Модернизация без вестернизации, или что Китай и Россия могут дать друг другу в области образования

китай
© Форпост Северо-Запад

В рамках визита делегации Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II в Поднебесную прошло несколько презентаций Пилотного проекта по модернизации высшего инженерного образования, которая сегодня реализуется в России. Профильные вузы, министерство и департамент с большой заинтересованностью отнеслись к реформе, локомотивом которой выступает Горный.

китай
© Форпост Северо-Запад / Минобрнауки КНР

Причин у этого внимания несколько.

Общая история

С момента основания КНР строительство высшего образования находилось под большим влиянием советского опыта. После победы революции по просьбе Мао Дзедуна в СССР поехало 10 тысяч студентов, а в Поднебесную — сотни советских преподавателей. Сегодня в каждом университетском музее Китая хранятся групповые фото и письма на русском языке со словами благодарности учителям.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Например, для оказания помощи при основании Китайского нефтяного (Циндао) университета приехало 14 специалистов из СССР, Тайюаньского технологического – более 20, в Китайский университет горного дела и технологий в Пекине – 12.

В библиотеках еще одно свидетельство единой системы координат – бюст и портрет Карла Маркса. Каждый школьник безошибочно называет его имя и перечень наиболее знаковых трудов. Кстати, там же можно найти книгу выступлений президента РФ Владимира Путина на китайском с построчным переводом под названием «Читаем Путина — изучаем русский язык».

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Стандарты образования

Право на поступление в вуз определяет гаокао («высший тест») — аналог российского ЕГЭ. Это один из сложнейших экзаменов в мире, который для отбора в технический университет включает задания по 6 предметам – китайский язык, математика, иностранный язык, физика, химия, биология. Максимум можно набрать 750 баллов. Потенциал школьников определяют заранее: после 10 класса (всего их 12) дети совместно с преподавателями делают выбор между гуманитарным и техническим направлением, а также вузом и колледжем. Последующие 2 года учебный материал зависит от произведенного отбора.

КНР – общество общинного типа, где базовой категорией социального анализа выступает не индивид, а семья. Поэтому провал на гаокао является не личной неудачей, а позором для всего рода. В дальнейшем это же давление и мечта о жизненном успехе мотивирует студентов стараться всячески обойти сокурсников.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Ранее возраст абитуриента в КНР ограничивался 25 годами, а замужние и женатые вообще не могли стать студентами. Сейчас ограничения сняты, но учеба по-прежнему считается привилегией.

Высшее образование в Китае платное, но можно получить частичное покрытие расходов за счет стипендии или гранта. В наиболее престижных государственных вузах стоимость колеблется в пределах 4-5 тысяч юаней за год, в частных и совместных — доходит до 20 тысяч (для справки: 1 юань равен примерно 12 рублям). Стипендия начинается от 500 юаней и по мере успехов увеличивается. Комфортабельность проживания в общежитиях также растет с каждым курсом. Бакалавры живут по 6 человек в комнате, магистры — по 4, аспиранты — по 2.

китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов/ Общежитие Пекинского университета горного дела и технологий

Китай никогда не был участником Болонского процесса, соответствующие декларации не подписывал, обязательств на себя не принимал. Однако это вовсе не означает изоляцию. Он признает образование, полученное в других странах, активно организует академические обмены и при этом успешно развивает собственную высшую школу.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003-ем, однако спустя 20 лет западная концепция подготовки кадров была признана неэффективной, а идея создания единого образовательного пространства в Европе – навязанной иллюзией. В 2022 году страна стала развивать собственную систему образования.

китай
© Форпост Северо-Запад

«В Китае в целях адаптации системы образования к глобальному рынку бакалавриат и магистратура были введены еще 1980 году, но часть программ остались 6- и 7-летними. Кроме того, в крупнейших вузах доля бакалавров, поступающих в магистратуру, доходит до 70%, а ряд программ предполагают непрерывное обучение «бакалавр-магистр» в течение 6 лет. Таким образом, разделение на двухступенчатую систему зачастую носит формальный характер. В основе пилотного проекта в России лежит шестилетнее инженерное образование с очень сходными компетенциями для выпускников. Это может позволить синхронизировать имеющиеся учебные планы и создавать совместные образовательные программы, ориентированные на потребности национальных экономик России и Китая», — подчеркнул проректор по специальным программам Санкт-Петербургского горного университета Марат Рудаков.

тайюань
© Форпост Северо-Запад / Ректор Тайюаньского технологического университета Сунь Хунбинь

«Обмен информацией в области подготовки кадров, взаимное обучение и заимствование педагогического и инженерного опыта в конечном итоге может привести к двухсторонней интеграции методов подготовки. Этот аспект не менее важен и перспективен для нашего сотрудничества, чем партнерские отношения в области науки, технологий и культуры», — отметил ректор Тайюаньского технологического университета Сунь Хунбинь.

В пилотном проекте России с его опорой на лучшие наработки советской высшей школы Китай одновременно видит черты своей сегодняшней системы образования и возможности для будущей.

В вузах КНР представлена богатейшая лабораторная база, которая предназначена для прохождения студентами учебной практики.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Приборы стоимостью в десятки миллионов юаней позволяют им заниматься робототехникой и разработкой ПО для умной добычи полезных ископаемых, изучать процессы взрывов и пожаров в шахтах, а также образцы добычного и транспортного оборудования. В выходной день в научных центрах можно встретить студента или аспиранта, который «учит» робота-собаку искать пострадавших после аварий в шахте или корпит над своим проектом по анализу передовых технологий добычи сланцевого газа, как никогда актуальных для страны.

Однако как только речь заходит о производственной практике, китайские коллеги разводят руками.

китай
© Форпост Северо-Запад

Меньше месяца за весь период обучение – вот средний срок отработки навыков в реальных, а не идеальных условиях. На большее могут рассчитывать лишь те, чья работа проходит в офисе, например, будущие специалисты по программной инженерии идут в IT-компании писать код. В остальном, речь идет об экскурсии.

Аргументом в пользу столь малого количества отведенного времени преподаватели называют высокий риск при попадании совершенно «сырого» студента на производство. В итоге ответственность за его адаптацию возлагается на предприятие, которое тратит около полугода на процесс «включения» новоиспеченных кадров в работу после их окончания вузов.

практика
© Форпост Северо-Запад / Практика студентов Горного университета в ПАО «Фосагро»
диего
© Производственная практика студентов Горного университета/ Пресс-служба компании «КАМАЗ»
практика
© Производственная практика студентов Горного университета в компании «БалтМостСтрой»

В такой ситуации опыт Санкт-Петербургского горного университета, перечень академических партнеров которого насчитывает 300 предприятий, вызывает в Китае глубокое удивление и желание перенять опыт.

Идеология

Доминирующей доктриной в Китае на протяжении почти 1000 лет, вплоть до начала XX века, выступало учение Конфуция, которое соединяло в себе политическую идеологию, научную традицию и этику социального поведения.

Согласно учению выделялось два вида образования: «для других» и «для себя». Первый — овладение профессиональными навыками, которые необходимы для узкоспециализированной деятельности, но недостаточны для формирования целостной личности. Поэтому Конфуций предложил дополнить первый вид «обучением для себя», следуя которому студент совершенствует свои качества на протяжении всей жизни. Общество получало идеального гражданина, который соблюдая баланс между общественным и личным, обучением «для других» и «для себя», обеспечивает процветание государству.

В последние годы КНР столкнулась с последствиями интенсивного «вливания» западных моральных установок и их подменом традиционных духовных ценностей. Желая вернуться к конфуцианской морали, правительство искало подходящие инструменты работы с молодежью. Одной из них стала «Система оценки и мотивации», поощряющая внеучебную научную деятельность.

Основными формами научной активности считаются участие в программе инноваций и предпринимательства для студентов (государственной инициативе, финансирующей студенческие исследовательские проект), в научных студенческих обществах, предметных олимпиадах и конкурсах, работу в исследовательских лабораториях под руководством профессоров.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Эта деятельность официально оценивается с помощью бонусных баллов — научные кредиты засчитываются в учебный план как факультативные дисциплины, за которые молодые люди получают баллы. На их основе образуется своеобразный рейтинг успехов студентов, место в котором влияет на приоритет при получении стипендий, преимущества при поступлении в магистратуру, квалификацию для программ академического обмена. Система создает непрерывную траекторию «обучение-исследование-инновации» и является важным элементом подготовки конкурентоспособных специалистов.

Схожая модель сегодня реализуется в рамках пилотного проекта в России. Это и получение дополнительных профессиональных компетенций, которые каждый студент может выбрать из длинного перечня вариантов, и участие в студенческих научных объединениях, которые в Горном университете создаются на базе каждой кафедры. Их цель – мотивировать ребят к участию в научной деятельности и желанию овладеть знаниями, способными сделать из них широко развитых, эрудированных личностей. Они не обязательны, но очень важны для развития самих молодых людей. Большую помощь в этом оказывают наставники – наиболее опытные преподаватели, которые ведут студентов от первых шагов в Университете до выпуска.

китай
© Форпост Северо-Запад

На церемонии начала учебного года в Тайюаньском университет ректор Сунь Хунбинь посвятил свою речь идеалам, которые должны формировать молодое поколение (80-летие победы во Второй мировой войне, память о революционном прошлом), особенностям жизни в эпоху искусственного интеллекта и способам справляться с трудностями в процессе взросления:

«Эту речь для первокурсников можно считать первым очень важным уроком, который определяется страной и эпохой. Многие дети сейчас испытывают большой стресс в нашем исключительно конкурентном обществе. То, как воспитывать студентов, позволить им расти физически и ментально здоровыми, как научить их быть полезными для общества, страны и развития своей профессиональной области, — это очень важная ответственность университета. Наша миссия не ограничивается только знаниями и наукой, не менее важной задачей является воспитание «человека», способного стать инновационным, идущим в ногу со временем и патриотичным».

китай
© Форпост Северо-Запад

«Когда видишь, как китайцы относятся к своему флагу, на церемонии подъема которого мы присутствовали, к своей истории, то понимаешь, что фраза «идеология в образовании» здесь не пустые слова. По лицам профессоров и молодых людей видно, что они гордятся своей страной, и здесь вопрос, что первично в высшей школе, образование или воспитание, не стоит. Первое без второго для студентов Поднебесной неприемлемо. Отрадно, что Россия сегодня тоже приходит к осознанию важности патриотизма как составляющей части становления личности гражданина. Без суверенизации страны не может быть ее капитализации, а это и есть основополагающая идея Пилотного проекта. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Из КНР с расстояния в тысячи километров наши друзья отлично видят и понимают, чего хочет Горный университет, чем он занимается, и готовы идти к реализации совместных идей вместе. Наверное, это главный итог поездки», — подвел его проректор по международной деятельности петербургского вуза Евгений Любин.

китай
© Форпост Северо-Запад