Научно-исследовательская работа в «Корабелке» находится на подъеме

gallery342

 

 

  previos article about situs slot gacor

 

 

На заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета был представлен отчет о научной деятельности СПбГМТУ за 2015 год и задачах на 2016 год. Доклад об этом сделал проректор по научной работе Анатолий Филимонов.

Доклад содержал сведения о научной и опытно-конструкторской  деятельности вуза, а также об инновационных разработках, выполненных университетом в интересах предприятий реального сектора экономики.

Состояние российской экономики и наличие внешних угроз в настоящее время создает новые вызовы перед кораблестроительной отраслью, перед СПбГМТУ и перед его научно-исследовательской частью (НИЧ). В 2015 году университет полностью выполнил план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Как отметил Анатолий Филимонов, сводный отчет о научно-исследовательской деятельности СПбГМТУ принят Министерством образования и науки РФ без замечаний, с первого предъявления и точно в срок.

Всего в 2015 году НИЧ СПбГМТУ выполняла 107 проектов, общим объемом 708 млн рублей. Эти данные свидетельствуют о значительном объеме выполняемых университетом научных исследований и опытно-конструкторских работ. Показатели соответствуют уровню передовых научно-технических вузов России.

В структуре доходов университета в 2015 году доля НИОКР составила чуть более 50%. В 2015 году из средств учредителя Минобрнауки на выполнение научных исследований поступило 9,7 млн рублей. Это 1,37% от общего объема НИОКР СПбГМТУ. Для справки в 2014 году из Минобрнауки в СПбГМТУ на выполнение научных исследований поступило 35 млн рублей (4% от общего объема НИОКР вуза). За год государственная поддержка научных исследований снизилась почти в 4 раза. Это произошло по двум причинам. Прекращено финансирование университета со стороны Минобрнауки по программе стратегического развития вуза (в плановом порядке). Значительно урезано финансирование научных исследований в рамках государственного задания.

По контрактам с федеральными министерствами университет как головной исполнитель выполнил восемь проектов. Два проекта реализовано по ФЦП «Развитие гражданской морской техники» по контрактам с Минпромторгом России (финансирование составило 5% от общего объема НИОКР), и шесть проектов выполнено в интересах Министерства обороны РФ (46% от общего объема НИОКР). Таким образом, в 2015 году университет получил на выполнение 15 НИОКР из средств федерального бюджета, напрямую от министерств финансирование, составляющее порядка 52% от общего объема НИОКР.

В рамках контрактов с Минобороны России осуществлены разработка, изготовление и поставка на все флоты уникальных изделий. Объем выполненных работ для Минобороны составил 326 млн рублей (46% от всего объема). По прогнозу на 2016 год объем Гособоронзаказа не уменьшится.

Из средств ФЦП «Развитие гражданской морской техники» Минпромторгом финансировалось 16 проектов общим объемом 66 млн рублей (по двум проектам университет был головным исполнителем, по 14 – соисполнителем).

В 2015 году в университете сохранилась сложившаяся в предыдущие годы структура поступления средств на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это свидетельствует о востребованности научного потенциала университета.

Наибольший вклад подразделений вуза в общий объем НИОКР сделан НИЛ ВСК (Водолазные системы и комплексы) – 54,2% или 377,9 млн рублей. На втором месте научно-производственный университетский технологический центр – 18,4%  или 128,3 млн рублей. Таким образом, лидирующие позиции занимают подразделения, выпускающие высокотехнологичную и инновационную продукцию.

Образцы инновационной продукции университета регулярно демонстрируются руководству страны на показах спецтехники, в рамках различных форумов и выставок.

Университет находит силы и средства для создания новых подразделений и вовлечения в их деятельность молодежи. В 2015 году совместно с концерном «Морское подводное оружие «Гидроприбор» и Учебным военным центром СПбГМТУ была создана и начала активно функционировать  научно-исследовательская лаборатория — Программно-аппаратные системы контроля морской техники. Был создан инновационный инжиниринговый центр Подводный добычной комплекс. Подготовлены предложения по выполнению НИОКР в интересах ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть». Согласованы технические задания на договорные работы по заказу Госкорпорации «Росатом», направлены предложения в Фонд перспективных исследований.

Достигнутые к настоящему времени результаты, прочные связи с организациями ОПК и ВМФ России являются, по мнению проректора Анатолия Филимонова, объективным основанием для того, чтобы СПбГМТУ занял положение опорного инженерно-технического, кораблестроительного университета в Северо-западном федеральном округе. Это позволило бы увеличить участие университета в НИОКР и способствовало успешному решению социально-экономических задач.

В числе основных проектов СПбГМТУ на 2016 год:

  • Совместный с концерном «МПО-Гидроприбор» НОЦ ПАСК МПО;
  • Совместная с СПМБМ «Малахит» НИЛ «Корабельное вооружение и морская робототехника»;
  • Совместная с ЦМКБ «Алмаз» НИЛ «Гидроаэромеханика корабля»
  • Центр Морских инноваций Северо-Запада России (СПбГМТУ, Приморская УНБ).

Ученый совет одобрил деятельность научных и учебных подразделений СПбГМТУ, участвующих в 2015 году в выполнении НИОКР и создании инновационной продукции в интересах экономики и обороны страны. Научно-исследовательской части предложено продолжить обеспечение выполнения НИОКР с увеличением их числа и объемов. Руководителям структурных подразделений следует принять меры по расширению участия работников и особенно молодых преподавателей в научной деятельности. Деканаты также должны будут больше заботиться о привлечении к научно-исследовательской работе аспирантов и студентов вуза.

 

Информация предоставлена помощником ректора СПбГМТУ по связям с общественностью.