В ЛЭТИ состоялся Финал всероссийских киберучений «Кибер-2025»
В финале чемпионата по развитию компетенций в сфере информационной безопасности приняли участие более 20 студенческих команд из разных городов России.
С 4 по 5 октября 2025 года в ЛЭТИ прошел Финал всероссийских киберучений «Кибер-2025». В чемпионате приняли участие студенты вузов и колледжей, обучающихся по укрупненной группе специальностей и направлений «Информационная безопасность». В рамках учений будущие специалисты по информационной безопасности оттачивали навыки в расследовании компьютерных атак и киберинцидентов.
Организатор чемпионата – Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 «Информационная безопасность» (ФУМО ИБ). В числе партнеров мероприятия компании-лидеры, работающие в сфере информационной безопасности: Usergate, «Код безопасности», «Базальт СПО», Positive Technologies, группа компаний «Астра», компания «Рит-Сервис», ООО «Газинформсервис». Задания для чемпионата подготовили специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУТ.
Киберучения включают три этапа. Первый этап проходит на базе образовательной организации. Второй этап включает в себя региональный отбор по федеральным округам. Финал – это всероссийский этап учений. В первых этапах учений 2025 года приняло участие более 100 образовательных организаций, каждую организацию представляла команда в составе трех студентов. В финал учений вышли 23 образовательные организации.
На церемонии открытия учений при участии проректора по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ивана Ивановича Холода, и.о. декана факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максима Феликсовича Савельева и старшего преподавателя кафедры информационной безопасности Евгения Вадимовича Шкляра состоялась жеребьевка. Команды получили задания и в течение нескольких часов решали практические задачи, связанные с предотвращением и расследованием кибератак.
Соревновательный день киберучений позволил студентам познакомиться с реальными задачами специалистов по информационной безопасности. Задачи чемпионата моделировали настоящие атаки, которые происходят в компьютерных системах.
Во второй день чемпионата прошли мастер-классы и доклады компаний-партнеров и представителей регуляторов в области информационной безопасности. Представители компаний-работодателей осветили актуальные решения в области информационной безопасности, рассказали о специфике средств защиты и существующих угрозах информационной безопасности. Студенты также узнали о том, какие компетенции они смогут освоить с помощью современных средств защиты информации.
По итогам финала киберучений первое место завоевала команда РТУ МИРЭА (Москва). Второе место досталось студентам ПГНИУ (Пермь), третье место – ПГУТИ (Самара). В пятерку лучших также вошли команды филиала РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и ККЭП (Краснодар).
«В соответствии с поручением Президента по подготовке кадров в области информационной безопасности выделено специальное направление в развитии состязаний молодежи в разных формах для того, чтобы активизировать их научную деятельность и достичь тех навыков, которые необходимы им в повседневной деятельности на современном этапе противодействия компьютерным атакам на наши информационные ресурсы.
Специальности по информационной безопасности очень востребованы. По информации Минобрнауки, средний балл ЕГЭ по специальностям в области информационной безопасности находится в топе средних баллов по всем другим специальностям».
– Председатель ФУМО ИБ Евгений Борисович Белов
«Я искренне рад приветствовать всех вас в стенах уважаемого и ведущего технического вуза. Нам в следующем году исполняется 140 лет. Приглашаю всех на этот юбилей.
Хочу поблагодарить Евгения Борисовича Белова за то, что предоставил нам право провести финал киберучений в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Для нашего университета это, безусловно, событие в области информационной безопасности. Мы хотим также поблагодарить партнеров, которые поддержали это мероприятие».
– Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод
«В мире и в России число угроз информационной безопасности ежегодно растёт, вызывая дефицит специалистов в этой области. В настоящий момент в ЛЭТИ набирается свыше 100 человек ежегодно на направление «Информационная безопасность».
– Заведующий кафедрой информационной безопасности, и.о. декана ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Феликсович Савельев
«В том, что студенты делают на киберучениях, есть что-то от загадки. Участники получают легенду о произошедших событиях, схему компьютерной сети, на которую напали хакеры, и всю информацию с атакованных компьютеров. А дальше нужно размотать этот клубок и ответить на вопросы о том, что конкретно произошло: кто напал, каким образом, какие использовались атаки и даже как злоумышленники передвигались по сети.
Решение таких задач развивает реальные практические навыки студентов и помогает научиться думать о безопасности на многих уровнях, гораздо глубже, чем просто установить антивирус и использовать сложный пароль.
Студенты кафедры ИБ ЛЭТИ в этом году впервые участвовали в киберучениях и с первого раза оказались в финале».
– Старший преподаватель кафедры информационной безопасности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Вадимович Шкляр
«Участники киберучений проявили смелость, невероятную энергию и волю к победе. Спасибо большое организаторам, которые подготовили и провели такое прекрасное мероприятие».
– Начальник отдела Управления ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу Василий Викторович Чернов
Для справки:
«Кибер-2025» – одно из мероприятий, организуемых ФУМО ИБ в целях популяризации направлений подготовки по УГСН «Информационная безопасность», среди студентов вузов, а также совершенствования учебного процесса и подготовки высококвалифицированных кадров. Цель соревнований – выявление студентов, показывающих высокий уровень профессиональных компетенций в области информационной безопасности. Весной этого года ЛЭТИ успешно принял у себя региональный этап чемпионата «Кибер Северо-Запад 2025» и сейчас впервые стал площадкой для проведения всероссийского финала киберучений.