В Петербурге открылась выставка «Партизанские тропы Горного института»
Экспозиция посвящена подвигу ленинградских партизан из числа студентов, аспирантов и преподавателей первого технического вуза нашей страны. Её лейтмотивом стал рассказ о первых двух боевых отрядах, заброшенных в немецкий тыл летом и осенью 1941 года с целью наблюдения за передвижением живой силы и техники противника и её уничтожения.
Так, истребительно-партизанский отряд №81 действовал за линией фронта дважды – с 22 августа по 3 сентября и с 9 сентября по 11 октября. За всё время работы бойцы во главе с педагогом Горного института (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II) Ахатом Усмановым уничтожили 160 немецких солдат и офицеров, две артиллерийские батареи, около десяти автомашин, обозы с продовольствием и техникой, километры телефонной связи и два моста.
На уникальных картах 1937 года, где сохранены названия населённых пунктов, бесследно исчезнувших после войны, можно детально проследить боевой путь наших диверсантов. Он проходил вдоль правобережья реки Оредеж, в районе населённых пунктов Борисово, Слудицы, Введенское, Новинка и Некрасово. Сорок два партизана, действуя мелкими группами, собрали крайне важные сведения о противнике, что помогло Красной армии в планировании боевых действий на оккупированной территории. Например, советские летчики, благодаря этим данным, уничтожили скопившуюся бронетанковую группировку врага в районе Вырицы. Третьего сентября отряд в полном составе вернулся в Ленинград.
Во вторую, гораздо менее благополучную для горняков «экспедицию», он отправился буквально через несколько дней – уже девятого сентября. Как известно, накануне фашисты взяли Шлиссельбург и рвались к Тихвину для того, чтобы соединиться с финнами и полностью отрезать город на Неве от остальной страны. То есть исключить его снабжение через Ладожское озеро. В связи с этим задача перед партизанами стояла гораздо более серьёзная: нарушить логистику неприятеля для того, чтобы сократить или замедлить доставку грузов и солдат на передовые позиции.
Наши бойцы устраивали засады, уничтожали транспорт, взрывали мосты, обрывали связь и, конечно, добывали ценные для фронта разведданные. Они действовали на различных направлениях Ленинградской области: вдоль шоссе Ропша — Усть-Луга, Красногвардейск-Кингисепп, Слуцк-Вырица, Слуцк-Любань, а также на важнейших железнодорожных магистралях: Ленинград — Луга, Ленинград — Оредеж, Ленинград — Званка. Работа отряда была столь успешна, что с конца сентября 41-го года немцы начали на него серьезную «охоту» с привлечением значительных сил и средств. На обратном пути, уже рядом с линией фронта группа из 13-ти человек во главе с Усмановым попала в засаду. Пятеро человек погибли, семеро вместе с раненым командиром смогли вернуться к своим.
Второй отряд Горного института возглавлял преподаватель кафедры взрывного дела Сергей Медведев, под его началом действовало тридцать пять человек. В тыл врага партизаны были направлены в сентябре и успешно выполнили ряд диверсий, самая известная из которых произошла в ночь на 19 октября. Под полотно между станциями Дивенская и Низовская Варшавской железной дороги были заложены шесть фугасов, весом примерно по 50 килограммов каждый. В результате их взрыва было убито или ранено около 400 немецких солдат и офицеров, большинство вагонов сошло под откос, а движение на этом участке полностью остановилось на шесть дней.
Возвращение отряда к линии фронта проходило в крайне тяжелых условиях — по Глебовскому болоту. Несмотря на голод, переутомление и усиливающиеся морозы, бойцы не собирались сдаваться на милость врагу. Более того, им удалось перехватить штабную машину с немецким полковником и получить документы, как позже оказалось – очень ценные для советской армии. Радиограмма о расположении немецких войск была оперативно передана в штаб фронта, а вот сами партизаны скрывались в лесах ещё почти месяц, после чего были эвакуированы силами советской авиации. К сожалению, не все — в живых из второго отряда Ленинградского горного института осталось лишь одиннадцать человек.
«Студенты и сотрудники вуза, которые действовали в тылу врага во время Великой Отечественной войны, проявили огромный героизм и самоотверженность. Наша выставка, посвященная их подвигу, ставит своей целью на конкретных примерах продемонстрировать современной молодёжи, сколь тяжёлая судьба выпала на долю их сверстников в сороковые годы прошлого века. И сколь достойно они вынесли все невзгоды и тяготы, сумев при этом внести огромный вклад в дело победы над фашизмом», – рассказал директор Горного музея Михаил Шабалов.
Отметим, что нынешним летом руководство университета планирует организовать ряд поисковых экспедиций по тропам боевой славы партизан вуза. Администрация Ленинградской области уже поддержала предложение на установку нескольких мемориальных досок. Их монтаж планируется в местах наиболее резонансных диверсий.
Кроме того, 15 мая в кинотеатре «Синема 5» для учащихся Горного будет организован бесплатный показ фильма режиссёра Алексея Германа «Проверка на дорогах». Как известно, он посвящён именно партизанскому движению.
Фотографии: © Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк.
https://forpost-sz.ru/a/2024-05-08/vystavka
previos article about situs slot gacor