Свершения на благо Родины: в Петербурге отметили 130-летие со дня изобретения радио
В рамках празднования Дня радио и 130-летия со дня изобретения радио студенты, преподаватели и сотрудники петербургских вузов, представители профильных организаций и музеев, радиолюбители возложили цветы к памятнику А.С. Попову в сквере на Каменноостровском проспекте.
Торжественная церемония, посвященная празднованию Дня радио и 130-летию со дня изобретения радио, прошла 7 мая у памятника А.С. Попову на Каменноостровском проспекте.
В акции приняли участие: руководство, сотрудники и студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», руководство и представители АО «Российский институт мощного радиостроения (РИМР)», филиала ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», Санкт-Петербургского регионального центра РТРС, Центрального музея связи имени А.С. Попова, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Николая Герасимовича Кузнецова», курсанты Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого, радиолюбители и жители Санкт-Петербурга.
Торжественный митинг открыла директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почётный радист РФ Лариса Игоревна Золотинкина. Обращаясь к собравшимся, она напомнила, что 2025 году отмечается 130 лет со дня изобретения радио, а Дню радио в этом году исполняется 80 лет. В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 2 мая 1945 года особо отмечалась роль радио в достижении нашей Великой Победы.
В 1945 году было организовано Всесоюзное, ныне Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова (РНТОРЭС им. А.С. Попова). Лариса Игоревна зачитала приветствие от Президента РНТОРЭС им. А.С. Попова, академика РАН Сергея Аполлоновича Никитова.
«Дорогие коллеги, поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником работников всех отраслей связи – Днём радио. В этот праздничный день хочется пожелать вам успехов в вашей научно-профессиональной деятельности, свершениях на благо Родины. Желаю вам успехов в делах, осуществления всех намеченных планов, удачи, здоровья и связи без помех!»
– Президент РНТОРЭС им. А.С. Попова, академик РАН Сергей Аполлонович Никитов
От имени ректора и коллектива Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» к гостям церемонии обратился проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин. Он отметил, что изобретение Александра Степановича Попова дало толчок стремительному развитию науки и техники, открыв эру телекоммуникаций.
«Последователи Александра Степановича продолжают развивать то изобретение, которое он открыл. За эти годы в стенах нашего университета подготовлено огромное количество специалистов в области телекоммуникаций, и эта работа продолжается до сих пор. Для нашего университета Александр Степанович особенно дорог. Здесь в 1897 году он прочитал доклад о телеграфии без проводов.
Начиная с 1901 года, он стал профессором кафедры физики, а затем заведующим. А в 1905 году он стал первым избранным директором электротехнического института. У нас в ЛЭТИ существует Мемориальный музей Попова, в который входит музей-лаборатория, в которой работал ученый, музей-квартира, в которой он жил.
У музея-квартиры установлен памятник Александру Степановичу. Мы гордимся тем, что изобретение Александра Степановича оценили не только в России, но и во всем мире».
– Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин
О неоценимой важности радиосвязи для обороны страны рассказал преподаватель ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Николая Герасимовича Кузнецова», капитан 2 ранга Роман Викторович Драчёв.
«Основа управления военно-морскими силами – это радиосистемы, без которых просто немыслимо современное оснащение кораблей и подводных лодок. Практическое начало использования радиосвязи состоялось именно на Военно-морском флоте.
Первым начальником кафедры управления системами связи и автоматизированными системами управления силами флота был незаурядный ученик Александра Степановича, Имант Георгиевич Фрейман. Он и его последователи сделали то, чем мы можем гордиться. Неслучайно накануне Дня Победы мы отмечаем этот замечательный праздник, тем самым отдавая дань научной Победе».
– Преподаватель ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Роман Викторович Драчёв.
И.о. проректора по молодежной политике и воспитательной работе СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича Андрей Юрьевич Савченко от лица ректора вуза поприветствовал собравшихся и напомнил, что ЛИИС в этом году исполняется 95 лет. Андрей Юрьевич коснулся истории создания и становления вуза, его вклада в развитие радиосвязи.
«Михаил Александрович Бонч-Бруевич усовершенствовал изобретение Александра Степановича. Вместо сигналов мы стали слышать человеческую речь, музыку. Сейчас мы активно работаем над новыми направлениями радиосвязи. У нас есть перспективные разработки по атмосферной связи, ноосферной связи, усовершенствованию навигационного оборудования БПЛА.
Александр Степанович Попов и Михаил Александрович Бонч-Бруевич – русские патриоты, которые всю жизнь жили и работали в России, творили и изобретали для своей страны. Изучайте радиосвязь, изобретайте, творите, живите и работайте в России, чтобы быть достойными наших великих предков!»
– И.о. проректора по молодежной политике и воспитательной работе СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича Андрей Юрьевич Савченко
Преподаватель факультета радиоэлектронных систем космических комплексов Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Дмитрий Валерьевич Губанов в своем выступлении рассказал, что адмирал Военно-морского флота Александр Федорович Можайский начинал свою деятельность в 1940-х годах с обеспечения военно-воздушного флота радиоустройствами: «Во многом благодаря работам Александра Степановича, работникам и выпускникам нашей академии в 1945 году была достигнута Победа. В настоящее время наш университет готовит специалистов для управления космическим флотом. Будем стремиться нести славу нашего изобретателя радио, преумножать традиции и научные открытия, посвященные радиоэлектронике».
Первый заместитель генерального директора АО «Российский институт мощного радиостроения (РИМР)» «Корпорации «ТИРА» технический директор Василий Петрович Макогон, обращаясь к молодому поколению, пожелал развиваться, учиться, изобретать и высоко нести знамя, которое 130 лет назад своим изобретением поднял Александр Степанович Попов.
Представитель филиала ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» Антон Сергеевич Лебедев в своем выступлении отметил важность изобретения Александра Степановича Попова и его роль в годы Великой Отечественной войны, рассказав о вкладе своего предприятия в дело Великой Победы.
Заместитель директора Санкт-Петербургского регионального центра РТРС Наталья Георгиевна Блинова в своём обращении выразила надежду, что технологический потенциал предыдущих поколений будет и в дальнейшем служить прогрессу отрасли связи.
Председатель исторической комиссии Ученого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный профессор, д.т.н. Николай Владимирович Лысенко свое обращение посвятил молодому поколению: «Сегодня нам трудно представить жизнь без передачи информации с помощью электромагнитного поля. Это и телеприсутствие, телемедицина, облачные технологии, интернет вещей и много другое. Все это требует постоянного совершенствования. Вам предстоит решать эти задачи в ближайшем будущем. В основе всех этих технологий был наш великий ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов».
Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова уделила внимание тому аспекту, что благодаря изобретению А.С. Попова во всем мире сформировалось сообщество радиолюбителей и радиоинженеров: «Мне как декану факультета хотелось бы пожелать, чтобы наши выпускники почувствовали вкус творчества, чтобы он был с ними всегда. Именно создавая что-то новое, вы будете получать радость жизни».
Аспирант кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ян Синь в своём выступлении обратила внимание собравшихся на одно из ключевых направлений развития радиотехники – технологии визуализации.
А представитель Центрального музея связи имени А.С. Попова Арсений Игоревич Злотников в своем обращении подчеркнул важность роли музеев в деле сохранения и изучения исторического и культурного наследия и его распространения.
По завершении мероприятия в честь Дня радио в память о великом русском ученом Александре Степановиче Попове прошло торжественное возложение цветов к монументу.
Мероприятие завершилось общим фотографированием.
Для справки:
В 1895 году был сделан первый шаг в использовании наиболее совершенного из средств телекоммуникации – радиосвязи. В здании Петербургского университета его воспитанником Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 года впервые в мире публично была продемонстрирована возможность передачи и приёма последовательности сигналов (коротких и продолжительных) на расстояние с помощью электромагнитных волн.
Имя А.С. Попова неразрывно связано и с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». В 1897 году в стенах Электротехнического института А.С. Попов выступил с докладом о беспроволочном телеграфировании, в 1901 году он стал профессором физики ЭТИ. В 1905 году А.С. Попов становится первым избранным директором института.