«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» встретила первых гостей: в северной столице открылось новое городское пространство для коллективной работы

4 марта 2020 года состоялось торжественное открытие пространства коллективной работы «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». Появлению новой городской «Точки» способствовала инициатива Государственного университета аэрокосмического приборостроения, на базе которого функционирует пространство, и поддержка АНО «Платформа НТИ», действующей по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках реализации Национальной технологической инициативы.

По словам специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, создавая сеть «Точек кипения» главной задачей было избежать централизации новых «Точек» вокруг первого появившегося московского пространства.

Сегодня в «Точках» много узлов, направлений, тем, которые могут стать лидерскими, – отметил в приветственной речи Дмитрий Песков. – Направления, лучший опыт и компетенции, выбранные «Точкой кипения – Санкт-Петербург. ГУАП», могут стать центральными, лидерскими не только для города, сети «Точек кипения», но и для всей страны.

«Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» стала 89 площадкой коллективной работы в сети. Особенностью нового места проведения образовательных и дискуссионных мероприятий и концентрации активных горожан стала целевая специализация – профессии и навыки будущего, о появлении, внедрении и популяризации которых здесь будет вестись активный диалог. Также «Точка кипения» будет работать по таким трекам, как «Новые технологии и рынки», «Профориентация и навигация на рынке труда», «Самореализация молодежи», «Новая культурная география» и «Экология образа жизни и городской среды».

В рамках трека «Новые технологии и рынки» мы намерены популяризировать и развивать направления «Беспилотные системы и летательные аппараты», «Киберфизические системы», «Робототехника» и «Интернет вещей», – рассказала в своем выступлении лидер новой «Точки кипения», ректор ГУАП Юлия Антохина. – Что касается главного трека – Future Skills, его мы посвятили прогнозированию и развитию профессий будущего. Сюда мы включим обучающие модули по развитию востребованных работодателями города навыков, проведение чемпионатов по стандартам WorldSkills, а также будем развивать обучающие фабрики, необходимые для ускоренной подготовки кадров для промышленности.

О необходимости расширять способы передачи профессионального опыта и осваивать специальности в нестандартных формах вне университетской программы подготовки рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Сегодня необходимы новые формы общения, коммуникации людей, сообществ, команд. Людей необходимо вовлекать в эту деятельность, и для этого мы создаем новые пространства, – подчеркнул Владимир Княгинин. – Развитие мест коллективной работы заложено в городскую программу: мы предусмотрели финансирование «Точек кипения» из бюджета города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *