День памяти А.Д. Викторова

В четверг, 5 сентября 2013 г., состоятся траурные мероприятия, посвященные годовщине трагической гибели Александра Дмитриевича Викторова – д.э.н., профессора, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:

10:30 Серафимовское кладбище, главная аллея

13:00 – 15:00 Концертный зал Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, наб. Реки Мойки, 20

Год назад ушел из жизни доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич  Викторов – выдающийся ученый, блестящий организатор, талантливый руководитель, использовавший инновационные подходы в управлении вузом. Жизнь ректора оборвалась на самом пике его творческих и жизненных сил, которые он отдавал служению университету, развитию системы высшего образования и науки, своему городу и стране.

А. Д. Викторов родился 27 июня 1951 года в г. Юрьевец Ивановской области в семье учителей. Окончив в 1968 г. среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина).

30 лет, включая учебу, он проработал в ЛЭТИ, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, проректора по научной работе. Работая в должности проректора Александр Дмитриевич, понимая важность задачи развития инновационной деятельности и научно-технического предпринимательства, возглавил работы по созданию в ЛЭТИ одного из первых в стране вузовского технопарка.

Как проректор по научной работе А. Д. Викторов пользовался заслуженным авторитетом в вузовском сообществе: входил в состав комиссий и советов ряда министерств РФ; был заместителем председателя по инновационной деятельности Санкт-Петербурга; являлся сопредседателем рабочей группы по разработке раздела «Наука, образование, инновации» стратегического плана Санкт-Петербурга; на протяжении пяти лет был заместителем председателя Совета по инновационной деятельности при Комитете экономики и промышленности Администрации города.

С 2001г. по 2008 г. А. Д.Викторов возглавлял комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, где занимался вопросами разработки и реализации государственной политики города в сфере среднего, высшего профессионального образования, науки и инновационной деятельности. Он внес значимый вклад в разработку и реализацию региональной научно-технической и образовательной политики высшей школы. Александр Дмитриевич являлся одним из ответственных исполнителей по реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта «Образование», направленном на сохранение и развитие интеллектуального потенциала города, обеспечение конкурентоспособности как петербургского образования, так и выпускников петербургских вузов.

В 2008 году Александр Дмитриевич стал ректоромСанкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. С 2011 года — первый заместитель Председателя по общим вопросам РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга».

В должности ректора Александр Дмитриевич внес по-настоящему огромный, неоценимый вклад в развитие вуза. Под его руководством Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики в 2011году стал победителем конкурса поддержки программ стратегического развития вузов, победителем конкурса программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального, проводимых Министерством образования и науки РФ.Университет стал единственным вузом-победителем конкурса на право создания центра привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Северо-Западном регионе.

Александр Дмитриевич является инициатором создания национального научно-образовательногоинновационно-технологического консорциума вузов сервиса (имеет статус федеральной инновационной площадки), с 2009 года – председатель совета консорциума.

Викторов Александр Дмитриевич — автор более 130 научных работ, в том числе более 10 монографий, авторских свидетельств и патентов. Награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» (1974, 1986), почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2003, 2008), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования за 2011 год,тремя Почетными грамотами Губернатора Санкт-Петербурга, 2004, 2006, 2008, Орденом «Звезда Вернадского» I степени, 2010.

Александр Дмитриевич был Человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов.

Его неутомимая энергия и личное обаяние снискали Александру Дмитриевичу заслуженное уважение среди коллег, многочисленных учеников, а также нынешних аспирантов и студентов. Вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он всегда работал с полной отдачей, щедро даря окружающим тепло и широту своей души.