Ученые ЛЭТИ – лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций

Доценты кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон стали победителями конкурса на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год.

В преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, Владимир Владимирович Путин вручил премии Президента в области науки и инноваций молодым учёным за 2024 год. Торжественная церемония проходила в Кремле. В числе четырех лауреатов – доценты кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», сотрудники Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН Вадим Игоревич Попков и Кирилл Дмитриевич Мартинсон.

Ученые создали новую технологию получения ферритов (соединений оксида железа с оксидами других переходных металлов, к которым относятся хром, марганец, серебро и другие) и созданной на их основе керамики, обладающей  особыми физическими свойствами, например, электрическими, магнитными, тепловыми и оптическими.

«Для меня и нашего коллектива большая честь получить эту высокую награду! Мы искренне благодарны руководству ЛЭТИ за всестороннюю поддержку, которая позволила нам успешно совмещать научную, преподавательскую и прикладную деятельность. Такой подход даёт молодым исследователям не только возможность развивать фундаментальные направления, но и внедрять передовые технологические решения на практике. Уверен, что этот успех внесёт значимый вклад в развитие данного научного направления и укрепит его позиции в ЛЭТИ». – Доцент кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой материалов и процессов водородной энергетики ФТИ им. Иоффе Вадим Игоревич Попков

Молодые ученые впервые применили метод растворного горения с термической постобработкой для получения ферритов и СВЧ-керамических изделий. Он заключается в приготовлении раствора, который выпаривается до достижения точки самовоспламенения. Синтезированный продукт проходит дополнительную термическую обработку в мягких условиях (относительно невысокие давление и температура), после чего используется для изготовления керамики.

Применение такого метода сокращает время получения материалов в несколько раз и расширяет ассортимент керамики, превосходящей по своим характеристикам зарубежные аналоги. Новая технология также позволяет варьировать состав ферритов, добиваясь оптимальных магнитных и электромагнитных свойств, что особенно важно для современных радиоустройств.

«Хочу выразить особую благодарность заведующей кафедрой физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессору РАН Оксане Владимировне Альмяшевой и коллективу кафедры за содействие и поддержку на всех этапах исследования. Благодаря конструктивному взаимодействию ведущей научной школы ЛЭТИ и молодых исследователей удалось достичь действительно практически значимых результатов. Уверен, что это событие станет стимулом для новых амбициозных целей и научных достижений нашей совместной команды». – Доцент кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», старший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе, советник директора НИИ Прикладного материаловедения АО СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Кирилл Дмитриевич Мартинсон

Материалы уже внедрены в производство и нашли свое применение на нескольких ведущих предприятиях России для производства различных элементов на основе СВЧ-керамики, в том числе в фазированных антенных решетках в радиолокационных системах.

Премия Президента РФ присуждается c 2008 года молодым ученым и специалистам России за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

bandar slot

musik populer

Games Online Indonesia

Berita Bola Dunia

bandar slot

salonbalayageri

youngcatholicmums

Anime Verse

Informasi Tentang Kucing

alexaslot138

alexaslot138

slot kamboja

slot kamboja

slot 1000

apk slot