Не просто образование, а стратегический ресурс: как формируются лидеры для экономики будущего?
VIII Конференция «Архитектура университетского образования:
стратегии развития человеческого капитала России»
Санкт-Петербург, 17–18 апреля 2025 года – Будущее высшего образования и стратегическое развитие человеческого капитала определяющие будущее нашей страны обсудят на VIII Национальной конференции с международным участием «Архитектура университетского образования: стратегии развития человеческого капитала России».
Организаторы Конференции – Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека – соберут на своих площадках представителей федеральных органов власти, крупнейших корпораций, руководители ведущих университетов, независимые эксперты и общественные деятели, чтобы определить вектор развития российской системы образования и её роль в формировании человеческого капитала, необходимого для устойчивого роста бизнеса и инновационного развития экономики страны.
Среди ключевых партнёров Конференции – ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром нефть», РБК-Санкт-Петербург, Ассоциация выпускников СПбГЭУ, Федерального учебно-методического объединении в сфере высшего образования по УГСН 38.00.00 Экономика и управление Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, Минобрнауки, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Национальное аккредитационное агентство в сфере образования.
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев отмечает значимость Конференции как площадки для определения стратегических ориентиров развития высшего образования: «Сегодня перед системой образования стоит масштабная задача — подготовка специалистов, обладающих не только фундаментальными знаниями, но и способностью адаптироваться к быстро меняющемуся миру, внедрять инновации и формировать новые экономические модели. Конференция даёт возможность ведущим экспертам, представителям власти и бизнеса выработать совместные решения, которые позволят не просто отвечать на вызовы времени, но и формировать опережающую стратегию развития человеческого капитала России».
Конференция станет местом встречи профессионалов, которые формируют будущее российского образования, создавая условия для подготовки специалистов, способных не только адаптироваться к изменениям, но и активно участвовать в их создании.
Среди экспертов Конференции 2025 года: Максимцев Игорь Анатольевич, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета; Кочетова Светлана Михайловна, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; Кулиев Натик Адалатович, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования»; Суховерхов Дмитрий Евгеньевич, Председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»; Волкова Ангелина Владимировна, директор по стратегическому развитию АО «Национальные Квалификации», ответственный секретарь рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям; Маштакеева Диана Каримовна, заместитель Председателя, генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член Правления РСПП.
Ключевым событием конференции станет Пленарная дискуссия «Человеческий капитал для опережающего экономического развития России», которая пройдет 17 апреля с 12.30 до 14.30 в Президентской библиотеке (Сенатская пл., 3).
Человеческий капитал выступает ключевым ресурсом национальной конкурентоспособности. В условиях стремительных технологических изменений, трансформации рынка труда и глобальной конкуренции перед Россией стоит стратегическая задача: развить комплексную систему формирования человеческого капитала, способного обеспечить опережающий экономический рост и инновационное лидерство страны.
Пленарная дискуссия объединит ведущих экспертов страны – представителей власти, науки и бизнеса в целях обсуждения ключевых стратегий развития человеческого капитала России. В центре внимания – поиск решений для создания эффективных механизмов управления человеческим капиталом, интеграции новых технологий в образовательные процессы и подготовки специалистов, соответствующих требованиям экономики будущего.
Ключевые темы для обсуждения: Государство как архитектор системы развития человеческого капитала; Бизнес как соинвестор развития человеческого капитала; Университет как лидер подготовки кадров для новой экономики.
В течение последних 4 лет важной частью Конференции традиционно становится Молодежный блок, который объединяет студентов из разных регионов и дает возможность включиться в профессиональную дискуссию с ведущими экспертами и представителями бизнеса, а также представить свои решения актуальных проблем бизнеса и способствовать подготовке нового поколения профессионалов.
Университетская среда становится не просто местом получения знаний, а платформой для формирования специалистов, способных решать сложные задачи экономики будущего. Президентская библиотека, как ведущий центр исторического и гражданского просвещения, обеспечивает глубокий взгляд на образовательные процессы с точки зрения воспитания, национальной идентичности и преемственности ценностей. Совместное участие двух социальных институтов в организации Конференции подчёркивает важность комплексного подхода: технологическая модернизация невозможна без опоры на историческое наследие и духовно-нравственные ориентиры.
Дополнительная информация о Конференции, регистрации участников и аккредитации СМИ на официальном сайте Конференции и сайтах СПбГЭУ и Президентской библиотеки.
17 апреля 2025 в Президентской библиотеке по адресу: Сенатская пл., 3
с 11:00 до 12.00 пресс-конференция
с 12:30 до 14.30 открытие Конференции и Пленарная дискуссия
Ссылка на Программу Конференции: https://metod-conf-spb4.tilda.ws/program2025
Аккредитация для представителей СМИ до 14 апреля до 21.00:
media@unecon.ru
Юлия Матраева: +7 (921) 965-43-37
Сергей Левашов: +7 (921) 976-90-30
Для аккредитации необходимо заполнить следующую форму:
https://uneconspbcb.timepad.ru/event/3307895
В форме необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные (серию, номер, место регистрации), перечень проносимой аппаратуры, контактные телефоны, наименование СМИ.
Вход для представителей СМИ в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта через подъезд № 2.
ОргКомитет Конференции:
тел.: +7 (812) 458-97-40
тел.: +7 (911) 944-06-36 — Елизавета Олеговна Комарова
тел.: +7 (921) 907-77-98 — Елена Валерьевна Речиц
e-mail: conf@uneconspbcb.ru