Ведущий научный сотрудник Корабелки отправился в экспедицию на Байкал

На озере Байкал продолжается зимняя экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Доцент кафедры гидрофизических средств поиска, кафедры проектирования и технологии производства морских подводных аппаратов и роботов СПбГМТУ, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части университета Михаил Розанов отправился в свою 36-ю экспедицию в Сибирь к нейтринному телескопу.

В нынешней экспедиции Михаил Розанов участвует в работах, связанных с расчетным обоснованием прокладки кабелей связи телескопа. Прокладка на дно осуществляется кабелеукладочным комплексом через щель во льду, которую делает ледорезная машина. Глубоководные кабели обеспечивают информационную связь телескопа с береговым центром, подачу электропитания и управляющих команд из берегового центра на аппаратуру телескопа. «Сложность выполнения работ заключается в том, чтобы удержать кабель под водой на скальном грунте с крутизной склона до 35-45 градусов как в процессе укладки, так и при последующей длительной эксплуатации», — рассказывает ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части СПбГМТУ Михаил Розанов.

Морской технический университет начал участвовать в проекте по созданию нейтринного телескопа еще в конце 80-х годов XX века. Ученые Корабелки совместно с сотрудниками Института ядерных исследований Академии наук проводили расчетное обоснование и разработку документации первого поколения телескопа «Гептагон», а затем и второго поколения – «GVD». Группа сотрудников научно-исследовательской лаборатории Автономной подводной техники СПбГМТУ участвовала в изготовлении несущих подводных конструкций, прочных глубоководных корпусов, а также сборке механических элементов установки. «На сегодняшний день мне довелось участвовать в 35 ледовых экспедициях к Байкальскому нейтринному телескопу. Нынешняя экспедиция – 36-я. В общей сложности я отработал здесь более 36 месяцев, которые сложились в 3 года трудовой жизни в зимней морозной Сибири в условиях снега и льда этого высокогорного озера», – говорит Михаил Розанов.

С помощью нейтринного телескопа Baikal-GVD ученые исследуют эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр, механизмы ускорения частиц, а также процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом. Чтобы это определить, установка регистрирует и исследует потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.

 

Основное преимущество Байкала для работы телескопа —  прозрачная и пресная вода. К тому же работать с неподвижного ледового покрова озера ученым удобнее, чем с борта судна, как это происходит на нейтринных телескопах в Средиземном море.  Время экспедиции – с февраля по апрель – обусловлено состоянием ледового покрова. Чтобы тяжелая техника смогла приступить к работам, необходим прочный лед толщиной не менее 40 сантиметров.

 

Информация предоставлена:

Управление по рекламе и связям с общественностью СПбГМТУ

 

https://www.smtu.ru/

https://vk.com/spbmtu

https://t.me/spbmtu