Цифровая экономика, «зеленые» технологии и альтернативные источники энергии: молодые ученые представили проекты на конференции в ЛЭТИ
Более 400 студентов, аспирантов и молодых учёных представили инновационные разработки на XI Научно-практической конференции с международным участием «Наука настоящего и будущего», организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 18 по 20 мая в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла XI Научно-практическая конференция с международным участием «Наука настоящего и будущего» для студентов, аспирантов и молодых ученых.
В конференции принимали участие представители из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Новосибирска, Республики Мордовия и других регионов России, а также Казахстана. Всего на конференцию зарегистрировалось более 400 авторов и соавторов научных докладов, из них 221 доклад представляли молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Целью конференции является развитие творческой активности студентов, аспирантов, привлечение их к решению актуальных задач в области науки и техники, знакомство с компаниями – потенциальными работодателями.
Открыл конференцию проректор по научной работе, заведующий кафедрой микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик. Он поприветствовал всех участников и поздравил с началом научно-практической конференции студентов и аспирантов, подготовивших доклады.
«Мы живем в удивительное временя с точки зрения возможностей, которые предоставляются молодежи. Мы видим, какое внимание уделяется развитию высокотехнологичного сектора российской экономики, как бизнес внимательно смотрит на разработки, которые могут быть сегодня внедрены в бизнес-индустрию, промышленность, серийное производство. Раньше этот инновационный путь был недостижим, но сейчас появляется уникальная возможность преодолеть барьер между научными разработками и их внедрением в реальную практику». – Заведующий кафедрой микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик
Участников конференции также поприветствовал проректор по международным связям Ташкентского государственного технического университета Улугбек Васикович Маннанов. Он отметил высокий уровень подготовки докладов, которые с каждым годом становятся только лучше и охватывают ключевые направления научного развития.
«Очень радует такое большое количество студентов, школьников, лицеистов и молодых ученых на научной конференции, и с каждым годом участников становится все больше. Все доклады посвящены самым последним направлениям науки и техники, которые будут играть большую роль в 21 веке. Это цифровая экономика, «зеленые» технологии, альтернативные источники энергии, проблемы развития цифровой экономики в разных странах – все то, на что направлен наш взгляд сегодня».
Традиционно мероприятие началось с пленарного заседания. С докладом «Методы нанодиагностики на основе явления внутреннего трения» выступил профессор кафедры микро- и наноэлектроники Вячеслав Алексеевич Мошников. Докладчик рассказал о физических основах внутреннего трения, способах оценки параметров термомиграции жидких зон в твердом теле в градиенте температуры, способах анализа укрупнения пор при жертвенном лигировании, анализе нановключений в сетчатых газочувствительных слоях и перспективах развития методов нанодиагностики на основе внутреннего трения.
В рамках доклада «Телевидение и космос» профессор кафедры телевидения СПбГЭТУ «ЛЭТИ», главный научный сотрудник АО «НИИ телевидения» Андрей Александрович Манцветов рассказал слушателям об истории возникновения космического телевидения, сферах ее применения, особенностях технологического обеспечения съемок в космосе, новейших технологиях, проблемах и перспективах развития данной области научного развития.
Доклад руководителя Фабрики процессов Центра компетенций по бережливому производству СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольги Сергеевны Артамоновой был посвящен вопросам модернизации образовательной среды для студентов магистерского уровня образования. Спикер рассмотрела проблемы современного формата обучения и прохождения практик, а также представила концепцию новой магистерской программы «Технологии бережливого производства». previos article about situs slot gacor
Виталий Анатольевич Калмычков, доцент кафедры систем автоматизированного проектирования, представил доклад «Квантовые вычисления: общий подход и перспективы». В рамках выступления были рассмотрены особенности квантовых компьютеров с момента их возникновения до современного этапа развития, функциональной специфике квантовых вычислений, квантовых языках программирования и экспериментальных исследованиях квантовых компьютеров.
Актуальным вопросам практического использования искусственного интеллекта, возможностях и перспективах его развития в ближайшем будущем был посвящен доклад заместителя заведующего кафедрой МО ЭВМ Марка Марковича Заславского и доцента кафедры МО ЭВМ Антона Юрьевича Филатова «Искусственный интеллект и границы его применимости в задачах машинного зрения и пространственной разметки».
Ассистент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Варвара Алексеевна Давыдова рассказала об основных открытиях фоносемантики и механизмах звукоизобразительного словосоздания в языке на современном этапе его развития в докладе «Естественная звукоизобразительность в вымышленных языках».
Андрей Николаевич Алешин, заместитель руководителя Отделения твердотельной электроники, заведующий лабораторией «Неравновесных процессов в полупроводниках» Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, выступил с докладом на тему «Многофункциональные оптоэлектронные структуры на основе металлоорганических и неорганических перовскитов и их композитов». Ученый рассказал об органо-неорганических перовскитах в контексте нового направления в производстве эффективных приборов, многофункциональных устройствах на основе органо-неорганических перовскитов, светоизлучающих полевых транзисторах, полученных из растворимых компонентов.
В заключение пленарной секции доклад «Технологии цифровой трансформации для комплексного устойчивого развития компании» представил Артем Руфимович Денисов, профессор кафедры инновационного менеджмента.
После завершения пленарного заседания работа конференции в онлайн- и очном формате продолжилось в рамках 15 секций: «Системный анализ и информационная безопасность», «Электроника, нанотехнологии, наноматериалы», «Техносферная безопасность», «Биотехнические системы и технологии», «Приборостроение», «Программная инженерия и автономные интеллектуальные системы», «Искусственный интеллект в прикладных областях», «Радиотехнические и телекоммуникационные системы», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика» и другие.
По итогам конкурса научно-практической конференции лучшими стали доклады более 70 молодых ученых. Выпускники бакалавриата – дипломанты конференции имеют преференции при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а участники получат дополнительные баллы за научную печатную работу
Решение жюри опубликовано на сайте конференции.