Международная научно-практическая конференция в Павловске

Проблемы обеспечения финансовой безопасности и эффективности экономических систем в XXI веке обсудили совместно с немецкими коллегами

 

 

 

 

 

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики совместно с Европейской академией наук и искусств провел 27 октября Международную научно-практическую конференцию «Проблемы обеспечения финансовой безопасности и эффективности экономических систем в XXI веке».

На конференции, которая состоялась в г. Павловск, в крепости Бип, обсуждались проблемы обеспечения финансовой безопасности и эффективности экономических систем на макро, мезо и микроуровне. Конференция стала площадкой для обсуждения экономических моделей и методов анализа и оценки эффективности экономических систем, путей повышения финансовой безопасности экономических систем, финансовых аспектов решения социально-экономических и экологических проблем, вопросов управления эффективностью экономических систем на уровневом подходе.

В работе конференции приняли участие партнеры из Федеративной Республики Германия: депутат Бундестага Ларс Клингбайль, почетный консул РФ в Ганновере Хайно Визе, вице-президент Европейской академии наук и искусств, член правления Форума «Петербургский диалог», координатор рабочей группы «Наука и образование», доктор юриспруденции Вильфрид Бергманн, доктор экономических наук, профессор Потсдамского университета Кристофер Янс.

В дискуссии также приняли участие: заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга О.А. Капитанов, к.ф.-м.н. директор Института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ» А. Минин, руководитель подразделения молодежных сервисов Северо-Западного банка ПАО Сбербанк А.А. Ермачкова, представитель Международного университета Атлантики, преподаватель СПбУТУиЭ О.Д. Айаи, руководитель аудиторского и юридического отделов BLcons Group М.А. Стригалева, почетный член АССА, партнер SLPartners О. Лосевская, управляющий партнер SLPartners Н. Лосевская, заместитель управляющего АКБ «ФОРА-БАНК» А.Ю. Бажулина, научные работники, преподаватели, студенты и аспиранты вузов Санкт-Петербурга.

На пленарном заседании рассматривались различные аспекты концепции «Промышленность 4.0». Как отметил г-н Бергманн, сегодня эта тематика очень актуальна. Неправильно дигитализацию рассматривать исключительно как создание цифровой экономики, это узкий перевод.  Концепция «Промышленность 4.0» — интегральное понятие, включающее разнообразные процессы в экономике и обществе. «Наша жизнь будет быстро меняться, и мы не можем это затормозить, процесс идет на мировом уровне», — подчеркнул г-н Бергманн.

Депутат Бундестага Ларс Клингбайль более подробно остановился на таком аспекте, как дигитализация услуг, о проблемах, с ней связанных. К примеру, сейчас в Германии ведется работа по обеспечению всего населения страны доступом к Интернету, и поэтому там вынуждены пересматривать технологии. Обеспечивая равные возможности, нельзя забывать и о безопасности в IT-технологиях. Другой важнейший аспект, о котором, кстати, уже говорилось в стенах СПбУТУиЭ на семинаре, это то, что люди остаются без работы. И в Германии на законодательном уровне пытаются найти возможность создания новых рабочих мест. Тут надо понимать, что немецкие партнеры уже озаботились адаптацией системы образования к новым условиям, ведь «Промышленность 4.0» приведет к появлению новых, ранее несуществующих специальностей, а также созданию рабочих мест, требующих более высокой квалификации сотрудников.

Кстати, именно поэтому вопросам дигитализации посвящено уже не первое научное мероприятие, которое проводится СПбУТУиЭ. «Университет должен смотреть в будущее с опережением и готовить специалистов нового поколения», — сказал модератор заседания, проректор по научно-техническому сотрудничеству с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников СПбУТУиЭ Г.А. Костин.

Профессор Потсдамского университета Кристофер Янс на примере того, как перестраивается в новых условиях работа различных кампаний, показал, что в ближайшем будущем люди действительно будут вытеснены с рабочих мест машинами.

Почетный консул РФ в Ганновере Хайно Визе предложил продолжить дискуссию, и на следующей встрече обсудить, каково место человека в новой эпохе.

В России внедрение новых технологий началось примерно в одно время с другими странами. Однако, учитывая масштабы государства, раскачка оцифровывания производства в качестве общегосударственной идеи продвигается довольно медленно. В 2017 году в России была принята специальная дорожная карта «Технет» (передовые производственные технологии). По поручению Президента В.В. Путина готовится программа «Цифровая экономика 2024». Несмотря на то, что дорожная карта – это документ, а не призыв к немедленному действию, многие российские предприятия уже вовсю стараются внедрять принципы «Индустрии 4.0». Однако пока все они действуют на очевидном энтузиазме, понимая выгоду от инвестиций в будущем. previos article about situs slot gacor

В рамках конференции работали  секции: «Экономические модели и методы анализа и оценки эффективности экономических систем» в крепости Бип; «Финансовые аспекты решения социально-экономических и экологических проблем (на английском языке)», «Пути повышения финансовой безопасности экономических систем» и «Управление эффективностью экономических систем: уровневый подход» — в здании Университета на Лермонтовском проспекте.

 

Информация предоставлена Департаментом печати и информации Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.