Легендарный советский и российский режиссер открыл очередной набор на Высшие режиссерские курсы в Университете кино и телевидения.

Игорь Масленников: «Всем надоело аттракционное кино и нужно пользоваться моментом»

26.06.2014

Легендарный советский и российский режиссер открыл очередной набор на Высшие режиссерские курсы в Университете кино и телевидения. Несмотря на возраст, 83-летний создатель цикла фильмов о Шерлоке Холмсе продолжает активную преподавательскую деятельность в Петербурге и Москве и признается, что ценит в молодых кинематографистах умение показать «правду жизни».

4 июля в 16.00, в киноконцертном зале СПбГУКиТ (ул. Бухарестская, 22) состоится показ дипломных работ выпускников Высших режиссерских курсов Игоря Масленникова. Тем временем, мэтр запустил процесс поиска новых талантов, а за несколько минут до начала собеседований ответил на вопросы Gukit.ru.

– Вы не только преподаете на две столицы, но и стараетесь не пропускать творческие вечера своих выпускников. Где вы берете силы, чтобы так плодотворно работать?
– Во-первых, посещая показы, я выражаю ребятам свое уважение и слежу за их успехами и развитием. Мне это интересно, а силы берутся от общения с молодежью. Я подзаряжаюсь от ребят, как аккумулятор!

– На что вы обращаете внимание на собеседовании в первую очередь?
– Общее впечатление о человеке должно быть положительным. Для меня основной критерий – это интерес к жизни. Некоторые из ребят, правда, слишком фантазируют, начинают что-то выдумывать, а отечественному зрителю во все времена интересна правда жизни, правда отношений.

– Существует ли разница между московскими и петербургскими выпускниками ваших режиссерских курсов?
– Абсолютно никакой. Либо человек талантливый, либо – нет. У меня обучались прекрасные люди из Башкирии, Сибири и так далее. Тем более, что для молодых режиссеров поменять место жительства сейчас – не проблема. Сегодня он или она из Петербурга, завтра – оба москвичи. Приведу в пример своего воспитанника – режиссера Эдуарда Оганесяна, представителя Закавказья. Его короткометражная комедия «Азниф» уже завоевала несколько призов на фестивалях и у парня впереди большое будущее.

– А какое будущее у российской киноиндустрии в целом? Недавно вы отметили, что видите положительные тенденции в ее развитии… 
– Да, потому что выпускники моих курсов, в том числе, и при Университете кино и телевидения, сегодня востребованы. Проводится множество фестивалей короткометражных фильмов, растет интерес зрителя к работам отечественных режиссеров. Отчасти в этом виноват Голливуд: всем надоело американское «аттракционное» кино и нужно пользоваться этим моментом! Сейчас на фоне осложнения отношений России и США у наших кинематографистов появился уникальный шанс заявить о себе и привлечь деньги для съемок. Деньги, которые останутся в нашей стране и оживят в итоге ​российскую киноиндустрию!

 

Информация предоставлена службой информации и общественных связей СПбГУКиТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *