Эффективное использование интеллектуального капитала
16-17 ноября в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики прошла международная научно-практическая конференция
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики под эгидой Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга провел Международную научно-практическую конференцию «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века».
Интерес к этой теме постоянно возрастает – интеллектуальный капитал все больше превращается в ведущий фактор экономического роста и высокого уровня конкурентоспособности. Вопрос о роли интеллектуального капитала особо остро стоит в современной России, которая является страной с огромным научно-техническим, культурным и творческим потенциалом. Коллектив СПбУТУиЭ по праву может гордиться своими достижениями в области генерации новых научных знаний, их распространения с помощью инновационных технологий.
Участниками конференции стали российские и зарубежные ученые; специалисты в области экономики, социологии, права; представители профессорско-преподавательского состава, студенты и аспиранты вузов Санкт-Петербурга; сотрудники научных и общественных организаций; представители органов власти и бизнес-сообщества. На пленарном заседании была обеспечена двухсторонняя аудио-видеоконференцсвязь, посредством которой в работе дистанционно приняли участие представители 7 регионов Российской Федерации: Алтайского и Красноярского края, Калининградской, Смоленской, Рязанской, Мурманской и Ленинградской областей. Трансляция осуществлялась в региональные институты и филиалы Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.
Конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века» предваряла комплекс мероприятий крупнейшей научно-образовательной сессии – Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга, призванной усилить взаимодействие в сфере интеграции научных достижений с бизнесом, а также укрепить статус Петербурга как крупного центра образования и инновационной деятельности. Об этом сказал в своем выступлении советник председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.А. Матвеев. Он отметил, что в деловую программу Недели науки включены такие значимые мероприятия, как «Санкт-Петербургский образовательный форум», конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке», международные конференции, симпозиумы, семинары и круглые столы с участием представителей органов государственной власти, научно-образовательной сферы и бизнес-структур. А.А. Матвеев также передал поздравление от председателя комитета А.С. Максимова и напомнил, что подобная конференция проводится в СПбУТУиЭ уже второй раз, что говорит о потенциале вуза. «Мы своими руками творим традиции», — подчеркнул он.
От Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики с началом работы всех участников конференции поздравили первый проректор С.В. Авдашкевич и проректор по научной работе Г.А. Костин.
Выработки хороших решений, которые послужат для развития города, пожелал первый заместитель главы Адмиралтейского района С.И. Зайцев.
Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России М.И. Чернобровкина отметила, что перед вузами стоит непростая задача – адаптироваться к столь быстро меняющемуся миру: «Технологии стремительно меняются, и чтобы подготовить соответствующих специалистов, образование должно быть даже не на одном уровне с технологиями, а впереди». М.И. Чернобровкина пригласила участников конференции, и в первую очередь ее организатора – СПбУТУиЭ к сотрудничеству.
Такое тесное сотрудничество у Университета уже существует с Санкт-Петербургским союзом предпринимателей, о чем напомнила его исполнительный директор Т.В. Подсухина. Приветственный адрес от члена правительства Санкт-Петербурга, главы администрации Невского района К.Н. Серова зачитал его помощник – глава МО «Рыбацкое» Ю.А. Кузьмин.
Тематический диапазон заявленных на конференцию докладов и тезисов выступлений был очень широк, на форуме затронуты многие актуальные вопросы современности, в частности проблемы и перспективы развития интеллектуального капитала; его роль в развитии бизнеса; проблемы защиты интеллектуальных прав; инновации в деятельности вузов; проблемы интеграции гуманитарной, экономической и социальной составляющих в управлении интеллектуальным капиталом общества и организации.
Пленарное заседание началось с доклада директора Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства, академика РАН А.И. Костяева «Инновации в развитии современного сельского хозяйства в России». Если ученый говорил о ситуации в отрасли в целом, то генеральный директор АО «Ручьи», заслуженный работник сельского хозяйства А.Г. Трафимов привел пример инновационной стратегии развития отдельного агропромышленного комплекса Ленинградской области.
Проблеме защиты интеллектуальных прав было посвящено выступление д.ю.н., профессора М.В. Рыбкиной. В выступлении адвоката верховного суда Федеративной Республики Нигерии, доцента кафедры «Международные финансы и бухгалтерский учет» СПбУТУиЭ Айаи Олувакеми «Преодоление разрыва между интеллектуальной собственностью и правом человека: проблемы в развивающихся странах» отмечалось, что талантливые люди за пределами мира «золотого миллиарда» не могут найти на родине применение своим способностям и вынуждены мигрировать в развитые страны в поисках лучшей жизни. Вследствие этого развитые страны еще более увеличивают свой интеллектуальный потенциал, практически безвозмездно – без компенсации странам, воспитавшим специалистов-эмигрантов.
Вице-президент и член Совета директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Л.Л. Аронов тему своего доклада «Роль интеллектуального капитала в развитии бизнеса Санкт-Петербурга» посвятил проблемам изучения роли интеллектуального капитала в развитии бизнеса и процессу становления современного экономико-социологического подхода к изучению интеллектуального капитала.
Председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. А.Н. Третьяков подчеркнул важность для экономики города данного сектора. Будучи частым гостем СПбУТУиЭ и участником многих научных мероприятий, проводимых вузом, он выразил уверенность, что его студенты получат прекрасные знания, а от них зависит выбор – каким именно образом этим интеллектуальным капиталом распорядиться в своей дальнейшей профессиональной деятельности, каким целям и идеалам он будет служить.
Большой интерес вызвало выступление президента Ноосферной общественной академии наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.И. Субетто. Докладчик подчеркнул, что стратегия социально-экономического развития России лежит через становление научно-образовательного общества с отказом от рыночного фундаментализма и рыночной оценки качества образования и науки, как ложных целевых установок. Наука и образование – базис воспроизводства наукоемкой, интеллектоемкой и образованиеемкой экономики, на них должно выделяться не менее 10% национального дохода.
После небольшого перерыва работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. Многообразие рассматриваемых тем позволило каждому участнику этого научного форума выбрать наиболее интересную для себя секцию, которых было четыре: «Инновации в деятельности вузов: поиск эффективных решений». «Проблемы теории и практики права интеллектуальной собственности», «Влияние уровня профессиональной подготовки персонала на финансовые результаты корпоративных структур», «Проблемы интеграции гуманитарной, экономической и социальной составляющих в управлении интеллектуальным капиталом общества и организации».
Во второй день конференции также состоялись заседания круглых столов «Система мер защиты интеллектуальной собственности», «Интеллектуальный капитал и корпоративная социальная ответственность в современном управлении», «Интеллектуальные результаты исследований аспирантов: обеспечение и оценка», «Место интеллектуального капитала в развитии государственных и корпоративных финансов».
Большую заинтересованность участники конференции проявили к проведению мастер-классов. В процессе мастер-класса «Практикум по формированию элементов инструментария специалиста в области психологии» доцент кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности СПбГУ, кпсн., тренер-консультант в управлении Е.А. Родионова предоставила возможность участникам на собственном опыте отработать умения самооценки и оценки деловых и личностных компетенций с помощью современного психодиагностического инструментария. Ведущая мастер-класса использовала кейсы, специальные задания и интерактивные игры.
Мастер-класс «Интеграция мультимедийного образовательного контента в традиционные модели обучения» проводился в Музее Университета и был посвящен актуальным инновационным образовательным технологиям и их использованию в преподавательской деятельности с акцентом на практическом применении навыков. Содержание мастер-класса было скомпоновано таким образом, чтобы привлечь внимание и интерес широкой аудитории: преподавателей, студентов и методических работников университета, интересующихся образовательными новшествами. Помимо очной сессии мастер-класс транслировался параллельно в вебинаре со звуком и видеосвязью.
По итогам мастер-класса «Повышение эффективности управления проектами с использованием информационных технологий» заключен договор между Санкт-Петербургским университетом технологий управления и экономики и группой компаний «Омега» об организации и проведении стажировок и практик студентов в IT-компаниях Санкт-Петербурга.
В завершение работы было обсуждено и принято решение об итогах конференции.
Информация предоставлена Информационно-издательским центром Санкт-Петербургского университетатехнологий управления и экономики.