Ветераны и коллектив университета вместе отметили День Победы
7 мая, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики прошло торжественное мероприятие, посвященное этому главному празднику нашей страны.
Преподавателей и сотрудников, студентов и гостей вуза поздравил ректор СПбУТУиЭ Олег Смешко: «От всей души, от всего сердца искренне поздравляю всех с праздником – с Днем Великой Победы! Это самый главный, самый дорогой праздник в жизни каждого из нас. Мы всегда этот праздник отмечаем торжественно, все вместе. В этом году праздник имеет особый, юбилейный оттенок. Прошло 80 лет с той весны, но духовное, нравственное, историческое значение Дня Победы неизменно остается великим. Это наша история, это наша боль, это наша гордость. Это история нашей Родины, это история каждой отдельно взятой семьи, которую нам передали наши отцы и матери, наши бабушки и дедушки… Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны… С праздником всех, с Днем Великой Победы!».
Почетными гостями на празднике в этот торжественный день стали те, чье детство и юность пришлись на годы войны, ветераны Вооруженных сил: председатель Комитета ветеранов войны, военной службы и боевых действий, полковник в отставке Александр Тимофеевич Болоховец; председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД полковник в отставке Виктор Николаевич Андреев; председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов судостроения, капитан первого ранга в отставке Леонид Федорович Данилов; заместитель председателя Совета ветеранов Адмиралтейского района, житель блокадного Ленинграда, капитан первого ранга в отставке Геннадий Михайлович Дмитриев; много лет проработавшие в университете доценты Анатолий Гаврилович Абызов и Валерий Николаевич Бычков, сотрудник службы главного инженера Иван Романович Якубовский.
«Столько лет прошло, но свежи в нашей памяти те суровые годы. Советские солдаты отстояли не только нашу страну, но и весь мир от фашистской чумы», — отметил Александр Тимофеевич Болоховец. Он рассказал о четырех парадах Победы 1945 года. Один из них прошел 24 июня в Москве. Еще два марша победителей прошли в Берлине, у Бранденбургских ворот – 4 мая, еще до официального подписания капитуляции, и 7 сентября. И еще один парад прошел в китайском Харбине 16 сентября – в честь победы над Японией и окончания Второй мировой войны.
«Я дитя войны. Отец погиб под Ленинградом, и мать одна вырастила нас, шестерых детей, всем дала образование. Каждый раз в этот день на встрече в университете я волнуюсь. Спасибо коллективу, что правильно воспитываете подрастающее поколение», — Анатолий Гаврилович Абызов также поздравил всех с праздником.
Праздничный концерт был подготовлен студенческими творческими коллективами университета, в нем приняли участие и наши друзья – юные музыканты Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Георгия Анатольевича Портнова.
За короткое время концерта его участники рассказали зрителям о событиях с начала Великой Отечественной войны и до наших дней. Довоенная мелодия «Веселый ветер» сменилась яростной «Вставай, страна огромная». Весь трагизм того военного времени, боль и скорбь, решимость бороться и надежду на мир передали в танце участницы танцевальной студенческой команды SODA. «Эх, путь дорожка фронтовая» — через реки, горы и долины, через подвиги и жертвы привела она к послевоенной мелодии «В городском саду играет духовой оркестр». Как и на Витебском вокзале, закружились на сцене пары под звуки «Майского вальса». Вспоминая своих дедов и прадедов, исполнили песню «Бессмертный полк» — «чтоб мир спасенный не забыл героев».
Заключительной песней, которую стоя пели все вместе, конечно, была «День Победы»:
«Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!».