Зачем в конце марта в Петербург съедутся талантливые школьники со всей страны

Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

С 24 по 29 марта на базе Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II состоится Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов среди школьников старших классов «Школьная премьер-лига», организованный под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Более 400 участников соберутся в стенах вуза, чтобы презентовать научному сообществу собственные изобретения, посвящённые развитию минерально-сырьевого комплекса страны. Всего на выбор участников предлагается 17 тематических направлений, среди которых – «Инженерная экология», «Интеллектуальное горное производство», «Компьютерное моделирование, информационные и вычислительные технологии», «Машиностроение», Освоение Арктики и Антарктики».

Цель конкурса – повышение престижа инженерных профессий среди молодежи и привлечение талантливых школьников для обучения в технических университетах страны. Понятно, что далеко не все старшеклассники уже окончательно определились со своим будущим. А значит, для того, чтобы они выбрали в качестве предмета по выбору для сдачи ЕГЭ физику или химию, необходимо, как минимум, показать им, что сегодня представляет собой учеба в современном инженерном вузе, рассказать о перспективах карьеры в профильных компаниях или научно-исследовательских организациях.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Школьная премьер-лига в 2023 году

Программа мероприятия включает в себя не только защиту научно-исследовательских проектов перед экспертной комиссией, но и актовые лекции ведущих ученых, участие в кейс-турнирах, форсайт-сессиях и мастер-классах, экскурсии по Санкт-Петербургу и Горному музею.

Победители и призеры заключительного этапа получат дипломы, а также возможность заключить соглашение о намерении участия в конкурсе «Лидер школы» и получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в Горный университет.

Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Школьная премьер-лига в 2023 году

Как принять участие в конкурсе:

— Разработать научно-исследовательский проект.

— Оформить презентацию-заявку по научно-исследовательскому проекту.

— Пройти регистрацию и загрузить презентацию проекта в формате pdf в форму: https://forms.yandex.ru/u/678fa15ff47e730d0880ada4/ по 28 февраля 2025 года.

— Ожидать письмо-приглашение на электронную почту по 11 марта 2025 года.

В этом году «Школьная премьер-лига» пройдет уже во второй раз. В первый — в 2023 году – состязание стало настоящим «мозговым штурмом» среди будущих инженеров и ученых. Тогда для участия в нем в город на Неве съехались представители десятков регионов страны, в том числе и вновь присоединённых территорий, и презентовали свои изобретения.

Автоматизированный паровой двигатель, бытовой ветрогенератор, «умная» парковочная зона, установка для измерения объема тел сложной геометрической формы – эти и другие идеи были по достоинству оценены жюри. Помимо уже обозначенных традиционных наград приятным бонусом для победителей стал целевой образовательный грант в размере 100 тысяч рублей каждому с правом его использовании при успешном окончании первого семестра обучения в Горном университете.

Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков/ Школьная премьер-лига в 2023 году
Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Школьная премьер-лига в 2023 году
Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Школьная премьер-лига в 2023 году
Школьная премьер-лига
© Форпост Северо-Запад / Школьная премьер-лига в 2023 году

Уже несколько лет подряд приемная кампания по всей стране демонстрирует перекос интереса абитуриентов в сторону гуманитарных вузов и факультетов. Абсолютно понятно, что государство должно переосмыслить этот тренд. «Лирики» без «физиков» не выживают. Тем более, что востребованность последних при недостаточном предложении, явно налицо.

Конкурс пройдет одновременно со Всероссийским методическим семинаром «Новые подходы к школьному образованию в интересах формирования технологического лидерства страны». Его участниками станут 200 директоров общеобразовательных и специализированных школ, лицеев, гимназий из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Большинство из них на сегодняшний день являются академическими партнерами Горного университета, участниками проекта «Лидер школы России» и ассоциированными школами ЮНЕСКО.

Основополагающей целью семинара является обсуждение предстоящих изменений «Закона об образовании в Российской Федерации».

Главными вопросами в повестке мероприятия станут ключевые болевые точки в средней и высшей школе и возможные пути их решения, концепция бесшовной системы образования, введение единой программы школьных предметов обычного и углубленного уровня, текущая готовность вузов к изменениям модели образования.

В настоящий момент проводится целевой опрос среди участников предстоящего семинара, который позволит сформировать пул реальных примеров и мнений, инициатив и предложений.

bandar slot

musik populer

Games Online Indonesia

Berita Bola Dunia

bandar slot

salonbalayageri

youngcatholicmums

Anime Verse

Informasi Tentang Kucing

alexaslot138

alexaslot138

slot kamboja

slot kamboja

slot 1000

apk slot