В «Горный» для участия в форуме-конкурсе прибыли делегации из 18 стран мира

В Горном университете стартовал Международный форум-конкурс молодых ученых «Проблемы недропользования», в котором принимают участие студенты выпускных курсов из 18 стран. Его победители получат гранты на дальнейшее обучение в аспирантуре.

Впервые форум состоялся в 2003 году, он представлял собой площадку для научных докладов российских учащихся. Целью мероприятия была поддержка и отбор в аспирантуру наиболее талантливых молодых ученых. Однако уже через два года ректор «Горного» Владимир Литвиненко принял решение вывести конкурс на международный уровень с тем, чтобы студенты лучших технических вузов мира получили возможность обмениваться опытом и получать дополнительную мотивацию для творческого роста.

На первую конференцию, прошедшую в новом формате, приехали представители пяти иностранных вузов. Сегодня гостями старейшего высшего технического учебного заведения России стали студенты из Австрии, Беларуси, Великобритании, Канады, Китая, Румынии, Украины, Финляндии и других стран.

Многие государства представлены сразу несколькими делегациями. Например, из Польши в Санкт-Петербург прибыли студенты Краковской горной академии, Вроцлавского университета окружающей среды и естественных наук, а также технологического университета Вроцслава, из Чехии – Пражского химико-технологического университета, технических университетов Остравы и Либереца.

Самой представительной (70 человек) стала делегация ФРГ, составленная, в основном, из учащихся Фрайбергской горной академии – давнего партнера петербургского Горного университета. В прошлом году немцы сумели завоевать сразу 7 дипломов первой степени и сейчас, по их заверениям, планируют добиться еще более впечатляющих результатов.

Всего в списке участников события – более сорока отечественных и зарубежных университетов. Нашу страну представляют студенты высших учебных заведений, входящих в консорциум вузов минерально-сырьевого комплекса, а также Томска, Магнитогорска, Самары, Перми и других городов.  Все они — победители аналогичной Всероссийской научной конференции, которая состоялась в Горном университете в начале апреля.

В течение ближайших трех дней ребятам предстоит выступить с докладами на одном из секционных заседаний, посвященных поиску и разведке месторождений в арктической зоне и на шельфе, металлургии замкнутого цикла, экономическим механизмам инновационного развития и другим вопросам. Они также примут участие в открытых дискуссиях.

Владимир Литвиненко, открывая форум, отметил, что одна из основных задач, стоящих перед наукой будущего – создание условий для максимально эффективной эксплуатации недр. «Все мы прекрасно понимаем, что без потребления сырья невозможно обеспечить устойчивость экономики и рост качества жизни. Но не менее важной задачей для человечества является сохранение экологического баланса в районах, где добываются полезные ископаемые, охрана природы». Внести свой вклад в ее решение, избежав дефицита энергоресурсов на рынке, предстоит, по мнению ректора, именно сегодняшним участникам конференции.

Подводя итог своему выступлению, руководитель петербургского вуза подчеркнул, что наука может быть одновременно и интересным, и ликвидным занятием. Но для того, чтобы найти свою нишу на рынке, максимально эффективно распорядиться багажом знаний, полученным на студенческой скамье, следует стремиться к тому, чтобы всегда и во всем быть лучшим. «Лишь тот, кто усердно занимается и стремится к самосовершенствованию, — обратился к аудитории Владимир Литвиненко, — может рассчитывать на то, чтобы реализовать свой потенциал, стать самодостаточной и успешной личностью».

Глава комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Андрей Максимов, выступая на церемонии открытия конференции, напомнил, что город на Неве — колыбель российского образования, фундаментальной и прикладной науки. Он подчеркнул, что форум, ежегодно проходящий в Горном университете, является заметным событием в жизни северной столицы, всегда отличается высоким уровнем организации и объективностью экспертов, оценивающих исследования молодых ученых.

На церемонии открытия присутствовали представители консульств Чехии, Финляндии, Великобритании и других стран, отечественных и зарубежных профильных предприятий, руководители вузов, чьи делегации вошли в состав участников форума. Директор представительства компании «Фербунднетц Газ АГ» (ФРГ) – одного из спонсоров конкурса Оливер Фриске отметил, что «в период, когда российско-германские отношения переживают далеко не самый лучший период, мы должны приложить максимум усилий, чтобы поддержать диалог на уровне науки». Декан Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт назвал присутствующих в зале студентов «нашим будущим», а форум – «важнейшим мероприятием для их становления в качестве больших ученых».

Подведение итогов конференции и награждение победителей состоится 24 апреля.

 

Информация предоставлена пресс-службой «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»».

bandar slot

musik populer

Games Online Indonesia

Berita Bola Dunia

bandar slot

salonbalayageri

youngcatholicmums

Anime Verse

Informasi Tentang Kucing

alexaslot138

alexaslot138

slot kamboja

slot kamboja

slot 1000

apk slot