Заседание Национального консорциума минерально-сырьевых вузов страны

стоп кадр211В Горном университете (Санкт-Петербург) состоялось заседание Национального консорциума минерально-сырьевых вузов страны, в котором приняли участие ректоры и проректоры высших учебных заведений, входящих в это объединение. Итогом встречи стала договорённость о начале работы над предложениями по структурированию сети единого горного образования России.
В данное понятие входит формирование единой материальной базы, повышение мобильности преподавателей и студентов, унификация учебно-методической деятельности и создание советов учащихся. Речь идёт о том, чтобы представить в рамках Петербургского экономического форума Правительству РФ, Губернаторам, членам Совета Федерации чёткую концепцию структуризации отраслевых учебных заведений. То есть обосновать востребованность тех или иных горно-геологических специализаций конкретными регионами, сформулировать какую именно нишу должен занимать каждый из вузов Консорциума и какие направления развивать.
Как отметил Председатель Консорциума, ректор Владимир Литвиненко, «это не революционный путь развития. Мы возвращаемся к системе, существовавшей на протяжении достаточно длительного времени, давно доказавшей свою эффективность, но оказавшейся сегодня под угрозой непродуманной трансформации вследствие реформаторского пыла отдельных чиновников». Для реализации этого механизма должна пройти регистрация консорциума в качестве общественной организации без создания юридического лица.
Озвученная концепция предполагает, например, более масштабное использование учебных полигонов и баз, созданных при различных университетах, что особенно актуально в свете постепенного снижения возможности прохождения студентами производственных практик. «Горный» может предложить несколько площадок с уже существующей инфраструктурой. Так, на буровом полигоне в Саблино (Ленинградская область) имеется гостиница и оборудование общей стоимостью в сотни миллионов рублей, позволяющее полноценно осваивать профессию.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко также ознакомил присутствующих с ходом работы по формированию системы международной сертификации отечественных специалистов. Её внедрение позволит не только повысить престиж профессии и статус прошедших аттестацию сотрудников профильных российских предприятий, но также создаст условия для улучшения инвестиционных возможностей публичных компаний.
Сегодня уже подписан договор с Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания) — старейшей и наиболее представительной в Западной Европе ассоциацией специалистов в области горного дела и металлургии. Документ, в частности, предусматривает создание её регионального отделения в Санкт-Петербурге, на базе Горного университета, получившего право проводить обучение и аттестовывать инженеров.
В срок до конца июня планируется завершить формирование Аккредитационного Совета, члены которого будут выносить решения о соответствии квалификации того или иного претендента профессиональным стандартам. С целью международного признания этого органа в ближайшее время в Лондон будут направлены 130 специалистов. В их числе и представители Консорциума минерально-сырьевых вузов России. Достигнута договорённость о присвоении им в случае успешной сдачи экзамена статуса «привилегированный инженер», признаваемого во всём мире. Это, в свою очередь, сделает возможным международное признание российских специалистов, которые впоследствии будут ими аттестованы.
Параллельно создаётся Наблюдательный совет, сформированный из представителей различных Министерств и ведомств РФ. В его задачу войдет координация от лица государства изменений, происходящих в отрасли в связи с началом процесса аккредитации сотрудников предприятий. Возглавит Совет заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович.
Итогом первого этапа работы должна стать аккредитация не менее 15 тысяч руководителей высшего и среднего звена, что приведёт к интеграции отечественных специалистов в международное профессиональное сообщество, а также росту стоимости чистых активов публичных компаний, чьи работники получили международную аккредитацию. В наиболее  успешных из них число аттестованных инженеров должно достигать 80% от всего менеджмента. Количество привилегированных инженеров, то есть наиболее квалифицированных специалистов, – пяти процентов. Ещё 15% составят инженеры-стажёры.
Кроме того, на заседании были подведены итоги III Спартакиады консорциума. Впервые она проходила по схеме, когда организаторами поединков по каждому конкретному виду спорта, а всего их было семь, стали разные вузы. Победителем в общем зачёте была объявлена сборная Уральского государственного горного университета. Призёры состязаний — Тюменский индустриальный и Ухтинский технический университеты. Членами консорциума принято решение о расширении в 2017 году перечня спортивных дисциплин и включения в график спартакиады соревнований по сдаче норм ГТО.
 
 

Информация предоставлена пресс-службой Горного университета.