В СПбГЛТУ состоялось праздничное мероприятие «Сирень Победы»

Мероприятие проходило 12 мая 2021 года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете и было посвящено 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. В событии приняли участие студенты, преподаватели и гости университета. Об этом сообщил начальник отдела рекламы и связей с общественностью СПбГЛТУ Александр Сергеевич Чибидин.

Празднования 76-й годовщины Победы в Лесотехническом университете состояло из трёх событий, объединённых одной тематикой:

● Подведение итогов творческого конкурса «Букет победителя», организованного Муниципальным округом Светлановское и СПбГЛТУ;
● Торжественное открытие выставки памяти Петра Григорьевича Антипова — героя Великой Отечественной Войны, выпускника Лесотехнической академии, заслуженного лесничего России;
● Традиционная, ежегодная посадка сирени Победы в Ботаническом саду Лесотехнического университета.

В конкурсе «Букет победителя», который проводился с 14 по 28 апреля 2021 года приняли участие дети и подростки от 7 до 17 лет, учащиеся государственных образовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования, расположенных в Муниципальном округе Светлановское. Работы принимались по трём номинациям – изображение букета, цветочная композиция и рисунок на тему «Воспоминания о войне». Участники и лауреаты конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

Выставка памяти Петра Григорьевича Антипова открылась в Историко-образовательном музее университета. От университета на церемонии открытии выступила врио ректора СПбГЛТУ Ирина Альбертовна Мельничук. Также выступили гости мероприятия — советник Фонда рационального природопользования Мария Николаевна Хдебодарова и директор Волховского лесничества Виктор Васильевич Кучмар.

Врио ректора СПбГЛТУ Ирина Альбертовна Мельничук: «Каждый год, в мае, мы вспоминаем о величайшем событии прошедшего столетия – о Победе нашей страны в Великой Отечественной Войне. Для каждого из нас этот праздник имеет свою собственную, личную историю. И сколько бы десятилетий не прошло, мы будем помнить об этом всегда».

Петр Григорьевич Антипов — заслуженный лесовод РФ, Герой Социалистического Труда (первый в лесной промышленности), почетный гражданин города Волхова, герой-танкист. Награжден Орденами Красного Знамени, Славы, Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и т.д. После войны Петр Григорьевич остался без рук и без ног, в 25 лет он учится заново ходить на протезах. Пётр Григорьевич более 40 лет отработал в лесной отрасли. Его стараниями после войны были обновлены десятки гектаров лесов.

В 1974 году под руководством и по инициативе Петра Григорьевича был заложен лесопарк на южной окраине города Волхова (Ленинградская область). А 9 мая 2019 стартовал благотворительный проект «Возродим лесопарк имени П.Г. Антипова вместе». Он был инициирован жителями города Волхова и поддержан Фондом рационального природопользования.Возрождение парка приурочено к 100-летию его основателя.

В дар Ботаническому саду Лесотехнического университета Виктор Васильевич Кучмар передал саженцы дуба из дубравы, посаженной в Волхове в память о П.Г. Антипове.

Кульминации всего дня — посадке сирени Победы в Ботаническом саду — предшествовал праздничный концерт перед главным учебным корпусом СПбГЛТУ. Песни и стихи о Великой Отечественной Войне исполнили участники вокальной и театральной студии университета. Перед зрителями выступили почётные гости мероприятия: заместитель председателя Комитета по молодежной политике и связям с общественностью СПб — Роман Игоревич Волковский, Руководитель исполкома Движения «Бессмертный Полк России» Санкт-Петербурга Дмитрий Вадимович Саяпин и Руководитель регионального штаба Движения «Бессмертный Полк России» Ленинградской области Никита Николаевич Манёнок, автор проекта Лес Победы, заместитель профсоюза военнослужащих Московской области Игорь Мохов и руководители компании ООО «Schmidt and Olofson» — партнеры акции «Сирень Победы-2021».

Член Международного общества сиреневодов Ирина Сапожкова преподнесла университету в лице врио ректора Ирины Альбертовны Мельничук и Директора Ботанического сада СПбГЛТУ Нины Петровны Адониной несколько кустов сирени для посадки на территории университета.

Ирина Сапожкова: «Почему сирень – символ Победы? В мае 1945 года сирень цвела, как никогда. Она будто устала от снарядов, взрывов и бомб. Наших солдатов-освободителей, направляющихся домой, всю дорогу сопровождала цветущая сирень. Сирень – это живой памятник Победы».

В настоящий момент в Ботаническом саду Лесотехнического университета уже растёт сирень Победы разных сортов: «Защитникам Бреста», «Великая Победа», сорт, посвященный Вере Хоружей, партизанке и белорусской подпольщице, удивительная сирень селекционера Леонида Колесникова «Капитан Гастелло», у которой каждый из четырёх лепестков завёрнут как пропеллер, и другие. В день 76-й годовщины Великой Победы в Ботаническом саду сотрудниками и гостями мероприятия были посажена сирень сортов «Мечта», «Надежда», «Красная Москва», «Красавица Москвы» и «Синенький скромный платочек».

В самом начале войны, летом 1941 года около 300 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников нашего университета были мобилизованы в Красную Армию, более 400 человек записались добровольцами в народное ополчение. В учебных корпусах вуза был налажен выпуск 27 видов продукции для фронта. Коллектив ученых, рабочих, служащих в тяжёлых условиях блокады трудился стойко и мужественно. Те, кто работает и учится в СПбГЛТУ сегодня, всегда будут помнить о том, что довелось пережить и нашему вузу в то суровое время.

Пост в соц. сетях:
Видео репортажи СМИ:
Информация предоставлена отделом рекламы и связей с общественностью СПбГЛТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *