В СПбГЭУ состоялся показ фильма «Братство» о истории Интербригады имени Виктора Хары

22 сентября в зале Ученого совета состоялась встреча с участниками студенческого отряда «Интернациональная бригада имени Виктора Хары». Боец интербригады, выпускник нашего университета, режиссер Хайме Каналес Менесес представил художественный фильм «Братство».

Интернациональная бригада имени Виктора Хары была сформирована после государственного переворота в Чили 1973 года. Вокруг нее объединились советские студенты, а также студенты из Чили, Кубы, Болгарии, Монголии и других стран. Интербригада стала невиданным по тем временам молодежным коллективом, местом интернационального общения, свободного обмена мыслями, а также домом для десятков чилийцев. Штабом Интербригады был Ленинградский финансово-экономический институт (ныне СПбГЭУ).

Историко-социальный документальный фильм «Братство» рассказал о событиях тех далеких лет. Члены Интербригады встречаются в аэропорте Сантьяго-де-Чили. Те, кто ждал 48 лет, прожив и получив образование в стране, которой больше не существует, приезжают, чтобы познакомиться со страной, дело демократизации которой они поддерживали с юности. Они посещают памятные места и ключевые достопримечательности, встречают замечательных людей, видят прекрасную природу Чили. Но среди памятных мест есть и концентрационные лагеря.

«Присутствие на этом вечере наших дорогих гостей из Чили и уважаемых выпускников — это, действительно, важное и волнующее событие. Тем более ценно, что, несмотря на сложность пути, наши чилийские друзья нашли возможность быть сегодня здесь, в Санкт-Петербурге. Мы рады видеть в этом зале и тех, кто много лет назад заложил славные традиции студенческих строительных отрядов и продолжает их хранить. Конечно, та эпоха была особенной — яркой, мощной и глубокой. Этот вечер заставляет нас вспомнить и о трагических страницах истории. Я хорошо помню 11 сентября 1973 года, когда все СМИ писали о трагедии в Чили. Крайне важно, чтобы мы, осознавая весь ужас тех событий, передавали эту правду молодому поколению. Это наша обязанность — помнить, чтобы подобное никогда не повторялось. Фильм «Братство», который мы сегодня увидим, правдиво показывает, как Советский Союз принял тогда многих чилийских беженцев. Мы принимали их как родных в наших университетах и семьях, старались помочь получить образование и найти свой путь. И я очень рад, что сегодня многие из тех, кто унес с собой в далекую Чили частичку нашей души, снова здесь с нами. Надеюсь, что этот фильм увидят не только собравшиеся в этом зале, но и все наши студенты в течение учебного года. Спасибо, что мы все сегодня вместе», — отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Особую ценность имеют интервью из фильма, в которых приняли участие очевидцы тех лет. Среди них такие выдающиеся личности, как Жоан Хара, жена Виктора Хары, которая поделилась воспоминаниями о пережитой трагедии, Макс Берру, один из создателей фольклорного ансамбля Inti Illimani, исполнявшего протестные песни, а также члены бригады, такие как Лео Пласа и многие другие. Интервью были записаны в Санкт-Петербурге, Сантьяго и на юге Чили. Участники рассказали о своём опыте в интербригаде, этом выдающемся акте солидарности с народом, который боролся с фашизмом. В исторических архивах зрители увидели бомбардировку Паласио-де-ла-Монеда и услышали голос президента Сальвадора Альенде, несколько раз произнесшего свои последние слова.

Режиссер Хайме Каналес Менесес отметил: «Документальный фильм «Братство» представляет собой глубоко символичный акт сохранения исторической памяти о той невероятной солидарности, которую советский народ проявил к чилийскому народу в самые трагические моменты его истории, когда тот боролся против фашистской диктатуры, поддержанной иностранным империализмом. Особенно мощно эта тема резонирует сегодня, на фоне текущих событий, когда мы наблюдаем аналогичные механизмы внешнего давления и агрессии, что придает проекту не только историческую, но и острую современную ценность. Зародившись в стенах этого университета 48 лет назад как движение интернационалистов, эта история братства, преодолевая все трудности — включая проблемы со съемками, которые удалось решить лишь благодаря настойчивости и энтузиазму создателей, — дошла до нас, чтобы напомнить о силе человеческих связей, которые оказываются прочнее любых политических режимов и границ. Этот проект — больше чем кино; это живое свидетельство того, что подлинная дружба между народами, основанная на взаимном уважении и поддержке, является самым мощным ответом на любые формы вражды и несправедливости, и тем важнее сегодня, в непростые времена, бережно хранить и передавать это наследие новым поколениям».

Встреча прошла по инициативе выпускников, членов интербригады, в частности – командира Интербригады Елены Тимофеевой при поддержке ректора – Почетного консула Чили в Санкт-Петербурге Игоря Максимцева.

«Этот фильм — больше, чем история, это живое свидетельство невероятной связи между людьми, которую не разорвать ни временем, ни границами. Настоящее братство, рожденное в студенческих отрядах почти полвека назад, оказалось сильнее всех политических бурь — оно пережило диктатуры, тюрьмы и расстояния, объединив чилийских беженцев и советских студентов в одну семью. Особенно трогательно, что эта традиция жива до сих пор: ежегодное возложение цветов к мемориальной доске, память о Викторе Харе и тех, кто не дожил до наших дней. Сегодня, когда мир снова расколот, такой пример человеческой солидарности — самый важный урок для молодежи. Фильм напоминает простое, но вечное правило: нужно уметь подставлять плечо, жить дружно и помнить, что любая война — это трагедия. Хочется верить, что новые поколения увидят в этой картине не просто хронику прошлого, а руководство к действию для построения более справедливого мира» — сказала командир Интербригады Елена Тимофеева.

Показ сопровождала выставка творческих работ художницы Татьяны Беляковой, выпускницы СПбГЭУ и активного участника интербригады. Татьяна Белякова – художник-маринист, работающий в технике световых вибраций, участник выставок и лауреат международных конкурсов.