В СПбГЭУ обсудили развитие внутреннего рынка газа России

В СПбГЭУ прошла двухдневная научно-практическая конференция «Перспективы развития внутреннего рынка газа в России: актуальные вызовы и поиск оптимальной модели», организованная совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ).

Мероприятие прошло при поддержке Российского газового общества (РГО) и собрало ведущих экспертов энергетической отрасли, представителей академического сообщества, государственных структур и бизнеса для обсуждения ключевых вызовов, и стратегий развития российского газового рынка. В конференции приняли участие представители органов государственной власти, регуляторов рынка, Российского газового общества, ПАО «Газпром», энергетических и консалтинговых компаний. Соорганизатор конференции – Управление по работе с выпускниками и корпоративными партнерами СПбГЭУ.

«Вторая конференция по развитию внутреннего рынка газа — это точка притяжения для тех, кто создает будущее отрасли. СПбГЭУ как площадка, объединяющая науку, бизнес и государство, готовит кадры, чьи решения уже сегодня определяют будущее российской энергетики. Здесь рождаются стратегии от климатических инициатив до логистических прорывов. Наша цель — не просто обсудить проблемы, а запустить диалог, который станет импульсом для реальных изменений в отрасли. Ведь именно так — через соединение опыта и смелых идей — мы строим устойчивое будущее», — прокомментировал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Конференция стартовала с пленарного заседания, на открытии которого с докладом выступила проректор по стратегическому развитию и внешним коммуникациям Ольга Онуфриева: «Санкт-Петербургский государственный экономический университет гордится своей ролью связующего моста между академической наукой и реальным сектором. Более десяти лет мы вместе с ПАО «Газпром» создаем уникальные образовательные программы, где готовим специалистов, способных отвечать на глобальные вызовы: от цифровизации до устойчивого развития. Наши выпускники — лучшее доказательство того, что синергия образования и отрасли рождает лидеров, определяющих будущее ТЭК. Но университет — это не только кадры. Это огромный пласт разносторонней работы во благо отрасли: в СПбГЭУ проводятся научные исследования в интересах ТЭК, были реализованы логистические проекты с Уфимским нефтяным университетом, регулярно проводятся всероссийские кейс-чемпионаты, где зажигаются новые звёзды энергетики. И я уверена, что наш диалог станет основой для решений, которые укрепят энергетическую безопасность России и зададут стандарты для развития».

В адрес участников конференции поступило официальное приветствие от Члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбека Кожошева. Модерировали дискуссию исполнительный директор Фонда поддержки и развития – Эндаумент Фонда СПбГЭУ, заведующий кафедрой банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ Ольга Орлова и управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии АО «Петербургская Биржа» Сергей Трофименко.

В ходе дискуссии были заслушаны доклады: Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, заведующего кафедрой Политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; Артема Верхова, директора Департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики Российской Федерации; Ильи Долматова, директора института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики»;  Александра Кудрина, заместителя декана по научной работе экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Павла Калашникова, проректора по научной работе Российского государственного университета нефти и газа  имени И.М. Губкина; Виктора Бородаева, представителя Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии. Также в дискуссии приняли участие Алексей Кузнецов, начальник Департамента 134 ПАО «Газпром»; Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов»; Герман Айдемиров, Департамент 623 ПАО «Газпром; Сергей Павличев, заместитель начальника Управления по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз».

Центральной темой дискуссии стало соотношение государственного регулирования и рыночных механизмов. Алексей Громов, главный директор по энергетике Института энергетики и финансов, выступил за переход к ценам, основанным на балансе спроса и предложения: «Сохранение неэффективной модели за счет опережающего повышения тарифов не решит системных проблем. Нужны структурные реформы, включая справедливое распределение затрат на газификацию». Представители ПАО «Газпром», в свою очередь, отметили важность государственной программы энергостратегии, исключающей полную либерализацию цен, и призвали учитывать опыт коммерческой балансировки, аналогичный турецкой модели.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своем выступлении выделил основные структурные проблемы отрасли: региональную дифференциацию стоимости доставки газа, сезонные колебания спроса, налоговые дисбалансы и неравенство условий для потребителей. «Ключевой вопрос — по какому пути мы пойдем для устранения этих перекосов? При настройке рынка в основу должны быть положены интересы потребителя», — заявил Константин Симонов.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов подчеркнул необходимость развития биржевой торговли газом и снижения административного влияния на цены. Он предложил сфокусироваться на налоговой реформе, выравнивании условий конкуренции и создании локальных рынков.

Борис Черных, заместитель управляющего директора «Петербургской биржи», представил кейс Турции, где биржевые механизмы стимулируют развитие новых производств. Управляющий директор биржи Сергей Трофименко подчеркнул необходимость создания прозрачных правил балансировки спроса и предложения: «После их утверждения мы готовы объединить поставщиков и потребителей, чтобы решения принимались коллегиально».

Итогом конференции стал консенсус о необходимости сочетания рыночных механизмов, взвешенного регулирования и инновационных подходов для устойчивого развития внутреннего рынка газа. Рекомендации участников будут направлены в профильные министерства и компании для формирования дорожной карты реформ. В рамках второго дня конференции прошел Молодежный день для студентов и молодых специалистов. В программе — мастер-класс «Роль мезоинститутов в развитии внутреннего рынка газа» от ведущих экспертов рынка и выступления молодежного научного сообщества.