Адаптация мигрантов в Санкт-Петербурге: актуальные аспекты проблемы обсудили на конференции в СПбУТУиЭ
15-16 октября в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики состоялась конференция для представителей органов власти, национально-культурных и других общественных организаций, научного сообщества по вопросам адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге.
Соорганизаторами конференции в соответствии с заключенным государственным контрактом выступили Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики и Санкт-Петербургский Дом национальностей, при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.
Актуальные вопросы формирования и реализации миграционной политики, взаимодействия государства и общества в вопросах регулирования трудовой миграции и адаптации внешних трудовых мигрантов обсуждались представителями государственной власти, муниципалитетов, общественных и благотворительных организаций, национальных диаспор, научного и вузовского сообществ.
Проблемам адаптации и интеграции мигрантов в Северной столице уделяется большое внимание, ведь город с его культурным и экономическим потенциалом является центром притяжения, о чем свидетельствует рост миграционных потоков. На конференции поднимались острые вопросы, и, как отметил ведущий специалист отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Санкт-Петербурге Александр Енбулаев, выработанные в ходе дискуссий предложения будут рассматриваться при разработке новой программы по реализации миграционной политики в регионе.
Модераторами дискуссии выступили генеральный директор ЛЕНПРОФКОНСАЛТИНГ Сергей Бурдов и проректор по научной работе СПбУТУиЭ Геннадий Костин. С приветственным словом перед участниками конференции выступили заместитель директора Санкт-Петербургского дома национальностей Дмитрий Федотов и заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Колесников.
Механизмам и принципам построения комплексной системы адаптации мигрантов были посвящены выступления директора некоммерческой организации социально-культурных программ и проектов «Дети Петербурга» Екатерины Алимовой, специалиста по интеграции мигрантов Санкт-Петербургского Красного Креста Валерия Олина, сотрудника Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Ольги Ефимовой. Языковые и бюрократические барьеры, незнание российского законодательства – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются мигранты. Выступающие рассказали, как их организации помогают в приехавшим в Санкт-Петербург трудовым мигрантам в вопросах оформления документов, трудоустройства, устройства детей в школы, изучения русского языка. Учредитель АНО «Центр правовой поддержки иностранных граждан «Мадад» Азиз Сайибов, представитель узбекской диаспоры – одной из самых многочисленных в Санкт-Петербурге, более подробно остановился на социальных проблемах женщин в процессе миграции.
Дискутирующие пришли к мнению, что гармонизация межнациональных отношений – это процесс двусторонний: принятие мер для улучшения качества жизни приезжающих в Россию мигрантов должно сочетаться с уважением с их стороны законов, культуры и жизненных устоев принимающей стороны.
Второй день работы конференции был посвящен вопросам адаптации трудовых мигрантов силами муниципальной власти и дальнейшего сотрудничества участников дискуссии.
К дискуссии присоединились вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Дюкарева, глава муниципального образования поселок Шушары Руслан Тихомиров, старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов, а также представители институтов СПбУТУиЭ, вузов города.
На Северо-Западный регион приходится немалая доля трудовых мигрантов, 15 % от их общего числа приезжают непосредственно в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Миграционная политика не относится к вопросам местного значения, но, согласно Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления вправе участвовать в решении этого вопроса.Гглава муниципального образования поселок Шушары, кандидат исторических наук Руслан Тихомиров обозначил острую проблему: незнание трудовыми мигрантами русского языка и культурных особенностей региона приводит к их определенной замкнутости и анклавизации. У муниципальной власти есть желание более активно заниматься проблемами мигрантов, муниципалитеты ближе всего к населению и знают реальную ситуацию на своей территории, но, к сожалению, даже те полномочия, которыми они наделены, труднореализуемы. По мнению Руслана Тихомирова, с которым согласились и другие участники конференции, суть проблемы лежит в несовершенстве действующего законодательства, законы нужно менять, модернизировать с учетом современных социально-экономических реалий.
Интересное исследование на базе проведенного в строительной организации опроса среди мигрантов из Узбекистана представила и.о. заведующего кафедрой управления персоналом СПбУТУиЭ Антонина Черных.
Еще один интересный и актуальный аспект, который обсуждался на конференции – современная демографическая ситуация, естественный и миграционный рост населения, влияние миграции на структуру населения. Этим вопросы освещались в выступлении старшего научного сотрудника Института проблем региональной экономики РАН, кандидата экономических наук Натальи Чистяковой.
При подведении итогов работы было выражено единое мнение о необходимости проведения подобных мероприятий с участием представителей власти, научных кругов, практиков, а также самих мигрантов: для нахождения правильных решений все существующие проблемы необходимо всесторонне обсуждать. Как особо отметили в ходе дискуссии, проблемы адаптации мигрантов в подавляющем большинстве решаемы: страна с самого своего зарождения была государством многонациональным, к тому же у России и тех стран, из которых в основном прибывают мигранты, много общего, ведь не так давно мы были единым государством.
Одобрение вызвало предложение активнее привлекать к обсуждению молодежь. К примеру, в СПбУТУиЭ учатся студенты из многих стран, и они могли бы поделиться своим опытом общения со сверстниками. К тому же у университета есть богатый опыт проведения мероприятий с участием молодежи разных национальностей. previos article about situs slot gacor
Одним из таких мероприятий станет масштабный интернациональный студенческий конгресс «Мы разные, но мы вместе», который Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики проводит при информационной поддержке Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа в рамках гранта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Участников конференции пригласили присоединиться к работе Конгресса, который состоится с 5 по 8 ноября этого года.
Информация предоставлена управлением рекламы и информационного продвижения
Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.