Юлия Малевич об итогах приемной кампании -2025
В СПбГЭУ завершился прием на бакалавриат и специалитет. Первые абитуриенты уже зачислены на бюджет лучшего экономического! О значимых результатах приемной кампании мы решили поговорить с проректором по организации учебного процесса СПбГЭУ Юлией Малевич.
— Юлия Валерьевна, в настоящий момент завершился основной этап зачисления в вузы. Расскажите, пожалуйста, сколько заявлений было подано, на какие специальности вырос конкурс, увеличился ли средний балл ЕГЭ и на сколько?
— Один из основных этапов приема-2025 можно назвать успешным. Он полностью оправдал наши ожидания и по числу заявлений, и по уровню подготовки абитуриентов. На программы бакалавриата и специалитета на настоящий момент подано 46 740 заявлений, из них 14 510 заявлений подано на бюджет. В СПбГЭУ все программы подготовки востребованы. Самые популярные — это традиционно «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция». На технические направления подготовки, в том числе, связанные с IT, конкурс стабильно высокий даже на платную основу.
— Сколько абитуриентов: ветеранов СВО и их детей зачислено по отдельной квоте, и как изменился этот показатель по сравнению с прошлым годом?
— Поддержка участников СВО и их детей является одним из приоритетов нашего вуза. В прошлом году в рамках отдельной квоты для военнослужащих и их детей в наш университет поступило 33 абитуриента. В этом году их число выросло до 34.
Отдельная квота появилась три года назад. До этого была только особая льгота, по которой дети-инвалиды и оставшиеся без попечения родителей могли поступить в университет «по упрощенной системе» — в рамках отдельного конкурса, где проходные баллы традиционно ниже. Военнослужащих и их детей выделили в отдельную категорию, на которую отводится около 10% от бюджетных мест на каждом из направлений. В 2025 году квоту расширили и теперь по ней могут поступать дети военнослужащих, которые выполняют боевые задачи, в том числе на приграничных территориях РФ. Например, в Курской и Белгородской областях. Без экзаменов принимают Героев РФ, детей участников СВО, удостоенных звания Героя РФ или погибших, получивших увечья. Места, которые к окончанию приоритетного этапа зачисления остаются вакантными, выставляются на общий конкурс.
— Какие специальности с акцентом на обеспечение практической подготовки будущих студентов (с участием индустриальных партнеров) наиболее востребованы?
— В СПбГЭУ все образовательные программы имеют индустриальных партнеров и являются практико-ориентированными. В этом году у абитуриентов особый интерес вызывает новая программа инженерной экономики «Экономика и управления на предприятиях нефтегазового комплекса». Она нацелена на подготовку высококвалифицированных экономистов, разбирающихся в технологии нефтегазовых производств, понимающих как нужно рассчитывать себестоимость, прибыль и как определять ресурсы именно для этой отрасли.
Самый высокий конкурс в этом году на бюджет был на направлениях: «Бизнес-Информатика» — 239 человек на место, «Государственное муниципальное управление» — 183 человека, «Экономика и управления на предприятиях нефтегазового комплекса» — 159 человек, «Менеджмент» — 115 человек, «Экономика» — 47.
— Как обстоят дела с целевым набором? Насколько востребованы направления подготовки, какой средний балл у абитуриентов-целевиков?
— Целевые места в нашем вузе есть на ряде направлений и программ. Число целевых мест в зависимости от программы колеблется от 1 до 20. Это такие программы как «Бизнес-информатика» (программа «Деловая аналитика»); «Государственное и муниципальное управление в регионе»; «Менеджмент» (профили: «Управление проектами», «Управление бизнесом», «Промышленный хайтек и урбанистика», «Финансовый менеджмент и управление инвестициями», «Международный бизнес»); «Прикладная математика и информатика» (профили: «Прикладная математика и информатика в экономике и управлении», «Математическое обеспечение информационных систем»); «Управление персоналом» (программа «Кадровый менеджмент»); «Экономика»; «Экономика» (программа «Экономика и управление на предприятиях нефтегазового комплекса»). Средний балл в этом году на целевые места составил 240,3 балла. В прошлом году он был ниже — 228, 2.
— Какие цифровые сервисы вы используете в коммуникации с абитуриентами?
— Таких сервисов довольно много. Это и чат в личном кабинете абитуриента, и телеграмм-канал для поступающих, и платформа Max с чатами для первокурсников, где они могут познакомиться и узнать все о своих факультетах от кураторов. Один из основных источников информации — официальный сайт университета, где создана отдельная страница для поступающих, размещены правила приема, количество бюджетных и контрактных мест, перечень вступительных испытаний и другая актуальная информация. С этого года абитуриенты смогут через Госуслуги переходить на сайт вуза для получения необходимой информации. Также используются социальные сети, такие как Telegram и ВКонтакте.
— Какие изменения произошли в приемной кампании в этом году по сравнению с предыдущим?
— Основные изменения касаются целевого приема. Теперь работодатели и заказчики целевых договоров смогут видеть заявки от потенциальных абитуриентов. Также были упорядочены сроки приема для всех форм обучения. Бюджетный прием проходил в единые сроки. Добавлена возможность подачи документов через портал Госуслуг не только для бакалавриата и специалитета, но и для среднего профессионального образования, магистратуры и аспирантуры. Также с этого года вузы не могут увеличивать количество платных мест в ходе приемной кампании. Скорректирован перечень вступительных испытаний для некоторых направлений.
— Какие документы необходимы для поступления и есть ли особенности в их оформлении?
— Набор документов не изменился: документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и так далее. Но в этом году для зачисления не нужно было предоставлять оригинал аттестата или диплома. Этот документ заменяется согласием на зачисление.
и как определять ресурсы именно для этой отрасли.
— Какие советы вы могли бы дать будущим студентам?
— Я желаю всем нашим абитуриентам успешного зачисления на ту образовательную программу, о которой вы мечтали и к которой шли все эти годы обучения в школе. Вы сделали все от вас зависящее, чтобы поступить. А мы сделаем все возможное, чтобы вы не пожалели о своем выборе! Вас ждут прекрасные годы обучения, новые друзья, новые знания и новые возможности! Удачи вам на новом жизненном этапе!