Навстречу мечте. Наш гость – лётчик-космонавт Андрей Борисенко
В рамках программы «Я горжусь. Герои» в университете состоялась встреча-диалог с героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко.
Гость, отвечая на вопросы собравшихся, рассказал о жизни на МКС и опроверг ряд интернет-слухов.
Зал полон: здесь студенты и преподавательский состав. На экране – кадры документальных съёмок, предоставленные «Роскосмосом»: видеоряд посвящён первому полёту Андрея Ивановича на МКС. Лётчик-космонавт комментирует видео, слушатели ловят каждое слово. Когда заканчивается ознакомительная часть встречи, Андрей Борисенко предлагает задавать вопросы, и слушатели не остаются равнодушными. Студентам и преподавателям интересно всё: начиная от подготовки к полёту и режима работы на МКС, заканчивая желанием опровергнуть домыслы, блуждающие в сети.
Приводим лучшие вопросы, прозвучавшие из зала.
— Каковы были ваши ощущения после посадки, когда вы снова почувствовали силу тяжести?
— Когда служба поиска и спасения извлекла нас из спускаемого аппарата, мы поняли, что наша экспедиция завершена. Чувство выполненного долга и твёрдая поверхность под ногами. Однако вновь попасть в гравитационное поле – явление специфическое: нельзя сказать, что сложно было идти, главная проблема – расстройство вестибулярного аппарата и нарушение координации движений. Однако эти неприятные явления проходят уже через пять-шесть часов.
— Какова на вкус космическая еда?
— Орбитальный рацион космонавты пробуют заранее. Скажу, что какая эта еда была на Земле, такой же осталась на вкус и в космосе. При этом, некоторые космонавты отмечают, что вкус пищи всё же может меняться – то, что солёным не было, может обрести такие вкусовые свойства. Важно, что «космическая еда» в целом отличается от земной – например, борщ совсем иной: это кашеобразная масса, близкая по вкусу к земному. Большинство блюд сублимированы – из них удалена влага, и для приготовления требуется добавить горячую или холодную воду. Второй тип еды – это готовая пища, упакованная в консервные банки разного диаметра, например заливное. Третий вариант – это продукты фабричного производства, например, конфеты.
— Какие привычки вырабатываются в ходе пребывания в космосе?
— Если жить на орбите полгода, то сама специфика невесомости приводит к выработке определённых рефлексов. Лично я, после первой ночи на Земле, попытался «подвесить» помазок для бритья в воздухе (в условиях невесомости он бы парил – прим. авт.). Когда кладёшь что-то на горизонтальную поверхность, то пытаешься зафиксировать. Третья привычка – более экстравагантная. Дело в том, что на МКС космонавты спят в спальных мешках. Проснувшись, они расстёгивают молнию и выпархивая из мешка, летят по своим делам. Некоторые пытаются «выпорхнуть» и на Земле – заканчивается падениями с кровати.
Подготовил Алексей Блахнов, фото: Алексей Блахнов.