Пресс-тур, посвящённый Дню радио и 130-летию изобретения радио А.С. Поповым
05 мая 2025 года в 14.30 в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) состоится пресс-тур, посвящённый Дню радио и 130-летию изобретения радио А. С. Поповым.
В 1895 году был сделан первый шаг в использовании наиболее совершенного из средств телекоммуникации – радиосвязи. В здании Петербургского университета его воспитанником Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 года впервые в мире публично была продемонстрирована возможность передачи и приёма последовательности сигналов (коротких и продолжительных) на расстояние с помощью электромагнитных волн.
Имя А.С. Попова неразрывно связано и с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». В 1897 году в стенах Электротехнического института А.С. Попов выступил с докладом о беспроволочном телеграфировании, в 1901 году он стал профессором физики ЭТИ. В 1905 году А.С. Попов становится первым избранным директором института.
В рамках юбилейного пресс-тура приглашаем представителей СМИ посетить Мемориальный музея А.С. Попова, который включает в себя:
– мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова;
– мемориальный музей-квартиру А.С. Попова;
– коллективную любительскую радиостанцию.
В ходе экскурсии участники пресс-тура смогут увидеть исторические здания и помещения, подлинные предметы интерьера, принадлежащие семье Поповых, а также уникальные экспонаты, которые хранятся в музее, такие как:
– подлинные приборы для беспроволочного телеграфирования по системе А.С. Попова, выпускавшиеся французской фирмой «Дюкрете», и в частности «телефонный приемник депеш, посылаемых по системе Морзе», разработанный А.С. Поповым в 1899 году, а также документы по его патентованию (Охранное свидетельство и Патент на привилегию). «Телефонный приемник» был успешно применен уже в 1900 году в ходе «Гогландской эпопеи» (при организации радиолинии Гогланд-Котка), 125-летие которой отмечалось недавно. В музее экспонируется подлинный аппаратный журнал радиостанции на острове Кутсало (г. Котка);
– подлинную именную Золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года, полученную А.С. Поповым за демонстрировавшийся на выставке оригинальный прибор для наблюдения за атмосферным электричеством («грозоотметчик»). Этот прибор, созданный А.С. Поповым летом 1895 года на основе его радиоприемника, показанного в действии на историческом заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года, положил начало новому направлению в использовании электромагнитных волн – радиометеорологии.
Также представители СМИ познакомятся с работой коллективной радиостанции RK1B, которая была организована в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 1995 году в год 100-летия изобретения радио. В период с 1 мая по 9 мая 2025 года радиостанция будет участвовать в Мемориале «Победа-80». Работа в эфире будет осуществляться мемориальным позывным RP80LET, учрежденным в память о подвигах преподавателей, служащих и студентов ЛЭТИ в годы Великой Отечественной войны.
Экскурсию для представителей СМИ проведут: директор Мемориального музея А.С. Попова, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат технических наук, почетный радист России Лариса Игоревна Золотинкина и ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова, руководитель коллективной радиостанции RK1B Михаил Анатольевич Партала.
Место проведения: ул. Профессора Попова, д. 5, корпус D и учебный корпус №1
Начало мероприятия: в 14:30
Аккредитация СМИ до 5 мая 10:00
Егорова Ксения Алексеевна, начальник отдела по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
kaegorova@etu.ru
+7 911 137 3280
Для справки:
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – первый отечественный вуз, который начал готовить гражданских радиоспециалистов. А.С. Поповым были заложены основы для подготовки радиоинженеров во всех основных сферах приложения радиотехники – в Военно-Морском флоте, армии, почтово-телеграфном ведомстве. С его именем связано совершенствование учебного процесса в первые годы работы ЭТИ.
Впервые в Электротехническом институте А.С. Попов, тогда ещё преподаватель Минного офицерского класса, выступил 31 (19) октября перед руководством Главного управления почт и телеграфов, преподавателями и студентами с докладом на тему «О телеграфировании без проводов», во время которого продемонстрировал в действии свои приборы беспроводной телеграфии. В 1901 году Александр Степанович принял предложение директора Электротехнического института Н.Н. Качалова стать ординарным профессором и возглавил кафедру физики.
Свой курс «Телеграфирование без проводов» А.С. Попов впервые прочитал в 1902-1903 учебном году. В новом здании ЭТИ изобретатель радио организовал научно- исследовательскую лабораторию по физике, в которой была создана аппаратура беспроводного телефонирования с использованием затухающих электромагнитных колебаний с дальностью передачи до 2 километров. За 3 года Попов подготовил циклы лекций для студентов 1-2 курсов, поставил 42 лабораторные работы, провел исследования в области совершенствования аппаратуры беспроволочного телеграфирования.
Осенью 1905 года Совет ЭТИ избрал А.С. Попова своим директором.
В первые десятилетия ХХ века ЭТИ стал признанным центром электротехнической науки и образования в стране. В 1909 году здесь организовали учебную радиотелеграфную станцию, а в 1915-м – лабораторию беспроводной связи. Ее возглавил ученик Попова Н. А. Скрицкий. Решением Совета ЭТИ в октябре 1916 года впервые в вузах России была введена специальность «радиотелеграфные станции». Так было положено начало подготовке инженеров по радиотехнике.
Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» бережно хранит историческую память о своих именитых предшественниках.
Мемориальный музей-лаборатория А.С. Попова, открытый 27 июня 1948 г. на основании Постановления Совета Министров СССР № 194 от 3 февраля 1948 г. является научно-исследовательским и научно-просветительским подразделением университета. Здесь демонстрируются более 30 уникальных экспонатов: подлинные физические приборы, аппаратура серийных корабельных станций беспроволочного телеграфирования, документы, подтверждающие приоритет Попова в изобретении радио. В фондах музея представлены библиотека и архив ученого, документы, связанные с его первыми опытами в области физики и электротехники.
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова находится в жилом доме Электротехнического института, построенном одновременно с учебным корпусом. В этом доме жили многие крупные ученые-профессора ЭТИ. Профессору физики А.С. Попову была предоставлена служебная квартира 250 кв. м, которую после его смерти семья освободила. В начале XX века квартира была разделена на две. В советское время большую ее часть перепланировали в коммунальную квартиру, а оставшаяся двухкомнатная квартира была в 1934 году выделена семье Поповых-Кьяндских. В 1935 году, готовясь к 40-летию изобретения радио, сын А.С. Попова Александр Александрович, хранитель наследия отца, и супруги Кьяндские провели большую работу по сбору документов и других материалов, связанных с деятельностью А.С. Попова. Впоследствии к их собранию добавились мебель, материалы, семейные фотографии, сохранённые другими родственниками.
В 1967 г. в комнатах коммунальной квартиры был открыт мемориальный музей-квартира А.С. Попова. В 2005 году был разработан и утвержден проект восстановления планировки квартиры. Обстановка квартиры восстанавливалась по сохранившимся фотографиям, сделанным самим А. С. Поповым. Здесь можно увидеть обстановку домашнего кабинета А.С. Попова, гостиную, столовую и спальню. В экспозиции музея более 100 вещественных памятников и уникальных архивных материалов.