Блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ передан в Музей СПбГЭУ
К 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музей СПбГЭУ был передан раритет военных лет — блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ Анны Алексеевны Кутановой (в девичестве Ивановой).
Старинную шаль университету подарил сын Анны Алексеевны — Марат Кутанов. Этот платок ее бабушки, Марии Александровны Ивановой, согревал их семью в лютые морозы блокадной зимы 1941-1942 годов. Теперь шаль пополнит блокадную музейную коллекцию СПбГЭУ, которая включает в себя архивные письма, приказы, фотографии, учебники, личные дела, вещи студентов и преподавателей в период Великой Отечественной войны.
Кутанова (Иванова) Анна Алексеевна родилась 18 января 1930 года в Ленинграде. В 11-летнем возрасте в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, принимала участие в создании укрепительных сооружений. В числе первых в 13 лет она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». До полного освобождения Ленинграда не дожили отец Анны Алексеевны и многие родственники.
Из блокадных воспоминаний Анны Кутановой:
«В тот год ленинградские дети повзрослели очень быстро. Маленькие серьезные школьники вменили себе в обязанность разделить со старшими товарищами все тяготы «военной работы» в оккупированном городе. Они помогали всем, чем могли помочь в свои нежные лета, и держали «боевые посты» до тех пор, пока голод окончательно не свалил их с ног…
Семья наша на троих получала 500 грамм блокадного хлеба… Маму я просила, чтобы она резала мне хлеб маленькими кусочками — тогда его казалось больше. Утром и вечером мы ели хлеб с кипятком, а днем мама варила из него кашу-тюрю. Были в «меню» и клей, и ремни, и жирная, как творог, земля — мама лепила ее в форме пирожков… Однажды по дороге в столовую папа упал и больше не поднялся. В целом, от голода в Ленинграде мы потеряли около тридцати родственников… Первыми умирали дети — это было особенно страшно. Я своими глазами видела, как в предсмертной агонии метались по кровати кости, обтянутые кожей — мои двоюродные сестры…
Но Ленинград и ленинградцы жили даже в таких нечеловеческих условиях. Люди боролись за город… Даже театры и другие учреждения культуры в это жуткое время продолжали функционировать… Помню, как слушали в филармонии концерт Шостаковича… В зале было очень холодно, но никто этого не чувствовал… По окончании концерта зал аплодировал стоя…
27 января 1944 года блокада была снята окончательно… Ад остался позади. Счастье и радость людей были неописуемы. Трудно объяснить, как в столь страшных условиях блокадного бытия мы смогли сохранить мужество, стойкость и самоотверженность. Мысль о том, что любой ценой мы должны отстоять Ленинград и одержать победу, стала состоянием души. До сих пор это небывалое ощущение поражает и восхищает меня».
После окончания средней школы №24 Василеостровского района Анна Кутанова поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского (сейчас СПбГЭУ). После получения диплома в 1954 году ее направили в Министерство финансов Киргизской ССР, где она проработала несколько лет.
Затем Анна Алексеевна перевелась в Финансово-экономический техникум — одно из лучших учебных заведений Советского Союза, где трудилась преподавателем более 40 лет. Здесь она встретила своего будущего мужа, Асанбека Кутанова, однокурсника по ЛФЭИ, который сначала преподавал, а потом и возглавил Финансово-экономический техникум в г. Фрунзе (сейчас Бишкек).
Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны стал домом для 16000 ленинградцев и 3500 ленинградских детей. В начале 90-х в республике проживало более 150 блокадников, которые решили объединиться. Им удалось зарегистрировать Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ), которое Анна Алексеевна возглавила в 2002 году.
Не все знают, что до недавнего времени Кыргызстан был единственной страной ближнего зарубежья, где есть мемориальный комплекс в честь погибших в блокаду ленинградцев. В 2012 году по инициативе Анны Кутановой в парке Победы имени Дайыра Асанова в Бишкеке при участии руководства Кыргызстана и России открыли памятник блокадникам Ленинграда. В 2019-м году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады Ленинграда. Он получил имя Анны Алексеевны Кутановой, которая выступила инициатором проекта.
Анна Алексеевна была награждена различными медалями и орденами. Среди них медаль «За оборону Ленинграда», орден «Данк» (Орден Славы), медали «Почетный гражданин города Бишкек», «Памяти героев Отечества», «Жукова», памятный знак Совета безопасности РФ и другие юбилейные награды, связанные с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Всего 1 день она не дожила до 77-й годовщины Великой Победы. Умерла Анна Кутанова 8 мая 2022 года. Сын Анны Алексеевны, Марат Кутанов, продолжает дело своей матери, сегодня он возглавляет Кыргызское общество блокадников Ленинграда.
Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/i/tDVI-DQhrhem6Q
Информация предоставлена:
пресс-служба СПбГЭУ
Центр управления коммуникациями и рекламой
E-mail: media@unecon.ru
www.unecon.ru previos article about situs slot gacor