От клубов к коллаборациям: как студенты Горного университета учатся работать вместе

Каору Исикава, японский гуру в области управления качеством, говорил — «Качество начинается и заканчивается обучением». Студенческий актив Санкт-Петербургского горного университета немного поспорил бы с восточным ученым. Внеучебная деятельность в их жизни занимает не меньше времени, чем учеба. Количество клубов и студенческих объединений в старейшем техническом вузе приближается к 50, в них занимается более трех тысяч юношей и девушек. А руководители студенческих объединений, будь то спортивное сообщество или волонтерство, на личном примере показывают, что совмещать учебу и увлечения не только можно, но и нужно.
Более 70 активистов собрались на учебной базе «Кавголово» на обучающий интенсив для руководителей студенческих сообществ «Мастерская смыслов и действий», чтобы получить навыки руководителей, научиться более грамотно и эффективно работать не только с учащимися, но и с коллегами.
Впервые получилось охватить абсолютно весь спектр вузовской жизни – на семинар приехали старосты факультетов, председатели общежитий, лидеры клубов по интересам. Они показали и рассказали, чем занимаются, какие проекты планируются в ближайшее время. Основная цель – не просто познакомиться между собой и обменяться опытом, но и выйти за рамки своего клуба. А возможно, и создавать «коллаборации».
— Мы хотим начать создавать совместный общий социум, чтобы наши активисты были друг у друга «на виду», могли работать вместе на постоянной основе. Раньше все всё знали про «своих», а про деятельность «соседей» — нет. На семинаре каждый смог больше раскрыться, узнать, что вообще происходит вокруг. Надеемся, нас ждет создание новых совместных проектов – к примеру, спортивный клуб может придумать, что-нибудь организовать вместе с научным клубом и так далее, — говорит Денис Латышев, председатель Совета обучающихся.
Организаторы разработали для участников насыщенную программу, состоящую из лекций, мастер-классов, направленных на командную работу, развитие креативного мышления и лидерских качеств. В рамках форсайт-сессий, охватывающих шесть глобальных направлений – от науки и образования до культуры и молодежных инициатив, — участники проанализировали текущую ситуацию и составляли «дорожную карту», разрабатывая долгосрочные сценарии развития.
— Большой интерес вызвала тема культуры и национальной идентичности России. Сегодня модно быть культурным человеком, погруженным в творчество, образование. Молодежь предпочитает не зацикливаться на материальном, а больше внимания уделять духовным и традиционным ценностям. В последнее время в России наблюдается тренд на патриотизм, на российскую символику. Проходят праздники, фестивали. На семинаре мы рассуждали, какие русские элементы можно было бы использовать в оформлении соцсетей Горного, мерчей, — отмечает Денис Латышев.
Анастасия Зудина в этом году организовала в Горном театральное сообщество «Фрагмент». Ребята уже набрали команду и начали работать над премьерным спектаклем. Как председателю молодого, но очень перспективного клуба, девушке интересно развить свои организаторские и административные способности.
— Я очень творческий человек, у нас очень много планов, я хочу помогать и направлять ребят. И мне важно понять, какой я должна быть как руководитель, как мне себя позиционировать, какие навыки получить для того, чтобы выстроить свою работу наиболее грамотным образом, чтобы никому не навредить и как можно быстрее развивать свой проект. На семинаре мне запомнился мастер-класс про целеполагание: для меня как для председателя было это самое основное, потому что я впервые с этим столкнулась. Когда пришла со своей идеей, и меня также спросили, а какая цель у этого всего, я поняла, что и сама этого не знаю… Также было важно узнать про энергию, распределение времени. Часто вижу, как ребята перегорают из-за большого количества задач и работы. И было важно услышать, как грамотно распределять время, чтобы не перегореть, — делится Анастасия.
Лагерь-семинар «Мастерская смыслов и действий» планируется проводить дважды в год – чтобы не только ставить цели и задачи, но подводить итоги, проводить работу над ошибками и готовить преемников.