На конференции в СПбУТУиЭ обсудили вопросы правозащитной деятельности в современной России

20 мая в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики прошла VII Международная научно-практическая конференция «Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение», организованная Юридическим институтом

В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, студенты и аспиранты высших учебных заведений города, представители органов власти, правозащитных организаций, общественных объединений и бизнес-сообщества.

Открывая пленарное заседание, проректор СПбУТУиЭ Владимир Дмитриев отметил, что на конференцию приглашены серьезные спикеры, которые помогут будущим юристам – сегодняшним студентам, глубже понять, что же такое правозащитная деятельность, насколько важна защита прав и свобод человека и гражданина.

С приветственным словом к участникам научного форума обратился руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин. Передав поздравление с началом работы конференции от городского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, Константин Михайлович отметил, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей с СПбУТУиЭ связывает многолетнее продуктивное сотрудничество.

Отметив, что так или иначе во многих выступлениях будут затрагиваться вопросы отдельных ограничений прав человека, обусловленных вызовами пандемии коронавируса, Константин Михайлович рассказал о мерах поддержки предпринимателей, которые были предприняты государством и руководством города.

Заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения, директор Центра Российско-Арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, который принимает участие в каждой конференции СПбУТУиЭ, посвященной правозащитной деятельности, в своем выступлении подчеркнул, что университеты – хорошая площадка для свободного обсуждения важных тем, и сделанные в ходе дискуссий выводы затем очень часто берутся во внимание и обсуждаются в том числе и на международном уровне.

Посредством видеосвязи к участникам конференции обратилась Райна Койчева – доцент кафедры частного права Университета национальной и мировой экономики, доктор права – г. София, Республика Болгария. Отметив актуальность тематики конференции, Райна Койчева выразила надежду на продолжение сотрудничества с российскими коллегами.

На пленарном заседании и во время работы круглого стола и молодежной научной секции были рассмотрены актуальные проблемы, возникающие в сфере правозащитной деятельности – как в России, так и за ее пределами, после выступлений докладчиков предложенные темы обсуждались в ходе многочисленных дискуссий.

На заседаниях рассматривались вопросы, связанные с деятельностью государственных и негосударственных органов; обеспечением и защитой политических прав, избирательных прав и обязанностей граждан; совершенствованием избирательного законодательства; реализацией дистанционного электронного голосования и многие другие.

С основными докладами на конференции выступили: советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Толмачев; ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова; юрист, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса (на общественных началах) от партии «ЯБЛОКО» Ольга Покровская; член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин; председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков; полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев; член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Денис Горшков; начальник 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марат Курбанов.

После пленарного заседания были проведены круглый стол «Система источников права в коронавирусную эпоху: методология властей или правозащитная сущность» и Молодежная научная секция «Защита прав и интересов личности, общества и государства в современном мире».

По итогам конференции будет выпущен сборник научных статей и докладов. Электронная версия сборника будет размещена в Научной электронной библиотеке eLIBRARY и Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *