Делать прекрасное осязаемым
Проект, реализованный ГУАП, позволит слабовидящим людям стать ближе к искусству
15 октября в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск) состоялась презентация проекта «Коснись искусства», выполненного в ГУАП в рамках Федеральной программы «Обучение служением».
Для большинства из нас привычно, что музей — место вдумчивого созерцания, приобщения к культуре, истории и традициям народа, но вот трогать выставочные экспонаты руками, как правило, строжайше воспрещается. Однако формат современного музея выходит за общепринятые рамки и стремится вовлечь в культурное взаимодействие как можно больше людей — в том числе, имеющих особые потребности.
Как отмечает методист Музея изобразительных искусств Республики Карелия, координатор по работе с волонтерами Ольга Борисова, инклюзивная работа в учреждении ведется уже давно, в частности, фонды и экспозиции музея располагают рельефными изображениями живописных работ. Идея дополнить эту линейку тактильными копиями скульптур музея привела инициаторов на сайт Добро.РФ — официальную отечественную площадку взаимодействия НКО и государственных учреждений с волонтерами и участниками образовательного подхода «Обучение служением».
Для воспроизведения в миниатюре были выбраны четыре скульптуры, оригиналы либо копии которых экспонируются в залах музея: «Спящая Ариадна» (Жан Антуан Гудон, 18 век), «Спящий Амур» (Вальтер Магнус Рунеберг, 19 век), «Фигура библейского старца» (вторая половина 19 века) и «Танцовщица» (Антонио Канова, 18-19 век, оригинал находится в Государственном Эрмитаже). Помимо этого, была выполнена и миниатюрная копия здания Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Все этапы работы были выполнены на базе лаборатории инноватики и цифрового качества ГУАП.
Презентуя итоги 11-месячной работы над проектом «Коснись искусства», руководитель инициативной группы, студентка второго курса магистратуры и инженер учебно-лабораторного комплекса ФТПИ ГУАП Анастасия Свириденко подробно рассказала о том, как шел непростой процесс объединения высоких технологий и высокого искусства.
— Это был самый сложный этап работы, он потребовал от нашей команды овладения качественно новыми для нас навыками художественного 3D-моделирования, детализации несовершенных — в силу многих причин — результатов сканирования. Каждая из скульптур изготовлена с применением аддитивных технологий, то есть методом послойной 3D-печати. Из-за большого количества сложных элементов, обработка и печать были трудоемкими и заняли много времени. Но этот проект, безусловно, стоит вложенных сил и времени. Во-первых, он позволяет слабовидящим людям в прямом смысле прикоснуться к искусству. Во-вторых, наша команда получила новые, востребованные современным рынком труда компетенции, — поделилась Анастасия Вячеславовна.
Значимость проекта «Коснись искусства с точки зрения задач программы „Обучение служением“ отметила начальник отдела „ДоброЦентр“ ГУАП Мария Рончашова.
— Проект «Коснись искусства» стал своего рода хэдлайнером образовательного подхода «Обучение служением» в ГУАП, он позволил нам полноценно погрузиться в программу и вдохновил наших коллег и студентов на воплощение новых востребованных социально значимых инициатив, убедительно доказав ценность идеи этой государственной программы для студентов: принести безвозмездную пользу обществу и при этом совершенствовать свои профессиональные компетенции. Мы глубоко благодарны за то пристальное внимание, которое наш университет уделяет реализации программы и лично — за поддержку проекта со стороны ректора ГУАП Юлии Антохиной, проректора по воспитательной работе и молодежной политике Ларисы Николаевой и директора Института фундаментальной подготовки и технических инноваций Елены Фроловой, — заключила Мария Сергеевна.
Переданные Музею изобразительных искусств республики Карелия тактильные копии скульптур и макет здания стали символичным подарком к 65-летию учреждения, которое музей отмечает 20 октября 2025 года. Но главную оценку выполненной работе дали особые и почетные гости торжественной презентации, для которых возможность «видеть руками» — единственная и бесценная возможность восприятия искусства.
Своими впечатлениями о том, насколько долгожданной была возможность получить личные впечатления о скульптурах великих мастеров прошлого поделились учредитель АНО «Центр социально-трудовой реабилитации „Гармония“, библиотекарь Национальной библиотеки Карелии, специалист по тифлоинформационным технологиям Олег Черепанов и председатель Федерации спорта слепых Карелии Степан Дьяконов. Гости высоко оценили мастерство выполнения скульптур, искусность проработки рельефных фрагментов и деталей, позволяющих составить целостное представление об изваяниях.
В заключение встречи директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Варвара Лебедева тепло поблагодарила делегацию ГУАП, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и вручила гостям из Санкт-Петербурга памятные подарки.