«Подготовка кадров и планы по внедрению разработок»: проректор ЛЭТИ Виктор Тупик о реализации программы «Приоритет 2030»
За прошедший год СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил ряд конкретных результатов по стратегическим проектам программы развития вуза, внедрение которых планируется начать уже в 2023 году совместно с индустриальными партнерами в сфере электроники.
25 января в региональном информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная итогам первого года участия вузов Северной столицы в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет2030». В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин, проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ»Виктор Анатольевич Тупик, а также представители других вузов города, которые принимают участие в программе.
Выступая на пресс-конференции, Виктор Анатольевич подчеркнул, что программа развития ЛЭТИ сосредоточена вокруг двух важнейших аспектов: подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности, а также преодоление разрыва между сферой научных разработок и реальным сектором экономики.
Проректор отметил, что основой для решения обозначенных задач в ЛЭТИ являются три взаимосвязанных стратегических проекта: «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», который является ключевым, «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», а также «Технологии сильного гибридного интеллекта для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации в прикладной медицине».
«Ключевой стратегический проект касается разработки новых видов полупроводниковых наногетероструктур. Данное направление позволит создавать более эффективные компоненты и устройства для массового внедрения на предприятиях. Наш университет имеет мощный задел для проведения исследований в данной области. Напомню, что его начал развивать нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, который в прошлом был студентом и выпускником ЛЭТИ, а затем профессором и заведующим кафедрой нашего университета», – пояснил Виктор Анатольевич Тупик.
Он также уточнил, что за прошедший год ученые ЛЭТИ в ходе реализации данного стратегического проекта отработали методы изучения и создания наногетероструктур, на основе которых разработали линейку фотонных интегральных микросхем, перспективных для создания нового класса электронной компонентной базы. Сейчас идет формирование библиотек технологических процессов и компонентов, необходимых для запуска массового производства микросхем, которое планируется организовать совместно с индустриальными партнерами в течение 2023 года.
По словам Виктора Анатольевича, результаты проекта по исследованию наногетероструктур являются основой для разработки устройств, использующихся в сверхбыстрых и интеллектуальных информационных системах, способных передавать большие объемы информации. Такое оборудование сегодня разрабатывается в ЛЭТИ в рамках стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий».
«С другой стороны, производство таких новых компонентов, разработка и использование этих систем связи упирается в потребность обработки огромных объемов информации. Классический искусственный интеллект может не справиться с этой задачей или решать ее недостаточно эффективно. Для этого в рамках нашего третьего стратегического проекта мы разработали концепцию сильного гибридного коэволюционирующего, который сможет развиваться в тесной связке с пользователем, исходя из его индивидуальных запросов и особенностей. Новый тип искусственного интеллекта будет востребован в первую очередь в медицине и фармацевтике», – отметил Виктор Анатольевич Тупик.
Кроме того, сейчас в ЛЭТИ активно развивается направление, которое по своему значению может выйти на уровень стратегического проекта уже в этом году, добавил Виктор Анатольевич – речь идет об электроинжиниринге. В ходе его развития ведутся разработки различных типов силовыхэлектропреобразовательных устройств, которые сегодня крайне востребованы в таких отраслях отечественной промышленности, как электродвижение, энергетика и техносферная безопасность.
«Другой важнейший фокус нашей стратегической программы сосредоточен на кадровой политике. Мы понимаем, что решить проблему подготовки специалистов для выскотехнологичных отраслей можно, только привлекая в исследовательскую сферу молодежь. Для этого мы развиваем научно-образовательную инфраструктуру вуза и новые форматы обучения», – рассказал проректор.
Говоря о конкретных шагах, он отметил, что в 2022 году в ЛЭТИ было создано восемь новых лабораторий по электронике, материаловедению, разработке устройств и исследованию искусственного интеллекта. Сейчас в них работают более 100 молодых ученых. В вузе также организованы три акселерационные программы, обучение по которым успешно завершили более 600 студентов из 10 вузов России.