В Горном университете стартовал процесс международной аттестации российских инженеров

В Горном университете состоялось подписание договора о взаимодействии и сотрудничестве между Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания) и российской Национальной ассоциацией горных инженеров. Основная цель – адаптация профессиональной аттестации российских специалистов к международным стандартам.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко неоднократно обращал внимание на актуальность формирования в нашей стране системы непрерывного образования горных инженеров, необходимость повышения престижа профессии и интеграции отечественных специалистов в мировое профессиональное сообщество. С этой целью крупнейшими объединениями работодателей минерально-сырьевого комплекса (МСК) России и Горным университетом была создана Национальная ассоциация горных инженеров. Её президентом избран Владимир Литвиненко, а одной из задач является создание национальной системы присвоения звания «Профессиональный горный инженер» и его международное признание.

Подписание договора с британскими коллегами, подготовленного в максимально короткие сроки – всего лишь за четыре месяца, серьёзный шаг в этом направлении. Партнёр «Горного» — Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3) пользуется авторитетом во всём мире, его статус не подлежит сомнению.

Это старейшее и наиболее представительное в Западной Европе объединение специалистов в области горного дела и металлургии. Его аккредитация — безусловное свидетельство высокой квалификации сотрудника, способствующее развитию его карьеры, в каком бы государстве тот ни работал.

Документ, подписи под которым поставили Владимир Литвиненко и исполнительный директор британского Института Бернард Рикинсон, предусматривает, в частности, создание регионального отделения IOM3 в Санкт-Петербурге, на базе Горного университета. Теперь инженеры, желающие подтвердить свою квалификацию и получить её международное признание, при обращении в Национальную ассоциацию и прохождении необходимых процедур сертификации, получают возможность стать претендентом на статус "Member of institute of Minerals, Materials and Mining (MIMMM)". Один из пунктов договора гласит, что этот статус признан сторонами равнозначным званию "Профессиональный горный инженер", который присваивается Национальной ассоциацией. Точно также статус "Charted engineer (CEng MIMMM, CEng FIMMM)" IOM3 теперь равнозначен российскому званию "Горный инженер международного уровня".

Таким образом, ценность квалификации российских горных инженеров в мире становится на порядок выше, создаются условия для улучшения инвестиционных возможностей страны.

 «Любая деятельность в сфере разработок МСК — это нагрузка на биосферу, а значит экологическая и социальная среды входят в противоречие. Для того, чтобы это смягчить требуются современное оборудование, современные технологии, а главное, — современные кадры. Не может буровой установкой руководить парикмахер или военный. Ей должен руководить  специалист  с международной аттестацией. Те же страховые компании не страхуют бизнес, если  инженеры, работающие в нем, не сертифицированы по мировым стандартам», — Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.

«Крайне важно, что соглашение соответствует духу инноваций. Мы считаем, что наш союз с таким великолепным партнером, как Горный университет, безусловно, обогатит обе стороны. А самое главное – послужит обеспечению нового качества жизни для всего общества. Объединение наших навыков и опыта — это очень важно», — исполнительный директор IOM3 Бернард Рикинсон.

 


Информация предоставлена пресс-службой Горного унивверситета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *