В Горном университете обсудили вопросы, связанные с бурением в осложненных условиях

В Горном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Бурение в осложненных условиях». Её участниками стали представители профильных предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов из России, Китая, Румынии и других стран.

бурениебурение2китайцы1

 

 

 

 

 

В числе делегатов форума были специалисты ПАО «Татнефть», ООО «Восточная буровая компания», «Шлюмберже», ООО «Газпромнефть-Развитие», ЗАО «Российская компания по освоению шельфа», ООО «Завод буровых технологий», других производственных организаций. С докладами также выступили сотрудники Центра полярных исследований Цзилиньского университета (Китай), Университета нефти и газа Плоешти (Румыния), многих российских высших учебных заведений.

Отвечая на вопрос об актуальности конференции, они отмечали, что подобные встречи необходимы для развития научно-технических связей между буровиками России и других стран, обмена практическим опытом, интенсификации внедрения инноваций в производство, совершенствования учебного процесса при подготовке квалифицированных кадров для отрасли. Открыла заседание первый проректор «Горного» Наталья Пашкевич:

«Мы ведём обучение по 61 специальности и направлению подготовки. Наши выпускники и учёные обладают таким набором компетенций, что способны заниматься всем спектром работ, необходимых для устойчивого развития минерально-сырьевой отрасли. В том числе, бурением в осложнённых условиях. Лучшим доказательством этому стала Премия Правительства РФ в области науки и техники за 2015 год, полученная учёными университета».

Столь высокой награды представители вуза удостоились за «разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также реализацию их в условиях ледников Антарктиды». О проекте, который начался в далёком 1957 году, участникам конференции рассказал заведующий кафедрой бурения «Горного» Николай Васильев.

Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», под которой, на глубине 3769,15 метров, расположено крупнейшее в Антарктиде, а значит и на всей Земле, подледниковое озеро, были созданы именно в Горном университете. На протяжении всех лет работы ученые петербургского вуза контролировали техническое состояние агрегатов, внедряли инновации в этой сфере. Итогом кропотливого труда стало вскрытие водоёма, который миллионы лет был изолирован от внешнего мира.

Взятые пробы воды и ледяных кернов сегодня изучаются, в частности, для того, чтобы получить уникальную информацию об изменении климата планеты на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, установить цикличность этих изменений. Это в свою очередь позволит сделать достаточно точный прогноз изменения климата в ближайшие столетия.

Всего в ходе конференции было зачитано более 40 докладов. Например, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов Ринат Шафигуллин ознакомил присутствующих с новыми подходами в организации строительства скважин, практикуемыми в его компании. Темой выступления Лю Баочана из Цзилиньского университета (Китай) стал эффект введения добавки графена и оксида графена на смазочные и фрикционные свойства буровых растворов. Презентация заведующего кафедрой «Нефтегазовые техника и технологии» Южно-Российского государственного  политехнического университета имени Платова Александра Третьяка была посвящена виброустойчивой буровой коронке.

Подводя итоги форума, его участники отметили необходимость дальнейшей интеграции учёных и буровых компаний, в том числе, за счёт подобных встреч. Кроме того, делегаты отметили прекрасный уровень организации мероприятия и научную глубину ряда представленных на нём докладов.

 

Информация предоставлена пресс-службой "Горного" университета.