Все первокурсники Санкт-Петербургского горного университета примут участие в учебно-ознакомительных практиках

МФК
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Перед отъездом на первую в жизни стажировку их напутствовал ректор Владимир Литвиненко, который также ответил на все интересующие ребят вопросы.

В пятницу, 21 июня в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялось собрание, в котором приняли участие студенты первого курса, а также их кураторы из числа профессорско-преподавательского состава. Основной целью мероприятия стало информирование молодых людей относительно нюансов учебно-ознакомительных практик «Летняя школа. Моя специальность», которые начнутся буквально на днях.

Как известно, Горный университет стал единственным вузом в стране, который ещё в преддверии завершающегося учебного года модифицировал свои образовательные программы в соответствии с принципами пилотного проекта по совершенствованию системы подготовки кадров. Указ о его претворении в жизнь в мае прошлого года подписал Президент Владимир Путин. То есть собравшиеся в зале юноши и девушки являются непосредственными участниками процесса модернизации высшей школы.

МФК
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк
МФК
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Все они сейчас учатся по единым учебным планам и осваивают так называемое «ядро» высшего образования, куда входят общеобразовательные и общетехнические предметы. Например, основы российской государственности, русский язык и культура речи, высшая математика, физика, введение в IT, компьютерное моделирование, экономика отрасли и так далее. Общий срок их обучения составит 6 лет. За это время ребята должны будут в обязательном порядке пройти, как минимум две производственные и преддипломную практику, на это отводится 42-44 недели. Первым шагом в этом направлении как раз и являются ознакомительные стажировки.

Всего в нынешнем году в них примут участие 1870 первокурсников. Например, 260 студентов командированы на головное предприятие Группы «ФосАгро» — горно-обогатительный комбинат «Апатит». Этот флагман отечественной горнодобывающей промышленности занимается эксплуатацией шести месторождений и изготовлением высокосортного фосфатного сырья, из которого производятся удобрения. Кстати, большая часть инженеров, которая там работает, в своё время окончила именно Санкт-Петербургский горный университет.

Ещё 200 человек пройдут практику на БЕЛАЗе – крупнейшем в мире производителе карьерной техники, в том числе гигантских самосвалов. Самый большой из них превышает 20 метров в длину и 8 в высоту. Его грузоподъёмность составляет 450 тонн, это планетарный рекорд. В числе других известных компаний, где будут проходить практику студенты, — Беларуськалий, Минский тракторный завод, Камнерезный дом Антонова и другие.

Жодино (Минская область). Практика студентов механико-машиностроительного факультета:

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

Кировск (Мурманская область). Практика студентов кафедры разработки месторождений полезных ископаемых:

ГОК
© Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

«Главная цель учебных планов любой дисциплины – передать и закрепить общее понимание предмета, логически связанное с конечной целью образовательной программы. Она должна иметь точные понятия, простоту рассуждений и сжатость изложений. В то же время необходимо осознавать, что знания, полученные в аудиториях, должны быть в обязательном порядке закреплены практическим опытом работы по специальности на реальных производственных площадках. Мы предоставим такую возможность каждому из вас, ваша же задача – воспользоваться ей и приобрести все необходимые молодым специалистам компетенции, чтобы в будущем получить конкурентное преимущество на рынке труда», — обратился к присутствующим Владимир Литвиненко.

Он отметил, что практически каждый студент Горного университета будет тем или иным образом «работать с ресурсами», представляющими собой первое звено любой технологической цепочки. И призвал молодёжь не доверять тем «экспертам», которые говорят о сырьевом потенциале, как о проклятье. Ведь в основе подобного мнения лежит исключительно стремление коллективного Запада контролировать стратегически важные полезные ископаемые в глобальном масштабе. Добиться этой цели можно лишь в случае недооценки гражданами суверенных государств высочайшей значимости своих природных кладовых.

Санкт-Петербург. Практика студентов кафедры геоэкологии:

экологи
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Саблино (Ленинградская область). Практика студентов нефтегазового факультета:

Саблино
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Крым. Практика студентов геологоразведочного факультета:

Крым
© Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

«Мы первые полетели в космос, первые поставили на службу народному хозяйству мирный атом, наша наука и образование считались лучшими на планете, но в основе всех этих и многих других достижений всегда лежало именно умение работать с недрами, превращать инертный природный капитал в социальный и натуральный. Сегодня мир, вне всяких сомнений, изменился, но одним из наших конкурентных преимуществ по-прежнему остаются ресурсы. Более того, их значимость в глобальном масштабе только возросла, в том числе, в связи с пресловутым энергопереходом, потребляющим огромные объёмы минерального сырья. Накал борьбы за их контроль будет лишь возрастать. Как и потребность в компетентных инженерах, способных заниматься поиском, разработкой и эксплуатацией месторождений, а также вовлечением полезных ископаемых в глубокую переработку с целью создания высокомаржинальной продукции», — подчеркнул ректор.

Владимир Литвиненко заверил студентов в том, что они сделали абсолютно правильный выбор, став участниками пилотного проекта, поскольку этот шаг позволит им в перспективе войти в «инженерную элиту России», превратиться в самодостаточных, востребованных реальным сектором экономики специалистов. Именно эта цель – устранить их дефицит в различных отраслях народного хозяйства — и должна быть достигнута в ходе трансформации учебных планов Горного университета, чей опыт через два года будет масштабирован на всю страну.

 

https://forpost-sz.ru/a/2024-06-21/vse-pervokursniki-sankt-peterburgskogo-gornogo-universiteta-primut-uchastie-v-uchebno