Студенты ЛЭТИ – победители и призеры хакатона по применению нейронных сетей в видеопроизводстве hackMOVIE 2024

В рамках мероприятия прошло командное состязание в создании видеофильмов, лекции и практикум от специалистов по использованию ИИ в кинопроизводстве.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» подведены итоги хакатона по применению нейронных сетей в видеопроизводстве. На церемонии награждения, которая прошла в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 8 ноября, были отмечены победители и призеры командного соревнования среди студентов. Хакатон призван содействовать подготовке специалистов в области радиотехники, телекоммуникаций, инфокоммуникационных технологий, телевидения с помощью отработки у обучающихся навыков промпт-инжиниринга в медиа сфере.

В соревновании приняли участие 50 студентов в составе 19 команд из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ).

Задание хакатона предусматривало создание видеофильма длительностью до 60 секунд с применением нейросетей. Конкурсное испытание включало в себя несколько этапов: написание сценария, создание раскадровки, создание видеофильма, презентация доклада на тему «Искусственный интеллект в медиа». Для развития сюжета командам была предоставлена ключевая фраза: «Дверь открывается, а на пороге…».

В рамках подготовки к хакатону прошли лекции, посвященные искусственному интеллекту и основам кинопроизводства, а также практикум-консультация на тему использования ИИ в медиа сфере.

«Искусственный интеллект становится одним из важнейших технологических факторов трансформации многих сфер деятельности, в том числе и медиапроизводства. Медиапроизводство – это особая индустрия, которая представляет собой и область техники, и область искусства и которая требует новых методов формирования запросов и инструкций для нейросетей, обеспечивающих достижение желаемого художественного результата. Участникам хакатона предстояло ответить на технологический вызов – разработать эффективные методы промпт-инжиниринга для автоматизированного создания фильмов с использованием нейронных сетей. Созданные в рамках хакатона работы показывают, что участники справились с этим вызовом». – Член организационного комитета, заместитель председателя жюри хакатона hackMOVIE 2024, старший научный сотрудник кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Францевич Гласман

Победителем хакатона был признан Арсений Васин, студент 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Второе место заняла команда студентов 3 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – Егор Камнев и Михаил Елкин. Третье место было присуждено команде студентов 4 курса ФРТ и факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – Захару Марченко, Даниилу Гоношилкину, Алексею Худасу. Ребята получили дипломы и призы от факультета радиотехники и телекоммуникаций.

Также призами организаторов и партнеров конкурса были отмечены победители в тематических номинациях. В номинации «Сценарий» победила команда студентов 4 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – Иван Польчастый, Денис Слезкин, Владимир Яковлев. Лэтишники были награждены дипломами и призом компании «Корпорация «ДНК». Диплом и приз в номинации «Раскадровка» от Проектного офиса программ развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получила команда студентов факультета медиатехнологий СПбГИКиТ: Снежана Иванова, Максим Рыбальченко, Александра Левкина, Анастасия Куницына, Виктория Терехова. Победителем в номинации «Визуализация» была признана команда студентов 5 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – Сергей Дударев, Павел Иванов и София Полынцева. Ребятам достался диплом и приз компании «Невафильм».

Специальный приз Проектного офиса программ развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» за профессиональную реализацию ИИ-проектов в медиапроизводстве получила команда студентов 4 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – Маргарита Шатковская, Александра Савина, Александр Малиновский, Кирилл Кузнецов, Андрей Чуваткин. Специальным призом Григория Пельмана, генерального директора арт-проекта «Марсианская беседка» Форума «OneFuture» был награжден студент 5 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Егор Кужелев за лучшую презентацию на тему «ИИ в медиа».

«Участвовать в хакатоне, в первую очередь, было весело, особенно поначалу, когда генерировали сценарий с самых первых моментов. Само участие в конкурсе дало мне интересный опыт. И в конечном итоге приз – это тоже важно». – Студент 5 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Егор Кужелев

Анастасия Хмельницкая, директор по контент-маркетингу «Международного креативного агентства «Sorry,Guys», член жюри хакатона подчеркнула актуальность проведения конкурса в контексте развития искусственного интеллекта в различных сферах жизни:

«Как контент-креатор и блогер с аудиторией более 4 миллионов подписчиков я вижу, насколько сильно меняются технологии и как важно идти в ногу с этими изменениями. ИИ это мощный инструмент, открывающий новые горизонты для творчества. Я сама активно использую ИИ в создании своих роликов: он помогает мне искать свежие идеи и оптимизирует мой творческий процесс. На этом хакатоне студенты показали, что можно использовать ИИ и при этом создавать по-настоящему уникальный контент. Их проекты удивили меня разнообразием и оригинальностью, и это подтверждает, что с ИИ можно не просто автоматизировать процесс, но и сохранять свою индивидуальность». – Директор по контент-маркетингу «Международного креативного агентства «Sorry,Guys» Анастасия Хмельницкая

Другой член жюри хакатона, сценарист, режиссер, доцент кафедры документального кино Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Мария Поприцак так отзывается о конкурсе:

«Я была искренне впечатлена уровнем проектов, представленных на hackMOVIE 2024. Участвуя в конкурсе в качестве члена жюри и проводя мастер-класс, я наблюдала удивительный синтез творческого мышления и технических навыков у студентов. Порадовало также жанровое разнообразие работ. Участники смело экспериментировали со стилистикой, создавая яркие, запоминающиеся образы с помощью AI-инструментов. Особенно поразило то, как молодые таланты органично интегрируют новые технологии в традиционные методы создания контента, при этом не теряя авторского видения. Благодарю организаторов за возможность быть частью этого инновационного события». – Сценарист, режиссер, доцент кафедры документального кино СПбГИКиТ Мария Поприцак

«Мне хакатон понравился – и сам конкурс, и лекция кинооператора Олега Фриги об ИИ в кино во время финального заседания. Очень интересный формат. В очень сжатые сроки мы начали осваивать то, с чем раньше особо не работали. Это очень закаляет. Благодаря участию в хакатоне мы получили новые знания, что всегда будет плюсом. А работа в команде стала дополнительным опытом». – Студентка СПбГИКиТ, участница хакатона Снежана Иванова

 

Организаторы хакатона приглашают студентов к участию в следующем конкурсе, который пройдет в апреле 2025 года.

 

bandar slot

musik populer

Games Online Indonesia

Berita Bola Dunia

bandar slot

salonbalayageri

youngcatholicmums

Anime Verse

Informasi Tentang Kucing

alexaslot138

alexaslot138

slot kamboja

slot kamboja

slot 1000

apk slot