Международная научно-практическая конференция собрала заинтересованных лиц в Петергофе
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики при поддержке Отделения общественных наук РАН провел Международную научно-практическую конференцию «Модернизация российской экономики. Прогнозы и реальность». Представители научных учреждений города, вузов, общественных организаций и государственных предприятий встретились 18 апреля в Петергофе, в Большой Оранжерее Нижнего парка.
Конференция стала традиционной для Университета, так как ее тематика очень актуальна, при этом каждый год вуз вносит в программу мероприятия что-то новое, на форуме рассматривают различные аспекты. Международный статус конференции придает неизменное участие представителей Республики Беларусь. В этом году в Санкт-Петербург приехали декан факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета, д.т.н., профессор С.Г. Ехилевский и заведующая кафедрой технологий программирования Полоцкого государственного университета, к.физ.-мат.н., доцент О.В. Голубева.
Директор Института экономики, менеджмента и информационных технологий СПбУТУиЭ Д.В. Ковряков, обращаясь к ее участникам, отметил, что место для проведения было выбрано очень символично: «Петергоф был разрушен во время Великой Отечественной войны, а потом поднялся из руин во всей своей красе. Российская экономика на данном этапе тоже переживает не лучшие времена и требует модернизации. Уверен, что наша конференция подскажет направления, в которых следует двигаться дальше, поможет их сформулировать».
«От всей полоцкой земли, образование на которой развивается уже более 400 лет», участников конференции приветствовал декан факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета С.Г. Ехилевский.
На пленарном заседании с первым докладом «Экологический сегмент экономики знаний: проблемы формирования и использования» выступила главный научный сотрудник лаборатории проблем развития социального и экологического пространства и воспроизводства трудовых ресурсов региона Института проблем региональной экономики РАН, д.э.н., профессор М.Ф. Замятина, которая отметила, что экологические проблемы, не смотря на их остроту, незаслуженно отодвигаются в сторону и не рассматриваются даже на очень крупных форумах. Тем значимее становится данная конференция, на которой обсуждается такой аспект, как учет экологических проблем при модернизации экономики. М.Ф. Замятина рассказала о новых подходах к концепции устойчивого развития, среди которых: «Зеленая» экономика, низкоуглеродная экономика, устойчивое производство и потребление, переход от экологической ответственности к экологической справедливости; поделилась опытом стратегического планирования устойчивого развития в России и других странах. Условиями производства знаний для экологического сегмента профессор назвала экосинтез научных знаний, интеграцию процессов в науке, смену приоритетов научно-технологического развития, повышение экологической ответственности за результаты исследований, открытость научной информации, ее доступность для специалистов различных областей научного знания – исследователей, инженеров, проектировщиков, соответствие высокого уровня технологической культуры уровню гуманитарной, экологической культуры. При этом М.Ф. Замятина сформулировала проблемные вопросы, один из которых – сохранит ли в перспективе Россия конкурентоспособность национальной и региональной экономики при низких темпах перехода к «зеленой» экономике и природоподобным технологиям?
Ни одна модернизация не возможна без профессиональных кадров. Профессор кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета, к.ист.н., д.соц.н., профессор В.И. Ильин сделал доклад о трендах профессиональной карьеры. При этом он озвучил новые вызовы системе образования: не информация, а навыки ее добывания; не образование, а навыки самообразования; не прочные знания, а способность быстро приобретать новые; необходимость навыков адаптации к меняющейся среде.
Тему влияния человеческого капитала на развитие российской и в целом мировой экономики продолжила заместитель директора СПб ГБО УДПО Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Л.В. Корякова, которая сделала в своем выступлении акцент на комплексной системе подготовки кадров в органах власти.
Все участники конференции поддержали мнение доцента кафедры «Экономическая теория и экономика предпринимательства» Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, к.э.н. П.А. Гурьянова о том, что затраты на науку, образование и здравоохранение должны быть значительно выше. Представитель Университета выразил свое видение этой проблемы в рамках доклада «Развитие интеллектуального капитала в России».
Пожалуй, самым эмоциональным было выступление председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка А.Н. Третьякова. По данным официальной статистики в России доля малого бизнеса составляет 20% от ВВП, при том, что в развитых странах – 50 %. А.Н. Третьяков убежден, что реальное положение дел еще хуже. Он привел пример, каким образом западные страны накладывают ограничения на крупные торговые сети, чтобы ослабить нездоровую конкуренцию с малым бизнесом, который является неплохим механизмом для повышения самозанятости населения в условиях растущей безработицы.
Заведующий кафедрой «Менеджмент и экономика спорта» Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, д.э.н., профессор Д.Н. Верзилин остановился на вопросе социально-экономической активности населения регионов России в сети Интернет. Информационным технологиям был посвящен и доклад первого заместителя директора Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Ю.Н. Захарова, который рассказал о типовых IT-решениях, разработанных в Санкт-Петербурге в процессе автоматизации государственных функций и услуг.
Последним по регламенту, но отнюдь не по значимости, как заметил проректор по научной работе Г.А. Костин, было выступление заведующей кафедрой технологий программирования Полоцкого государственного университета О.В. Голубевой. Гостья из Полоцка представила проект под названием «БЕ – ЛА – РУСЬ», предполагающий участие трех сторон: Беларуси, Латвии и России.
После пленарного заседания участники конференции имели возможность обменяться мнениями в частном порядке, в неформальной обстановке, полюбоваться красотами Петергофского парка.
Вторая часть конференции – студенческая, прошла 25 апреля, на ней высказать свое мнение о состоянии российской экономики и проблемах ее модернизации смогли студенты, магистранты и аспиранты Университета.
Информация предоставлена Информационно-издательским центром Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.