Системная трансформация: в ЛЭТИ успешно завершилась кросс-вузовская экспертиза Социоцентра

Команда трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с экспертами – представителями вузов и научных организаций со всей страны проанализировала результаты реализации программы развития и перспективные направления деятельности университета с точки зрения соответствия стратегическим амбициям и целевому образу будущего.

20-21 октября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» проходила кросс-вузовская экспертиза, которая впервые в новом формате реализуется в ведущих университетах – участниках программы «Приоритет-2030» по инициативе Минобрнауки России.

Цель мероприятия – обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов. Задачи экспертизы – взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества. Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» кросс-вузовская экспертиза проводилась по пяти ключевым направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство. Система управления человеческим капиталом для реализации программы развития», «Технологическое лидерство (СТП)», «Система подготовки кадров (образование)» и «Коммерциализация наукоемких разработок».

В составе пяти рабочих групп университета в работе с экспертами приняли участие руководители и команды стратегических проектов и институциональных политик, руководители Проектного офиса программ развития, Офиса технологического лидерства, а также представители индустриальных партнеров.

«Кросс-вузовская экспертная сессия – важный этап успешной реализации программы «Приоритет 2030». В течение двух дней мы зафиксировали для себя актуальные проблемные вопросы и задачи, а также предложили пути их решения. Радует, что в дискуссиях рабочих групп принимают участие новые молодые и инициативные сотрудники, которые подключаются к работе над стратегическими задачами. Я уверен, что модель, которую мы сегодня создаем в ЛЭТИ совместно с индустриальными партнерами, позволит нам обеспечить позиции ведущего университета и технологического лидера». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В составе команды экспертов во главе с заместителем директора по развитию научно-фондовых подразделений ИРЛИ РАН Светланой Геннадьевной Николовой – проректор по развитию и цифровой трансформации СевГУ Владимир Викторович Мешков, директор Политехнического института ВятГУ Ольга Анатольевна Рублева и директор института СибГУ М.Ф. Решетнёва Алексей Викторович Любяшкин.

Программа двухдневного кросс-вузовского выезда в ЛЭТИ состояла из установочной сессии, групповой работы по анализу текущей ситуации и проектированию механизмов трансформации (инструментов, методов, организационных решений для достижения целевой модели), межгрупповой коммуникации и других форматов работы.

По оценке руководителя команды экспертов Светланы Геннадьевны Николовой, выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не столько инструментом контроля, сколько ресурсом для развития команды вуза. «В целом значение кросс-вузовской экспертизы принципиально не изменилось в сравнении с нашими прошлыми выездами – в первую очередь, это внешний взгляд на стратегию развития. Однако в экспертизе добавился компонент взаимообмена, поскольку новые эксперты являются представителями вузов, они могут делиться лучшими практиками, общими проблемами и тем, как их решать», – подчеркнула она.

Заключительным тактом двухдневной сессии стало пленарное заседание, на котором группы представили результаты работы, включая дорожные карты развития университета по ключевым направлениям на пути движения к целевой модели. В ходе итоговой рефлексии участники команды развития вуза высказали пожелания дальнейшей реализации задач и инициатив, сформулированных в ходе дискуссий рабочих групп. Кроме того, они выразили благодарность группе экспертов за помощь в модерировании экспертизы, подчеркнув ценность подобной профессиональной поддержки в процессе формирования стратегии развития вуза. По мнению участников, сессия позволила убедиться в том, что вуз уверенно движется к тем целевым ориентирам, которые определены, и это точно ведет к достижению технологического лидерства – работа в ходе кросс-вузовской экспертизы помогла еще раз на этом сконцентрироваться.

Генеральный директор ООО «ЛЭТИЭЛ» Екатерина Сергеевна Ильина отметила:

«Совместное предприятие «ЛЭТИЭЛ» – это не просто проект взаимодействия университета и индустрии, а пример того, как в реальности работает механизм трансфера технологий из науки в производство. На стыке, казалось бы, разных миров – академической среды и высокотехнологичной промышленности – рождаются решения, которые формируют технологическое будущее страны. Опыт ЛЭТИ показывает, что университет может быть активным индустриальным игроком, а не только источником идей. Только через такие партнерства между наукой и производством возможно устойчивое технологическое лидерство России».

Оценку двухдневного экспертного выезда дала руководитель группы Светлана Геннадьевна Николова.

«Я была экспертом в ЛЭТИ и в прошлом году. Поэтому мне было интересно, как вуз прогрессировал в течение года, как реализовались в том числе усилия экспертов в трансформации вуза. То, что я увидела за прошедшие два дня – это наглядный пример движения вуза строго по своей программе развития. За очень короткий срок команда ЛЭТИ проделала очень большую работу по стратегическому развитию университета. Лучше всего характеризует экспертизу в ЛЭТИ тот факт, что в выступлениях всех рабочих групп регулярно звучало слово «системность», которая и позволила вузу добиться таких высоких результатов». – Заместитель директора по развитию научно-фондовых подразделений ИРЛИ РАН Светлана Геннадьевна Николова

С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».