Технологии подготовки инженеров нового типа обсудили в СПбПУ
Россия, как и весь мир, нуждается в инженерах нового типа, которые смогут отвечать требованиям XXI века – таков лейтмотив научной конференции «NBIC-технологии и их роль в образовательном процессе подготовки инженеров нового типа», которая состоялась 21 ноября в Белом зале СПбПУ.
В мероприятии приняли участие: академик РАН, вице-президент РАН, ректор Академического университета, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов; академик РАН, член Президиума РАН, директор ЦЭМИ РАН Валерий Леонидович Макаров; академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт ИскандеровичНигматуллин; академик, иностранный член РАН, профессор СПбПУ Аскар Акаевич Акаев; академик РАН, советник ректора СПбПУ Михаил Петрович Федоров; ректоры других петербургских университетов, представители вузов и компаний из Австрии, Германии, Швейцарии, а также студенты СПбПУ. Вел конференцию академик РАН, научный руководитель СПбПУ Юрий Сергеевич Васильев.
Участников конференции горячо приветствовал ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН Андрей Иванович Рудской. По его мнению, сегодня необходимо существенно изменить парадигму инженерного образования, а также структуру содержания и методы подготовки инженерных кадров – этого требует меняющаяся геополитическая и экономическая ситуация. Особенно это касается области высоких технологий, машиностроительного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, отраслей, повышающих качество жизни. «Настало время, когда надо выделить направления подготовки инженеров, основанные на принципах меж- имультидисциплинарности, базирующиеся на фундаментальном знании физики и математики. Основная компетенция таких инженеров – создание новых конкурентоспособных продуктов на основе интеграции последних достижений в различных областях знаний и передовых наукоемких технологий», – отметил А.И. Рудской.
«Есть разное понимание слова “инновации”. В одних случаях оно означает знания, которые приносят деньги. В других – способ менять жизнь» – такими словами начал свой доклад «Полупроводниковая революция в ХХ веке и ее современная роль» Ж.И. Алферов. Докладчик апеллировал к историческим фактам, анализировал тенденции и, конечно, упоминал имена выдающихся советских, российских и зарубежных ученых, каждый из которых в свое время был «инженером нового типа». Виталий Гинзбург и Юлий Харитон, Абрам Иоффе и Петр Капица, Николай Семенов и Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Андрей Сахаров, Яков Зельдович и другие – все они были новаторами в физике. Одни из них стали авторами отечественного атомного проекта, другие – открыли новые законы в физике, математике, химии, которые легли в основу промышленного развития страны. Примечательно, что почти все эти ученые так или иначе были связаны с Ленинградским политехническим институтом.
Академик Алферов особо подчеркнул, что Россия сегодня живет за счет истощаемых источников энергии. Но приближается время, когда солнечная энергетика станет играть решающее значение, а, например, солнечные батареи на гетероструктурах заменят истощаемые источники энергии. Эта революция в энергетике, и не только в ней, произойдет уже в конце столетия. Большое количество специалистов будут заняты полезной и очень интересной работой, которая даст огромный социальный эффект! «Об этом должна знать, и к этому должна готовиться молодежь уже сегодня», – подытожил Ж.И. Алферов.
В своем докладе «Новая технологическая революция и экономика знаний» академик В.Л. Макаров рассказал о компьютерном моделировании как способе создания искусственного мира, в котором картину жизни можно анализировать объективно с математической точностью, не совершая ошибок…
кадемик Р.И. Нигматуллин в коротком докладе по термоядерной энергетике неожиданно обратил внимание на то, какое сильное духовное влияние оказывает Политехнический университет на каждого, кто только впервые пришел сюда учиться или, наоборот, работает здесь уже долгие годы. Отметив, что именно здесь при подготовке инженеров нового типа «построены в один ряд нано-, био-, когнитивные, информационные и другие технологии», академик пожелал дальнейших успехов и ректору, и преподавателям, и студентам.
В рамках конференции состоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии Почетного доктора СПбПУ профессору и, как подчеркнул академик Михаил Петрович Федоров, «большому другу Политехнического университета» Аскару Акаевичу Акаеву. Решение о присвоении этого почетного звания было единогласно принято Ученым советом СПбПУ. Диплом вручил ректор Андрей Иванович Рудской.
Поблагодарив за оказанную честь, А.А Акаев выступил с докладом «Синергетический эффект NBIC-технологий и его влияние на экономический рост» и коротко проанализировал состояние нынешней экономики России. По мнению ученого, два российских вуза, где в наибольшей степени развиты NBIC-технологии, – это петербургский Политех и Академический университет РАН. «NBIC-технологии находятся на стыке таких наук, как физика, биология, информационные, или компьютерные, технологии и медицина. И чем более сложное взаимопроникновение, тем более инновационным может оказаться конечный продукт. Благодаря инженерам, которых готовят в этих двух вузах, Россия может совершить NBIC-технологическую революцию!», – подытожил академик Акаев.
Информация предоставлена Медиа-центром СПбПУ.