СПбГМТУ представил в Минобрнауки ежегодный отчет о работе вуза по программе «Приоритет-2030»
В течение трех дней, с 9 по 11 декабря команды университетов, получающих специальную часть гранта по программе «Приоритет-2030», представляли итоги работы за 2021-2022 гг. Отчеты вузов рассматривал Совет по грантам под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Команда Корабелки во главе с ректором университета, Глебом Туричиным отчиталась перед Советом о проведенных научных исследованиях и создании наукоемких продуктов, которые станут вкладом СПбГМТУ в экономику России и будут способствовать технологическому суверенитету Российской Федерации.
Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин отметил, что технологическими партнерами вуза являются ведущие компании РФ в сфере информационных и цифровых технологий.
«Мы ставили цель обеспечить технологическое развитие ОПК страны, которая теперь по факту трансформировалась в обеспечение технологической независимости. Это потребовало превратить университет в научно-технологическую корпорацию, и увеличить темпы развития университета… Мы существенно увеличили количество молодежи среди преподавателей и ученых. Программа нашего развития опирается на стратегические проекты, которые матрично увязаны с политиками университета», – рассказал Глеб Туричин.
В своем выступлении ректор Корабелки отметил наиболее важные итоги прошедшего года, в частности были отмечены основные достижения вуза по ряду стратегических проектов, входящих в программу «Приоритет-2030»:
Стратегический проект «Непрерывное инновационное образование» призван обеспечить лидерство в подготовке кадров для ОПК и реализуется за счет расширения масштаба влияния университета:
- Для обеспечения себя и родственных вузов качественными высокомотивированными абитуриентами, вместе с Минобром и Минпросветом создана «Всероссийская сеть инженерных судостроительных классов». Это 34 школы в 9 субъектах России, 10 базовых региональных вузов, 25 индустриальных партнеров. В университете создан Всероссийский центр подготовки преподавателей для таких классов.
- Повышение качества образования в университете реализуется в рамках подпроекта «Система привлечения индустриальных партнеров в образовательное пространство вуза».
- СПбГМТУ работает над цифровизацией образовательного процесса, как у себя, так и у заказчиков, ведет проект «Цифровая кафедра». В рамках этого проекта организованы учебно-сертификационные центры ведущих отечественных вендоров (МойОфис, P7 Офис, Postgre, VR.Concept)
Стратегический проект «Передовые цифровые, интеллектуальные технологии в моделировании, проектировании и управлении морскими робототехническими комплексами»:
- В области интеллектуальных систем проектирования и морской робототехники вуз совместно с рядом институтов РАН и НИИ механики МГУ создал консорциум «Морские приоритеты», реализующий ряд НИОКР по заказам промышленности. Стратегическими промышленными партнерами выступают «Роснефть», КТРВ и ряд предприятий ОСК.
- Создан ряд новых продуктов, в качестве примера – САПР-К, который используется предприятиями ОСК при создании композитных конструкций, и другой пример – с этого года университетом серийно производятся подводные роботы для оснащения инженерных классов в школах.
В рамках стратегического проекта «Импортоопережение в высокотехнологичных отраслях» разработан ряд проектов технического перевооружения отечественных предприятий, основанных на внедрении разработанных СПбГМТУ технологий, в частности, гибридной лазерно-дуговой сварки, сейчас вуз реализует их.
В ходе реализации проекта «Цифровые промышленные технологии» создана национальная сеть технологических центров. В ноябре 2022 года был открыт первый центр в городе Королев. Он оснащен отечественным оборудованием, разработанным СПбГМТУ совместно с партнерами. Одновременно университет ведет подготовку специалистов совместно с академией Росатома, академией Роскосмоса, Программой «Крылья России» Ростеха, Корпоративным университетом ОСК.
Напомним, что «Приоритет 2030» – самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы – 10 лет. previos article about situs slot gacor
Специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей получают 45 университетов из 22 регионов России, в число которых входит и СПбГМТУ. Это вузы, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году и ведущие прорывные научные исследования.
Всего в программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».