Система наибольшего благоприятствования в науке: опыт сотрудничества Петербурга и Шираза

Шираз
© Форпост Северо-Запад

В понедельник, 20 октября, в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло совещание о ходе реализации совместного с Ширазским университетом (Исламская республика Иран) научного проекта «Надежда» — Подвижный интеллект». На сегодня в него вовлечено 88 исследователей, в том числе 63 ­– с российской стороны. Сформировано 13 научных коллективов под руководством перспективных молодых ученых (до 38 лет). В 2024 году по результатам совместных исследований опубликовано 8 статей в журналах первого и второго квартилей по международной системе ранжирования.

В текущем году проект готов не только к расширению количества участников, но и к новым научным направлениям. В Санкт-Петербургском Горном имеется достаточное количество потенциальных докторантов с хорошим знанием английского языка, чтобы возглавить исследовательские коллективы в кооперации с иранскими учеными. По словам Хамеда Джафарпура, координатора взаимодействия с Исламской республикой Иран в Санкт-Петербургском Горном, к проекту намерены присоединиться ряд университетов в Тегеране, а также северных и южных провинциях страны.

Хамид Иран
© Форпост Северо-Запад

Ректор Санкт-Петербургского горного университета профессор Владимир Литвиненко рассказал, что удачный опыт проекта «Надежда» — Подвижный интеллект» позволяет подключить к нему Китай. Возможно, присоединятся и японские вузы, близкие Горному по профилю. Соответствующие контакты уже налажены.

Ректор напомнил участникам об основной задаче проекта, отраженной в его названии. По теории психолога Рэймонда Кэттелла подвижный интеллект является своего рода двигателем для накопления кристаллического интеллекта. Мощность первого с возрастом уменьшается, поэтому важно вовремя кристаллизовать знания и опыт, чтобы максимально эффективно использовать их в науке. «Надежда» — Подвижный интеллект» дает возможность молодым ученым использовать наиболее продуктивный период своей жизни для выхода на собственное долгосрочное научное направление и формирования вокруг себя исследовательского коллектива.

ректор
© Форпост Северо-Запад

«Главное – не формировать направления одиночек, не быть эгоистом, помнить что наука – дело коллективное. Все сотрудники научных центров, вплоть до лаборантов, должны стать для студентов заинтересованными наставниками. Если студент по своей инициативе переступил порог лаборатории, то нужно ответить на все его вопросы, подсказать, помочь и мотивировать к научной работе. Иначе это станет первым и последним его шагом в науку», – сказал ректор.

По словам Владимира Литвиненко, большие перспективы для молодых ученых открывает сотрудничество с Институтом мониторинга и цитирования науки и технологий исламского мира (ISC). Его функционал подобен наукометрическим базам Scopus и Web of Science, но в отличие от них ISC поддерживает национальную идентичность, что дает возможность авторам из неанглоязычных стран представлять свои исследования на широком международном уровне.

Ширазскому университету и Санкт-Петербургскому Горному есть чем помочь друг другу в отношении приборной базы. Общая исследовательская повестка сосредоточена в основном в нефтегазовой сфере, но она выходит за рамки добывающей промышленности, актуальны также нефтепереработка и нефтехимия.

студент за компьютером
Результаты совместного исследования ученых Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II и Ширазского университета (Иран) опубликованы в специальном выпуске журнала «Записки Горного института» по теме цифровой трансформации на предприятиях энергетики, нефтегазовой промышленности и горно-металлургической отрасли.

На совещании были заслушаны презентации о текущем состоянии работы наиболее успешных научных коллективов.

По теме «Научное обоснование системы прогнозирования и ограничения пескопроявления при разработке нефтяных месторождений» за период реализации российско-иранского проекта состоялось уже две защиты. Дмитрий Тананыхин, проректор по реализации пилотного проекта «Совершенствование системы высшего образования» в своей докторской диссертации предложил оригинальную математическую модель прогнозирования пескопроявления при разработке нефтяных месторождений со слабосцементированными терригенными коллекторами. Его иранский коллега Махомадзаде Ширази на примере конкретного месторождения в юго-западной части Ирана подобрал фильтры для предотвращения выноса песка и других механических примесей из скважин.

Тананыхин
© Форпост Северо-Запад

По направлению «Определение энергетических и термодинамических параметров режима закачки диоксида углерода в пластовые структуры нефтяных месторождений для повышения нефтеотдачи и снижения углеродного следа добычи нефти» с российской стороны исследования ведутся на оборудовании научного центра Арктика при Санкт-Петербургском Горном. В Ширазе, по словам руководителя направления Валентина Моренова, имеется сильная лаборатория, совместно с которой идет поиск наиболее эффективного состава для закачки в пласты с целью повышения нефтеотдачи. По результатам исследований опубликовано 3 статьи в журналах 1-2 квартилей.

Скриншот презентации
© Скриншот презентации

Научный коллектив под руководством исполнительного директора Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Вячеслава Рудко успешно занимается совершенствованием технологии производства игольчатого кокса из нефтяного сырья. Разработки по этой теме начались еще в 1970-е годы, однако до сегодняшнего дня существует целый ряд нерешенных научных задач, затрудняющих организацию рентабельного производства.

Рудко
© Форпост Северо-Запад

Ученые Горного при поддержке Ширазского университета разработали методологию анализа сырья, и на ее основе – финансово-экономическую модель получения игольчатого кокса, способную прогнозировать выход и качество получаемого продукта. В настоящее время она апробирована на одном из предприятий ростовской области. Опубликовано 4 статьи в журналах первого квартиля, подано 4 патентные заявки.

Помимо проектов повышения эффективности добычи и переработки нефти серьезные успехи достигнуты российско-иранскими исследовательскими командами по направлениям энергетики. В частности по использованию возобновляемых источников энергии в автономных комплексах электроснабжения на нефтедобывающих предприятиях, оптимизации систем электроснабжения промышленных предприятий.

Скриншот презентации
© Скриншот презентации

Напомним, Ширазский университет, согласно мировым рейтингам, входит в первую тройку вузов Ирана. В нем 19 факультетов, 76 кафедр и 430 специальностей: от гуманитарных и медицинских дисциплин до ядерной физики и нанотехнологий. Особое внимание – нефтегазовому и горному делу.