющих подготовку кадров для отраслей, обеспечивающих модернизацию и технологическое развитие экономики Российской Федерации. От нашего вуза в нём приняли участие заведующий кафедрой телевидения Белозерцев А.В., профессор Гласман К.Ф. и магистранты 1 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Радиотехника».

На занятиях в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Реализация проекта осуществлялась в виде программы дополнительного образования, в рамках которой была сформирована учебная группа, включающая студентов трёх вузов. Лекционные и лабораторно-практические занятия проводились на базе организаций — участников проекта.  Хотя заявленной темой была «Телевизионные системы космического назначения», в ходе занятий рассматривался широкий круг вопросов, связанных с последними достижениями в области прикладного телевидения. В Электротехническом университете «ЛЭТИ» студенты познакомились с современными фотоэлектрическими преобразователями, используемыми в камерах различного назначения, с телевизионной аппаратурой для исследований космического пространства и Земли из космоса, в т.ч. используемой на Международной космической станции. В университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – с современными алгоритмами обработки сигналов и системами космической связи.  А.В. Белозерцев и К.Ф. Гласман в стенах нашего института рассказали студентам о методах видеокомпрессии и принципах построения сетей стандарта DVB-T2. Специалисты Научно-исследовательского института телевидения провели цикл практических занятий, посвящённых как космическому телевидению, так и применению телевизионных систем и устройств в других областях (подводное телевидение и др.), а также истории развития телевизионной отрасли в нашей стране. По окончании обучения студентам были вручены сертификаты.

Прикоснувшись к телевизионной камере, которая 12 апреля 1961 г. передавала изображение Юрия Гагарина во время его исторического полёта, можно загадать желание

Участие в сетевых образовательных программах позволяет студентам расширить свою техническую эрудицию и узнать о последних достижениях в профессиональной сфере, познакомиться с родственными вузами и профильными организациями, завязать контакты с потенциальными работодателями.

 

Информация предоставлена службой информации и общественных связей СПбГИКиТ.