«Счастливый взгляд»: гостей хлебом-солью встречали, аплодисментами провожали
1 апреля в СПбУТУиЭ в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля #Люди как люди был проведен социальный проект «Счастливый взгляд».
В Санкт-Петербурге уже 5-й раз фестиваль принимает Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ), который является очной региональной площадкой. В рамках фестиваля традиционно проводится социальный проект «Счастливый взгляд».
Проект направлен на содействие развитию инклюзивного образования и общества в целом, создание равных возможностей самореализации и полноценной жизнедеятельности вне зависимости от особенностей развития и здоровья граждан.
Открывая мероприятие, первый проректор Светлана Авдашкевич отметила, что наша общая цель – чтобы Петербург стал домом для этого фестиваля, ребята с расстройством аутистического спектра имели больше возможностей общаться и раскрывать свой потенциал, а жители города – дарить им свой счастливый взгляд.
Приветствуя наших гостей, — а в проекте «Счастливый взгляд» ежегодно участвуют более 25 детей с РАС из школ Санкт-Петербурга, их родители и учителя, ректор университета Олег Смешко отметил, что этот социальный проект был как раз инициативой Светланы Викторовны, а студенты-волонтеры и преподаватели Института языковых коммуникаций и психологии его поддержали. И теперь это большое традиционное университетское мероприятие, которое доказало свою эффективность.
Городские власти также поддерживают эту инициативу университета. Поздравить участников «Счастливого взгляда» пришел председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. «Мы рады, что в нашем замечательном городе, в этом университете у нас есть возможность быть вместе и решать проблемы, которые есть в обществе и у отдельных людей», — отметил парламентарий.
Дети, а особенно имеющие особенности, и их семьи должны находиться под особой защитой. О важности этого напомнил представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин, который передал приветствие от Светланы Агапитовой, которая долгое время занимала должность Уполномоченного по правам ребенка в нашем городе.
Приветствие также передали первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Олег Смолин, директор Ресурсного учебно-методического центра РГПУ им. А. И. Герцена Александр Антропов, двухкратный призер Паралимпийских игр, магистрант нашего вуза Никита Котуков.
После приветствия от студентов-волонтеров, которые встретили наших гостей танцем и хлебом-солью, наши особенные гости отправились по специально разработанным для них маршрутам. Организаторы проекта «Счастливый взгляд», включая студентов-волонтеров и преподавателей, подготовили пять уникальных маршрутов, включающих творческие мастерские, различные игры и задания, направленные на развитие восприятия, творческого воображения и логического мышления.
На познавательном маршруте (Интеллектуальный трек «Игровой островок») ребятам было предложено выполнить задания в игровой форме с целью привлечения к установлению эмоционального контакта, улучшения социальной способности взаимодействия, получения радости от контакта, развития процессов памяти, внимания и речи.
Второй маршрут – педагогический (Развивающая лаборатория «Чудесный мешочек», Эмоционально-чувственная студия «Добрые дела»). Студенты-волонтеры педагогического профиля подготовки вуза под руководством опытных преподавателей провели различные игры-задания, обеспечивающие активность восприятия, творческое воображение, развитие логики и мышления, а также способствующие пробуждению образного мышления, эмоционального переживания, формированию духовных потребностей.
На психологическом маршруте (Интерактивная социально-психологическая игротека «Удивительное рядом») ребята с РАС под руководством студентов-волонтеров психологического профиля подготовки были вовлечены в интерактивные психологические игры, несущие в себе большой потенциал с точки зрения социально-психологического развития, вовлечения в процесс поддержки и социальной адаптации.
Спортивный марафон «Спортивная мозаика» способствовал развитию двигательных способностей, формированию правильной осанки, коррекции нарушений физического развития.
Пятый маршрут – Творческий (Творческие встречи «Мой эстетический и творческий мир»). Участники были вовлечены в музыкальные (и другие) мероприятия со специально подобранным музыкальным сопровождением.
Кульминацией проекта стал концерт, подготовленный студенческими творческими коллективами СПбУТУиЭ и школьниками – участниками фестиваля. Особенно приятно было смотреть, как трогательно студенты и школьники поддерживали друг друга, все без исключения номера были встречены бурными, искренними аплодисментами. Смогли ребята и просто пообщаться между собой, тем более что некоторые из наших особых гостей уже не в первый раз стали участниками проекта «Счастливый взгляд». И, конечно, все с нетерпением уже ждут следующей встречи.
В рамках проекта уже второй раз подряд прошел круглый стол «На шаг ближе: маршруты помощи детям с РАС», на котором специалисты и родители обсудили опыт и возможности для социальной адаптации и самореализации детей с аутистическими расстройствами через вовлечение в культурные и образовательные проекты, а также активизацию их гражданской позиции.