Вице-премьер Ольга Голодец приняла участие в торжественном открытии Горного музея после реконструкции

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и ректор Владимир Литвиненко приняли участие в церемонии торжественного открытия после реконструкции Горного музея, посвящённой его 225-летию.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80

 

 

 

 

 

Горный музей расположен в здании старейшего технического вуза России. Он занимает его лучшие исторические помещения и является неотъемлемой частью университета. Замечательный архитектурный ансамбль музея, как и всего «Горного», создан в 1806-1811 годах на месте нескольких разрозненных зданий выдающимся российским зодчим Андреем Воронихиным.

В настоящее время Горный музей – хранитель уникальных минералов, руд, горных пород, палеонтологических редкостей, собраний моделей, макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. Его фонды составляют 240 тысяч экспонатов, многие из которых не имеют аналогов. Например, глыба малахита весом в 1504 кг., крупнейший в России самородок меди под названием “Медвежья шкура”, кристалл полихромного топаза массой 11 кг.

Реконструкция 2015-16 годов, инициированная ректором Владимиром Литвиненко, была продиктована жизненной необходимостью. Износ отдельных элементов инфраструктуры к этому времени достиг критической отметки, некоторые конструкции были сильно изношены, нуждались в срочной реставрации или замене. Никогда ранее работы такого масштаба в музее не выполнялись.

В результате значительно расширилось выставочное пространство, был отреставрирован ряд уникальных предметов мебели. В частности, две витрины-рундука выдающегося мастера Христиана Мейера — главного придворного поставщика Екатерины II. Его работы сегодня сохранились только в Эрмитаже и Горном университете.

В ходе экскурсии по Горному музею ректор Владимир Литвиненко рассказал вице-премьеру Ольге Голодец о реконструкции, затраты на которую составили около 200 миллионов внебюджетных рублей, а также о возможностях, открывшихся для посетителей и студентов в связи с появлением новых экспозиций. Например, в Кадетском зале размещено 18 витрин, посвящённых истории развития жизни на Земле, возникновению геологического разнообразия, различным типам месторождений.  Здесь, так же как и в некоторых других помещениях предусмотрены удобные посадочные места. Они предназначены как для учащихся, которые слушают специальный цикл лекций по профильной тематике, параллельно знакомясь с выставочными образцами, так и для сторонних посетителей, которые могут посмотреть тематический видеофильм.

После осмотра музея Ольга Голодец посетила отремонтированный читальный зал для студентов, несколько новых аудиторий и лабораторий. В частности, Центр компетенций в научных исследованиях и образовании, созданный совместно с компанией Schneider Electric для проведения совместных научных исследований в области автоматизации энергетических и технологических процессов, электрооборудования, энергоэффективности и управления энергией.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец также приняла участие в торжественном собрании сотрудников и студентов вуза, посвящённом открытию музея после реконструкции. Она вручила ректору символический ключ и назвала выставочное пространство университета «абсолютно уникальным»:

«Впервые я побывала в Горном музее 20 лет назад, поэтому у меня к этому месту особое отношение. Я вижу, насколько трепетно, бережно вы относитесь к экспонатам, которые здесь представлены. Вижу, что они интересны посетителям – здесь их всегда очень много. Россия – страна инженерного образования и она не может существовать без подобных коллекций. Замечательно, что у студентов есть возможность в ходе занятий прикоснуться к лучшим образцам минеральных пород, камней, увидеть исторические образцы горнозаводской техники».

Ректор Владимир Литвиненко, выступая перед горняками, отметил, что реконструкция музея длилась 2 года, после чего совершил краткий экскурс в историю:

«С первого дня работы Горного института здесь существовал минеральный кабинет, который стал основой для последующего создания серьёзного музея. После строительства колонного зала – настоящей архитектурной жемчужины, в нём были размещены наилучшие образцы, собранные в кабинете. С этой даты и началась история Горного музея».

 

Информация предоставлена пресс-службой "Горного университета".