Медиа завтрашнего дня: состоялся первый Форум студенческих СМИ Санкт-Петербурга
Более 100 участников из 12 вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в первом Форуме студенческих СМИ «В теме!». В течение трех дней молодые медийщики проходили образовательную программу и боролись за звание лучшего студенческого СМИ региона.
С 6 по 9 ноября 2025 года на базе Загородного образовательно-оздоровительного центра «Академия» прошел Форум студенческих СМИ Санкт-Петербурга «В теме!». Мероприятие создало межвузовскую коммуникационную площадку для обмена опытом, получения новых знаний и совместного решения актуальных вопросов организации работы студенческих медиацентров.
Форум организован Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» – региональной площадкой Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге при грантовой поддержке Росмолодёжи. Проведение Форума поддержано Департаментом информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России.
«Cтуденческие медиа играют значимую роль в воспитании молодого поколения и формировании правильной информационной среды среди молодежи. Особенно ценно, что Студенческий Медиацентр Минобрнауки России создает условия для объединения талантливых молодых журналистов, позволяя им реализовывать свои проекты и идеи на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, участие студентов в создании контента позволяет им глубже понимать современные социальные процессы, осознавать важность, ответственность перед обществом и получать практические знания, необходимые для будущего профессионального роста. Региональная площадка Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге становится важным элементом в процессе формирования единого медиапространства для молодежи региона и формирования активной гражданской позиции». – Директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Вадимович Тафинцев
В Форуме приняли участие 14 лучших команд университетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: СПбПУ, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, СПбГАСУ, ЛГУ им. А. С. Пушкина, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПб УГПС МЧС России, РГГМУ, ИМО Центра Алмазова, Санкт-Петербургский горный университет, СПбГУПТД, РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Проведенный Форум стал наглядным подтверждением того, что региональная площадка Студенческого Медиацентра в Санкт-Петербурге выполняет свою ключевую миссию – не просто объединяет, а качественно развивает сообщество молодых медийщиков. Ключевым результатом стало создание полноценной конкурсной и образовательной среды, где здоровая конкуренция в рамках профессиональных состязаний стимулирует участников к росту, а общее пространство для диалога укрепляет профессиональные связи. Мы видим, как формируется настоящее сообщество, где совместная работа над проектами и обмен опытом напрямую способствуют творческому развитию и повышению медиакомпетенций каждого участника. Таким образом, стратегическая цель Форума по консолидации студенческих СМИ и созданию для них единой площадки развития достигнута в полной мере». – Руководитель региональной площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге Златослава Дмитриевна Подъянова
В программу форума вошли образовательные, конкурсные, дискуссионные блоки и мероприятия, направленные на командообразование и укрепление межличностных отношений.
В образовательной части мероприятия прошли лекции и мастер-классы приглашенных экспертов с разбором реальных кейсов медиасферы. На лекции Дмитрия Алексеевича Бенеманского «Инфоповод как конструктор: собираем текст, который заметят и прочитают» участники познакомились с особенностями написания информационных релизов. Основы операторской работы и постпродакшена они освоили вместе с режиссером игрового и документального кино Олегом Анатольевичем Фрига, а искусство визуального сторителлинга изучили вместе с руководителем фотостудии ЦСДиТ «Кирпич» СПбГАСУ, фотографом Вадимом Игоревичем Федоровым. Принципы создания эффективного брендинга раскрыла креативный директор PushKeen Женни Романова на мастер-классе «Анатомия брендинга», а генеральный директор ООО «Еудокиа Геймс», выпускник мастерской новых медиа Константин Романович Кондюков поделился стратегиями привлечения аудитории через соцсети.
«Для нас самым полезным оказался мастер-класс Олега Фрига, который дал нам лучшее понимание того, как проводить съемку, создавать художественные и документальные видео с опорой на известные референсы», – поделился участник команды ЛГУ им. А.С. Пушкина Денис Громцов.
Навыки, полученные на мастер-классах, участники сразу отработали на практике. В рамках конкурса «Лучшее студенческое СМИ Санкт-Петербурга» команды медийщиков прошли семь испытаний. Они представили свои команды в конкуре «Визитная карточка», разработали комплексный план продвижения с анализом целевой аудитории в конкурсе «SMM-стратегии» и создали визуальный нарратив через серию фотографий в конкурсе «Фотоистория». На «Дизайн-хакатоне» студенты в сжатые сроки разработали брендбук события по техническому заданию, а в конкурсе «Видео» – сняли короткометражные фильмы в авторском стиле мировых режиссеров. Финальным этапом стала адаптация научного новостного повода под разные медиаформаты в «Инфоповоде». Одним из самых ярких и запоминающихся событий форума стал конкурс «Дебаты», в котором лидеры команд не только проявили ораторские способности, но и продемонстрировали, насколько разбираются в тематике медиа. Участники рассуждали, какие ключевые показатели эффективности студенческих СМИ могут использоваться, какие тематики освещать в контенте и формулировали особенности взаимодействия с аудиторией.
Работы конкурсантов оценивали эксперты медиасферы: заместитель проректора по информационной политике по продвижению УрФУ Дмитрий Алексеевич Бенеманский, медиатехнолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алёна Борисовна Август, шеф-редактор Платформы НОС Владимир Алексеевич Поздняков, медиапродюсер и организатор всероссийских мероприятий Алла Валерьевна Кадырова, режиссер, оператор документального и игрового кино Олег Анатольевич Фрига, руководитель региональной площадки Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге Златослава Дмитриевна Подъянова.
Завершился форум торжественной церемонией награждения победителей конкурсной программы. Со сцены к конкурсантам и слушателям образовательной программы с напутственными словами обратились члены экспертного жюри.
«Я рад видеть тех, с кем мы уже знакомы, а также познакомиться с новыми медийщиками. Хочу пожелать вам три вещи, которые обычно желаю студентам, когда приезжаю в другие университеты. Первое – оставайтесь любопытными. В нашей профессии без этого никак. Днём, вечером, ночью – всегда нужно интересоваться тем, чем занимаешься. Второе – любите то, чем вы занимаетесь. И третье – много трудитесь. Будьте не просто «машинками», а настоящими «ледоколами». Лишь тогда можно чего-то достичь». – Шеф-редактор платформы НОС Владимир Алексеевич Поздняков
Победителем Форума и обладателем звания «Лучшее студенческое СМИ Санкт-Петербурга» стала команда ЛГУ им. А.С. Пушкина.
«После победы на форуме наше медиа точно изменится. Внутри редакции мы уже смогли обсудить некоторые вещи, которые будем внедрять для дальнейшей работы. Для начала начнём с увеличения числа подписчиков в наших сообществах посредством рекламы для студентов и абитуриентов. Также будем стараться реальными действиями и кейсами подтверждать нашу победу, чтобы к следующему году стать еще лучше», – Участник команды ЛГУ им. А.С. Пушкина Денис Громцов
В тройку лидеров также вошли команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУПТД.
Форум реализуется в рамках проектного решения «Форум студенческих СМИ Санкт-Петербурга «В теме!» – победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2025 году. Организаторами выступают СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – региональная площадка Студенческого Медиацентра Минобрнауки России в Санкт-Петербурге, совместно с Первичной профсоюзной организацией студентов и аспирантов при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» и Координационного центра Санкт-Петербурга.
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
Информация предоставлена:
Управления корпоративных и внешних коммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ»



