В ЛЭТИ заложена Аллея Памяти, посвященная подвигу лэтийцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Военном учебном центре при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялась торжественная закладка Аллеи Памяти, посвященной подвигу лэтийцев на фронтах ВОВ.
6 мая 2025 года в Военном учебном центре при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялась торжественная церемония закладки Аллеи Памяти, посвященной подвигу студентов, преподавателей и сотрудников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», павших на фронтах Великой Отечественной войны.
Открыл церемонию торжественный митинг с участием почетных гостей, ветеранов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Среди почетных гостей мероприятия – Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов.
«Разрешите мне выполнить почетную миссию и поздравить вас от лица губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова с предстоящим праздником Великой Победы!
Сегодня мы участвуем в заложении Аллеи Памяти – символа связи поколений и сохранения исторической памяти. Выражаю слова благодарности руководству электротехнического университета, всему профессорско-преподавательскому составу за эту акцию. Это не просто дань уважения – это память, это история и это знания. Наш советский народ 80 лет назад победил фашистскую гидру, а сейчас как раз в вас, молодых поколениях, мы видим тот стержень, который поможет противостоять этому ненавистному явлению. В Специальной военной операции ваши сверстники с честью несут свой человеческий и общегражданский долг. А наша с вами задача – жить, работать и учиться так, чтобы не было стыдно перед памятью наших дедов, прадедов, матерей, всех тех, кто принес нам святую и славную Победу.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что сохранение исторической памяти – важнейшая задача и ответственность перед поколениями. Сегодня эта задача ложится на ваши плечи.
Постигайте новые знания, стремитесь к справедливому будущему и будьте всегда достойными сынами Отечества!»
– Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько:
«В преддверии 9 мая в Год защитника Отечества мы закладываем Аллею Памяти, посвященную 80-летию Великой Победы. 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война, в которой советский народ отстоял право на жизнь и свободу.
ЛЭТИ был тогда вместе со всей страной, продолжал жить и работать в блокадном Ленинграде и эвакуации. С первых дней сотрудники и студенты уходили на фронт, в партизанские отряды, в отряды народного ополчения, трудились на предприятиях, разбирали завалы после бомбёжек, работали на оборону страны. В первый год войны несколько филиалов ЛЭТИ были открыты в стране. В Челябинске, в Горьком, в Красноярске наши сотрудники работали на оборону. В Ташкенте учили студентов.
Более двух тысяч лэтишников ушли на фронты Великой Отечественной войны – от Баренцева до Черного морей, участвовали в битвах под Москвой, Севастополе, защищали Советское Заполярье, участвовали в Курской битве, в обороне Сталинграда, дошли фронтовыми дорогами до Берлина и Праги. Многие были удостоены самых высоких государственных наград. Выпускник ЛЭТИ 1940 года Владимир Александрович Петров за мужество и героизм при форсировании реки Одер и достоин звания Героя Советского Союза. Это и был вклад ЛЭТИ в Великую Победу.
Память о героическом прошлом ЛЭТИ мы бережно и ответственно храним. Имена лэтишников, защитников Родины, участников Великой Отечественной войны увековечены в Книге Памяти, которую постоянно пополняют наши сотрудники и студенты. На базе Военного учебного центра действует экспозиционный патриотический центр «Военными дорогами ЛЭТИ». А вчера мы торжественно открыли в 5-ом корпусе выставку «ЛЭТИ. Дороги к Великой Победе».
Очень важно, что в деле сохранения исторической правды рядом со взрослыми встает наша молодежь. Хочу отметить заинтересованное участие и большой вклад студентов Военного учебного центра, участников патриотического клуба «Гангут».
Аллея Памяти – это дань уважения, благодарности, дань памяти всем героям, всем защитникам отечества.
Дорогие друзья, я желаю вам, вашим родным, вашим близким здоровья, сил, терпения, мира, добра, процветания нашей великой России. С праздником, дорогие друзья! С Днём Победы!»
– Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков в своем выступлении напомнил о том, как важно сохранять связь между поколениями.
«Аллея деревьев – это воплощение памяти лэтишников, участников Великой Отечественной войны, благодарность героям. Деревья будут расти вместе с вами, символизируя чувство патриотизма и любви к родине. Деревья – это сила и нерушимость связи поколений, от корней, наших дедов и прадедов, до листьев, ветвей – вас и будущих поколений.
Мы благодарны подвигу героев-лэтишников, участников Великой Отечественной войны, и эта благодарность в наших сердцах будет жить вечно.
Поздравляю всех с 80-летием Великой Победы, желаю всем мирного неба над головой!»
– Начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков.
Участники церемонии минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны.
По окончании минуты молчания состоялось выступление поэтической группы с чтением стихов, посвященных участникам войны и Великой Победе.
Торжественным маршем прошла знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации, флагом Победы, штандартами фронтов Великой Отечественной войны с ассистентами в составе студентов Военного учебного центра.
По завершении торжественной церемонии руководители вуза, почетные гости, активисты СПК «Гангут» высадили шесть деревьев, символизирующих подвиги лэтийцев на фронтах Великой Отечественной войны. Каждое дерево символизирует собой память и благодарность мирных поколений.
Для справки:
В первые же дни войны более 2500 студентов ЛЭТИ добровольцами ушли на фронт, влившись в ряды кадровых частей армии и флота, дивизий народного ополчения, около 1200 сотрудников и студентов института было мобилизовано. Большинство защищали Ленинград, участвовали в прорыве и полном снятии блокады города.
Неоценим и вклад ученых ЛЭТИ в Великую Победу: броня советских танков проходила закалку токами высокой частоты по методу Валентина Петровича Вологдина. А их качество проверялось дефектоскопами по методу Сергея Яковлевича Соколова. Сотрудники Спецбюро под руководством Сергея Александровича Ринкевича обеспечили усиление зенитной защиты кораблей Балтийского флота, разработали технологии сварки металлических конструкций на дороге жизни. Научная группа профессора Николая Петровича Богородицкого за годы эвакуации в Красноярске создала радиокерамические и высокочастотные диэлектрические материалы для приемно-передающей радиоаппаратуры.